[減肥] 節食但不餓肚子

看板 FITNESS
作者 s85006011 (Alan)
時間 2012-03-22 18:37:39
留言 87則留言 (23推 0噓 64→)

本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) 基本資料 性別:男(男/女) 年齡:22 身高:177 體重:67 BMI:22(BMI低於18.5者禁止發減肥文) 體脂率:10%(若不知道請至保健室、健身房、醫院、藥妝店等處測量,未填必砍) 參考照片:(可免填,但抱怨自己太壯或肌肉太大塊者必填) 三餐內容 早餐:蛋餅 豬肉漢堡 豆漿 (可能是早午餐) 午餐:會餓就吃一點 傾向少量多餐 晚餐:不一定吃 其他:下午餓了可能會吃一餐 半晚飯 三菜 便當盒那種 晚上會運動 運動前半小時會吃個麵包 運動回來如果餓了 會吃一點東西 看家裡有什麼 份量以不餓為主 重訓完 會看訓練量 適當補充高蛋白 日常作息時間:睡眠都有7小時吧 有時候11點才起床吃飯(睡眠、工作、...等時間) 生活型態:學生(上班族、學生、體力工作者、運動員、...) 運動習慣:一星期上兩次以上健身房 重訓後飛輪15分 機器太爛沒顯示心跳 騎5分鐘會開始流汗 有時後再家睡前會做滾輪3~5組不一定 我的問題:(請將您主要的疑問陳述於此) 我不會讓肚子餓 但是加起來吃的比平常少 照以上方式1個禮拜瘦2.7公斤 但是看很多減肥文都說吃太少 我這樣吃會不會也吃太少? 但是我沒有讓肚子餓 應該不會消耗掉肌肉吧? 到底健不健康? 平常常看健身版 但是一來到這裡發現知識明顯不足.....!? -- ◆ From: 220.136.169.143 看到置底文有說 靠餓肚子瘦 會瘦肌肉+脂肪 但是我幾乎全程維持不餓肚子狀態 況且有均衡飲食 澱粉也有吃 但是如果還是少於基代 這樣還會消耗到肌肉嗎? 如果不會 那燃燒健康的健康 還有自堀墳墓到底意思是? 既然我沒有消耗到肌肉 而且一直有在增加肌肉量 體能確實也有提升 那這樣吃少於基代 會有什麼問題嗎? 我也很勤勞的運動 運動完也有補充 但是肌肉被消耗體能應該會下降吧? 如果我都有提升的話呢? 因為說瘦到肌肉 但是我常運動感覺不出來有變弱 爬了置底文 也沒有一個確實的說法 是不是要天天量體脂肪跟肌肉量才準? 我的問題簡單說就是 如果我不吃到基代 體脂掉了很多 體能也不減反增 這樣的話 有沒有一個正確的解釋 說明這種現象? 感謝KEN大大 很有可能肌肉神經適應有關係 不過我如果重訓有一定訓練量 會準備一份高蛋白 半杯重訓喝 另外半杯重訓後有氧結束後喝以防 消耗到肌肉 不知道這樣是否是真正的成長 因為我重訓的最大重量是有真的慢慢增加 也不是說長很快 有可能我消脂期間練的 會變成維持身材!? 回ren大 臟器健康損耗既然量不出來...那此說法又是何來...... 抱歉很愛問 因為真的很想懂...爬文都模模糊糊的 沒有提到一個 能夠清楚的解答 我之前75公斤體脂20幾(可能有25)就是這樣瘦到60公斤 大概前年開始健身 但是都吃很多因為一直出去玩都吃到飽 不小心肥了也是這樣瘦回來的 正常吃也不會腹胖除非又連續大吃好幾天 這次是過完年大肥+考研究所沒健身 要把身材拉回來所以要再度使用這種方法 持續的重訓是為了增肌 減脂是為了讓肌肉更明顯跟在運動場上的表現更加優秀 是打算這樣降到4~5% 不過這兩三個禮拜看了FIT版 發現我的減脂方式好像有錯誤...... 所以來這裡尋求解答的~ 回ganbee 其實我寫體脂10%是因為一年前63公斤的時候去測是8% 我只是照著算加上持續健身 算上來的....不一定準確 最近沒有測 這邊是我問健身版問題的照片...3GS糊糊的 http://miupix.cc/pm-QHXFT3照片應該是要你po才對吧.....71公斤被說吃不胖 神奇的應該是你吧XD 說不定你骨頭很重也不一定~ 回power 我長期都這樣瘦的耶 可是我覺得我的肚子雖然跟一般人不太一樣... 