[心得] 跳turbo 系列的朋友們 你該如何保養你的膝蓋

看板 FITNESS
作者 cejun (莎拉愛吃沙拉)
時間 2011-01-31 14:39:22
留言 16則留言 (5推 0噓 11→)

要寫這篇文章之前 我的腦袋已經想了很多天要怎麼簡單而有條理的來敘說 如何保養你的膝蓋 有跳過turbo系列有氧運動的朋友們 都知道這是一個非常劇烈的有氧運動 我們利用過體溫來測試一個小時所消耗的卡路里 大約是600到800之間 所以 我在剛接觸的短短三個月裡我瘦了15公斤 而且我瘋狂的 愛上這個運動 我每天跳一個小時到兩個小時 一個星期可以跳七天都不用休息 而我們在課堂上所放的音樂的速度 約莫是你們dvd上看到的1.5倍 我當天的運動衣服要是乾掉 都可以看到上面的白白的粉狀體 沒錯 那種東西就叫做鹽 有板友提到新肺功能要很強 沒錯 我從一分鐘90幾下的心跳 現在一分鐘只有48下 這樣可以說明turbo kick帶給我多大的訓練嗎? XD 我膝蓋開始有聲音或是痠軟的現象出現在我跳 turbo kick 的第三年 期間 我看過醫生 和物理治療師 看醫生才知道我膝蓋出問題的原因在哪裡 我並沒有做重訓 也沒有好好伸展 所以我腿上的肉全部亂七八糟的糾結成一團 當我在跳耀的時候 本來應該是支撐膝蓋的肉 現在全部都硬的根什麼一樣的在撞擊我的膝蓋 而要如何把這些已經僵硬的肌肉變軟 除了要勤做伸展的動作去拉他 像瑜珈 一個星期最少要75分鐘到90分鐘 不然就是每天要固定去按摩他 我每天都會按摩到它變成軟的 不過隔天它會在再變成硬的 我都一邊看電視的時候一邊按摩他 還有就是要好好鍛鍊肌肉 就是讓這些腿部的肉是鍛鍊成肌肉 而不是糾結成一團 這個我也是一個星期只做兩個小時而已 但事實上 應該要多做一點才行 接著 我很建議游泳 尤其是自由式 我有的時候根本就只有讓腳去踢水 自由式是利用大腿去打水 也可以鍛鍊大腿的肌肉 重點是 因為水裡的浮力 膝蓋不用受力 以上是我目前所做的保養 而且我現在一個星期最多最多只跳5天 每天一個小時 Chalene的建議是一個星期不超過3小時 所有在dvd上的人身材都很好 Chalene Toni Monica等等... 但是不要忘了 他們都是專業 你們是無法得知他們每天到底做了多少重訓 多少伸展 所以他們的身材是如此的健美 再者 我們來說說鞋子 我推文曾說cross training的鞋子是我目前穿過最能保護腳踝跟膝蓋的鞋子 因為避震夠 且鞋子的設計是把腳包的緊緊的 running shoes多半沒辦法把腳包緊 AIR MAX氣墊很不錯 但沒多久就開始漏氣了 重點是鞋款 而不是廠牌 以我這樣的跳法 我每一雙鞋子的壽命短則4個月 多則六個月 怎麼知道鞋子 的年限已到 就是避震效果一但若掉 鞋子就該換了 不換鞋子難道換膝蓋嗎???? 還有我沒提到襪子 基本上襪子請穿運動襪 就是鞋底會加厚的那種 還有沒提到的就是 跳完後記得冰敷你的膝蓋 大概就是這樣啦~~ 希望對版友有所幫助 :) -- ◆ From: 69.234.177.85
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1296455964.A.CEA.html

waywaychin:感謝c大^^ 超需要膝蓋保養文 1.5倍速真的很可怕 01/31 14:59

waywaychin:正常速度做完都快虛脫了 不過有個疑惑,像自由式或某些 01/31 15:00

waywaychin:瑜珈姿勢伸腿膝蓋打直是正確的嗎 還是要保持膝蓋柔軟 01/31 15:01

waywaychin:這些動作我在膝蓋打直時其實不太舒服 但又不知哪種正確 01/31 15:01

waywaychin:前陣子膝蓋痛改去游泳,其實游的時候也感覺膝蓋不舒服>< 01/31 15:02

waywaychin:按摩的確有效 我有用船井那種懶人低週波按摩XDD 01/31 15:04

waywaychin:隔天腳就不會痛了^^ 01/31 15:05

cejun:膝蓋打直那是正確的阿 會感受到肉被拉的很痛... 01/31 15:34

cejun:自由式正確踢水的時候 膝蓋是沒有受力的喔 01/31 15:35

cejun:如果你膝蓋真的不舒服我建議要去看醫生 01/31 15:36

cejun:要去找出疼痛的原因何在 是軟骨還是肌肉糾結造成的 01/31 15:37

IkAzrael:推樓上 02/01 17:46

IkAzrael:冰敷約15~20分鐘 不要超過半小時 02/01 17:47

i2vic:感謝分享~跳兩個禮拜正覺得膝蓋痛 08/19 13:57

lovewasblind:推~這篇給有跳turbo的人受用無窮~好加在運動完我都有 12/22 19:00

lovewasblind:拉筋@@ 我無法想像肌肉糾結有多麼的不舒服啊.... 12/22 19:01