[減肥] 減脂速度慢的原因?

看板 FITNESS
作者 stillboy (joey)
時間 2014-11-20 10:26:30
留言 24則留言 (6推 0噓 18→)

基本資料 性別:男 年齡:28 身高:179 體重:96 BMI: 30.x 體脂率: 32.x% 早餐: 200g的蒸地瓜 + 300cc 低脂牛奶 + 茶葉蛋 午餐: 無糖全麥堅果饅頭(150g) + 一堆花椰菜 + 150g水煮雞胸肉(30g蛋白質) + 青菜 http://imgur.com/T9hO1KG,BhrUxQW#1 <--青菜大概都長這樣 晚餐: 一堆花椰菜+青菜+150g水煮雞胸肉+水果 +(水煮蛋) <---不是每次都會有 http://imgur.com/T9hO1KG,BhrUxQW#0 其他: (乳清) 48g蛋白質 + 2g脂肪 + 8g碳水 水量: 每天超過4千 日常作息時間: 10左右睡 生活型態: 上班族 健康狀況:(是/否) 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動?否 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?否 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?否 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?否 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 您是否知道您有任何不適合活動的原因?否 您是否知悉自己有任何慢性疾病?否 您是否近期動過任何手術?否 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明: 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 一週健身房6天 一次接近2小時 星期一、四: 腿+腹部 ( 腿 : 深蹲6組 每組12~13下、機器腿伸展5~6組 每組5~6下 俯臥曲腿5組 每組10上下) 星期二、五:胸+肩( 槓鈴臥推6組 每組5~8下、飛鳥6組 每組6~8下、雙槓上稱5組 每組6~8下) 肩:聳肩4組 每組10~12下、立正划船4組 每組10上下 三角:比較放鬆 直接做機器的 4組左右 重量約23kg 星期三、六:背+三頭 引體向上6~7組吧 每組從5~8下,划船5~6組 5~8下 啞鈴划船3組 5~8下 硬舉5組 5~8下 三頭:就用機器做個3~4組 每組5~8下 重訓一定都是做到做不起來 做完重訓後 有氧平均35分以上 心跳平均160 一開始這樣的菜單+有氧會想死 不過..兩個禮拜後 體力變還不錯 不太會累了.. 我的問題: 我胖之前就有2年健身習慣,所以飲食克制跟運動 對我不是什麼困擾 胖也是故意的XD 目前是想要增肌減脂~! 這樣的菜單操了快兩個月 基代約2000 每天碳水:蛋白質:脂肪 => 350g : 100g : 5g~10g 一天大約熱量 = 早餐(400) + 中餐(600) + 乳清(242) + 晚餐(250) 約 1500 從上次PO文到現在 約快兩個月 體重約少了12公斤了 體脂卻下降卻這麼少.. 飲食算是滿節制了 用的體脂計是歐姆龍701 每天早上固定上完小號量 真不知道問題出在哪@@ 這樣吃我完全不太會餓 因為蔬果類滿多的..-_- -- 應該是沒有吧 我覺得我肌肉比兩個月有長大的趨勢 https://www.youtube.com/watch?v=llLXUapEqSM
這個有影片(3:18~3:50) 也有說 如果要增肌減脂 其實大概是每天的BMR - 250~500 適合理範圍 在扣下去才會開始消耗到肌肉 在黃教練的書上寫 打算靠健身減肥減脂的人 每天最佳比例 碳水每天攝取量為 每公斤3.5g 我每天攝取量約350g(地瓜+無糖全麥堅果饅頭) 這是差不多的 而且是低GI 蛋白質每天攝取每公斤約1g~1.5g 所以我大概是吃100初的蛋白質 11/20 11:28 大大們= =我之前體脂數據打錯了 是33%左右 To chain大 原來我把MBR跟TDEE搞錯了 按照 http://iifym.com/tdee-calculator/ 我每日TDEE約3200 ~ 以後可以吃到2700卡了~!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.7.71
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1416450393.A.AF5.html

kobe333: 2個月掉12公斤 就是個問題啊 減脂要慢慢來 你是不是減掉 11/20 10:32

kobe333: 了不少肌肉啊? 11/20 10:32

kobe333: 而且你碳水會不會吃太少??? 有請大神解說 11/20 10:34

visionaryou: 菜單+重訓量 偏向增肌 順便減脂的感覺,所以掉得慢 11/20 10:44

visionaryou: 同時增肌減脂 無論體論跟實測都是可行的 但也因個人 11/20 10:45

visionaryou: 體質等等因素 在時間上的變化而有所不同 印象中kevin 11/20 10:46

visionaryou: 也提過 同時的增肌減脂是有點難度的! 11/20 10:47

visionaryou: 可能你需要把目標時間單位拉長為年來看比較好 11/20 10:50

wed3qla: 體重是體脂率的分母。非新手肌肉也不會增長那麼快。 11/20 10:51

wed3qla: 有氧和重訓合併作會抵銷效果。注意過度鍛煉會適得其反 11/20 10:52

kobe333: 我看了很多文章加上自己親身試驗 覺得增肌跟減脂真的同時 11/20 11:27

kobe333: 很難 能做到keep住肌肉且減脂已經是很好的狀態了 因為不 11/20 11:28

kobe333: 管增肌還減脂吃的東西比例是相同的 差在熱量(份量)的控制 11/20 11:29

kobe333: 想要長肌肉就必須吃過基代250~500大卡熱量 這不利於減脂 11/20 11:30

visionaryou: 沒錯! 覺得原PO觀念很正確!增肌減脂在飲食上是有點 11/20 11:52

visionaryou: 矛盾的..阿原PO都知道答案了阿XDD 11/20 11:52

albertfeng: 用你提供的數據比對,體脂略升,掉的體重都是lbm喔 11/20 12:37

zealeliot: 時間拉長吧,這樣吃一年後一定增肌減脂很多 11/20 13:21

chainedchaos: bmr不是tdee 你搞錯了 11/20 13:26

chainedchaos: 而且你掉的12公斤裡只有5kg是脂肪 11/20 13:27

d8613518: 希望原po資料打錯,他的脂肪重是增加的,體重少12kg 11/20 13:32

d8613518: 脂肪增加1kg 。真慘… 11/20 13:32

h2243398: 你要減脂就有氧為主 重訓為輔 你要增肌就重訓為主 有氧 11/20 13:52

h2243398: 為輔 分開來才比較有效率 不然效果會被抵銷 11/20 13:53