雖然不一定吃到基代但是也是有注重飲食均衡的...飢荒也太誇張.. 回河馬哥 我一進這個版也是發現這樣的狀況 感覺好像一種...信念!? 吃到基代這個概念好像從頭到腳貫徹整版 常理來說應該是正確的 但是我的做法卻不一樣 所以質疑了自己的做法是不是有錯誤 還是.....!? 早餐我寫了 幾乎是早午餐 所以朋友約吃中餐我就不吃了 下午如果餓了 可能吃一根香蕉 或是家裡有雜糧饅頭會吃一顆 晚上不運動的話可能半碗飯 高麗菜 水煮雞胸肉 如果晚上是要健身的話 下午會去買便當 舉例好了有豆芽菜 荷包蛋 高麗菜 糖醋肉 羅蔔湯 跟半碗飯(前天吃的...) 健身依照強度看需不需要補充高蛋白 回家其實也不會餓到哪去 如果沒有買便當 健身前也會吃個麵包 晚上回家就是 吃我媽煮的 通常有魚 跟菜 其實不一定有飯 我就以5~6分飽再去喝水 也不太會餓 我沒有測量我的基代 只是我看板上很多減肥的人 有好多都被說吃太少..... 沒有吃超過基代 小弟又有在健身 基代應該比自己以前高一些 自己也有部分是為了健康才健身 才消脂 才來版上發問 但是自己的做法 在此版上顯示是不太健康 所以才來尋求協助....... 基代以個人了解簡答=基礎代謝率=一天身體會代謝掉的熱量 不吃到基代 身體會找自體來做代謝替代 但是因為身體的一種習慣性(不會講) 代謝到一定程度 基代會降低 身體才不會找自體來做代謝替代 以免影響健康 (我只做大致上的解釋 因為置底文就有了...而且我表達能力很差) 但是我的問題就是 我均衡飲食 也有補充肌肉需要的能量 但是不一定吃到基代 這時候基代還是會消耗肌肉嗎? 或許只會消耗脂肪? 不知能否為我解答 因為此版真的滿多大大都以"吃到基代"做為基礎去回答問題 沒有想過其他可能 不是不好 只是有一點點太過於__ __ "吃到基代"這四個字 抱歉表達能力很差....忘記中間那詞兒怎麼說.... 其實我以前也爬過一些文章 問過一些人 有人說 肌肉沒這麼好練但也沒這麼好代謝 但是就算你天天吃到基代 肌肉不練 一樣會消 但是肌肉有記憶性 練一練還是會回來 也有人說 身體會先找脂肪去代謝 那些非洲難民是代謝到沒有脂肪 才會找肌肉 肌肉沒了 才會找內臟 全部跑到肚子去 也有人這樣瘦下來之後 以為自己肌肉也消得差不多 一去重訓發現爆發力反而更好 其實只是脂肪消掉 外觀看起來肌肉好像變小 其實肌肉沒有被代謝掉 但是餓肚子很明顯是身體需要能量 我也會適時補充 我單身啦心理因素應該還好 哈哈 那是否剩下的代謝量會先找脂肪消耗 這個觀念不知道正不正確..... 只希望版上不要以"沒吃到基代=不健康"來回答我... 另外 真的很感謝來回我文章給我意見的各位大大 謝謝各位大大 小弟也在網路上爬了好多文 可能我經常重訓的關係所以肌肉量減少比較慢 有氧也有加入HIIT燃燒脂肪率也比普通有氧還強 所以肌肉消耗程度還是有但是比一般人 低 因為一直有在重訓維持+增加肌肉量的關係 變成只有脂肪燃燒掉我才能有感覺 如果我沒有吃到基代 狀況就是肌肉量增加率比吃到基代還慢 但是這看不出來 只能身體去感覺 也就是說這種方法減肥 不會不健康 只是我做的重訓效率會變低 減脂不會比較快 經過這麼多波折....我了解我的問題了 謝謝各位大大 看來小弟也要加入"吃到基代"信念了 哈哈~不好意思害一些大大輕微腦羞XD (只是以前75公斤2個月內瘦到60也沒什麼運動肌力也沒退體脂也降了10幾% 這件事真的不知道怎麼解釋 畢竟這是小弟個人經驗 那時還沒重訓)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1332412661.A.0A2.html

qzp5408:我猜一定沒到基代.... 03/22 18:56

peterwu4:肌肉(胺基酸)是一定會消耗到的,重點是,它被消耗同時, 03/22 19:35

peterwu4:可以做補充嘛,不然,要如何重新shape你想要的體態呢? 03/22 19:38

nexty:之前看電視聽營養師說 一個禮拜脂肪最多瘦0.5-1kg 所以剩下 03/22 19:40

nexty:瘦的都是肌肉喔~ 03/22 19:41

Division:對營養的利用效率比較高? 03/22 20:02

reneeviolet:臟器健康的損耗是量不出來的 03/22 20:16

ashcanlee:不能同意樓上更多 03/22 20:30

Qcloud:不能同意樓樓上更多瞭 03/22 20:32

Kenneth1225:體能變好可能是心肺功能的進步 畢竟本來沒操練它 03/22 20:40

Kenneth1225:另外重訓初期會覺得進步很快 不是肌肉長很快 只是身體 03/22 20:40

Kenneth1225:與肌肉神經的適應 我覺得你可以繼續試下去 很快就會發 03/22 20:41

Kenneth1225:做的重量與肌肉成長到了瓶頸 畢竟你都沒給他足夠的養 03/22 20:42

Kenneth1225:份怎麼長得大? 03/22 20:42

barsax:運動表現不是只受肌肉量的影響押~技巧、心肺都是因素。另外 03/22 20:57

barsax:有人節食的不良反應會是容易累、精神不好、易感冒等等。還 03/22 20:58

barsax:有肚子不餓不見得就夠喔!消化不好、胃比較小或壓力、忙碌 03/22 21:00

barsax:等等都會讓人肚子不餓壓~瘦身不是目的,只是健康的過程麻~ 03/22 21:02

Iamjoker:請問你是一直都維持這樣的飲食嗎?還是最近才開始的? 03/22 22:12

Iamjoker:另外就是你現在的目標是?減脂?增肌? 03/22 22:13

smallwalf:晚餐不一定吃,直接END 03/22 22:20

TllDA:以你的體重跟體脂來看 你的身體應該很適應你的作法 03/22 22:35

TllDA:反正這邊討論的也都是統計結果 統計一定會有例外 03/22 22:37

ganbee:有照片嗎?我173/71/15%被說看起來像吃不胖的,不然就是太瘦 03/22 23:40

ganbee:了,也有人說我本人比照片還瘦,真好奇177/67/10%還能看嗎... 03/22 23:41

ganbee:不過我三餐都吃很多,午晚餐一定都是便當,點心另計. 03/22 23:42

hippo518:老實說我跟原PO一樣耶~~其實我不見得每天都吃到基代,但 03/22 23:44

hippo518:我很注意飲食均衡,澱粉蔬菜肉類還有其他,只是不餓就不 03/22 23:45

hippo518:吃,但沒下雨或11點前到家都一定會慢跑,最近加入重訓 03/22 23:46

hippo518:體重有增加一點但體態變好,但我飲食習慣依舊沒變,算很 03/22 23:47

hippo518:少,看板上很強調吃到基代,但我體力變好體態變好身體狀 03/22 23:47

hippo518:態也變好(我超體弱多病...)所以其實也還在觀察... 03/22 23:48

power751124:臟器損耗...你看非洲飢荒的人的肚子就知道... 03/22 23:53

daycat:174/70/20%.還是被說吃不胖...(我該死嘛...) 03/23 00:17

power751124:第一、我不知道你有沒吃到基代,基本上我根本看不出來 03/23 00:21

power751124:餓了吃一點,吃多少?吃什麼?,第二、你怎知道你量的 03/23 00:22

power751124:基代是正確的,參考數據罷了。這個板一向是以健康為主 03/23 00:23

power751124:至少以不會傷害一般人身體的方式給意見,總體來說就是 03/23 00:24

power751124:攝取充分營養絕對比攝取不充分好,當然這絕對比"基代" 03/23 00:25

power751124:的需求熱量高,我所謂的基代是定義上的基代,不是測量 03/23 00:25

power751124:出的基代... 03/23 00:26

power751124:所以,你真正瞭解所謂"基代"的定義嗎?? 03/23 00:27

ganbee:比較起來,我上臂比你粗,身體差不多,但我腹肌沒這麼明顯XD 03/23 01:02

ganbee:我腿大概是你的兩倍粗吧!脂肪都集中在腿上,因為我也有練腿 03/23 01:04

bandoll:你自己都有答案了,就貫徹自己的作法吧 03/23 01:09

s85006011:那怎麼會被說吃不胖!!我大腿也有練耶 窄管褲是不給穿的 03/23 01:14

s85006011:bandoll大 您的意思是我還是會繼續不健康的瘦的意思? 03/23 01:15

s85006011: " " 03/23 01:16

ganbee:穿牛仔褲誰看得出來XD,可能公司的胖子太多,也顯得自己很瘦 03/23 01:17

ganbee:我是覺得去計算基代太麻煩了,但要知道自己是否能這樣吃一輩 03/23 01:20

ganbee:子才是重點,加上偶爾不可抗拒的大餐,然後靠運動量來維持住 03/23 01:21

ganbee:有時候肚子不餓是心理因素,像我失戀時就吃不下飯,但強迫自 03/23 01:22

ganbee:己吃下去後,才有力氣對抗失戀的心情啊XD 03/23 01:23

ganbee:我右邊那個同事,晚上都去吃大餐,然後中午就說不吃要減肥,我 03/23 01:24

ganbee:都懶得理他了,從我進公司到現在,他胖了有5kg了吧!他本人可 03/23 01:25

ganbee:能看不到,但我都看到他某些部位已經開始橫向發展了. 03/23 01:25

s85006011:我沒有要這樣吃一輩子啦 只是這樣吃消到4~5%後再回正常 03/23 01:30

hippo518:嗚嗚我是河馬妹...原po身材很好!共勉之! 03/23 06:49

smallwalf:z13-2-5-2-18這篇告訴原po,人體本身有個保護機制, 03/23 07:59

smallwalf:絕對不會把脂肪代謝掉才來代謝肌肉......人體為了因應 03/23 08:00

smallwalf:緊急狀況,譬如說糧食短缺的問題,脂肪會有6成以上的回 03/23 08:01

smallwalf:收率,這在生化教科書都有寫,而且代謝體內蛋白質會比 03/23 08:02

smallwalf:代謝脂肪還快......難道非得要引經據典,講一堆生化用語 03/23 08:04

smallwalf:原PO才會相信本板鄉民的話?那按照本板鄉民習性最後結論 03/23 08:04

smallwalf:那就是懶得說......(無誤) 03/23 08:05

bandoll:ao我的意思是你自己有定論了,那就照著做啊,每個人身體 03/23 08:26

bandoll:都有差異,自己視情況調整,身體會給你答案囉 03/23 08:27

fukyou:吃金科拉 03/23 08:29

mozume:其實你有吃晚餐呀,你要不要先把平常你幾點吃了什麼寫出來 03/23 10:38

mozume:因為你下午的便當或麵包,回家媽媽的菜,這不就是晚餐 03/23 10:40

mbdd:對過度肥胖的人 減脂不壹應要吃到基代 但你體重算正常 03/23 11:00

mbdd:要吃到基代 03/23 11:02

tinabjqs:原po的身體可能真的異於常人,就像辣妹曾根好像檢查出來 03/23 13:49

tinabjqs:是胃液分泌比一般人多又快(好像是這樣),才會這麼能吃 03/23 13:50

tinabjqs:找到自己的方式也未嘗不對,看你的身形還真是很精實呢! 03/23 13:51

jayouch:怎麼沒有2...大家說這麼多你又不信,照你自己的做就好阿 03/24 00:59

freesmile:比我們女生還少 而且你已經很瘦了 是要減甚麼 03/24 09:04

likecandy:也沒必要問了又...... 03/24 10:40

cupidbuzz:我想原po要等過了二十五歲之後再來驗證這種做法o不ok 03/24 10:47

cupidbuzz:如果可行的話, 那麼恭喜你, 你真的是天賦異秉 03/24 10:47

trumpet6:應該就是原PO目前天生神力,體脂低代謝好! 03/24 11:44

trumpet6:你的方法你自己適合,但恐怕對一般人來說不可行 03/24 11:45

trumpet6:至於神力會不會持續終身,那就等30到40歲再看看囉 03/24 11:45

trumpet6:我只是一般人,所以還是乖乖吃到基代&多運動好了! 03/24 11:46

toshism: 我覺得你說的邏輯有點怪,首先你根本不知道你到底有沒有 01/30 15:39

toshism: 吃超過基代,但又一直強調你肌肉有在增長,若你其實有吃 01/30 15:41

toshism: 超過基代,這樣的前提就不成立 01/30 15:41