[食譜] 羊肉丸子湯

看板 cookclub
作者 forfly (忘卻者)
時間 2014-10-11 16:08:16
留言 13則留言 (2推 0噓 11→)

曾經很喜歡吃ikea的瑞典牛肉丸子,可惜近年牛肉忌口中 想吃丸子的時候,只能喝喝貢丸湯XD 豬肉做成的是貢丸 魚肉做成的是魚丸 牛肉做成的是牛丸 那羊肉可以拿來做丸子嗎 拜請GOOGLE大神,果然不是我的幻覺(笑) 於是羊肉丸子就這樣誕生了 材料:羊碎肉、醬油、薑泥、碎洋蔥、米酒、蘋果泥 做法: 材料攪拌均勻,拌到有黏性,起水鍋一球一球下滾水定型 在加入喜歡的湯頭就好嚕 備註: 羊絞肉比牛絞肉還難搞定 於是我突然想到,很多人都拿羊碎肉煮熟後給毛小孩吃,應該也可以拿來給人吃吧 於是我的羊絞肉是拿羊碎肉做數的 雖然可能會覺得怪怪的,但我倒是覺得便宜好用啊 這些有人會買來寵物吃的牛羊碎肉,缺點在於無法指定部位 保鮮方面,我反而覺得比一般超市的肉類要好些,因為都是低溫冷凍 蘋果泥是因為看到韓綜-RUNNING MAN,有一集是料理競賽 有一組是去請教類似烤牛肉的東西,材料沒有記得很詳細 但是印象深刻的是他裡面有加水梨泥 牛肉泥+水梨泥+醬油+....後面材料不太記得了,好像還有麻油? 攪拌均勻,整成方型移到火上烤 慢火烤成一整片肉 我覺得很神奇,看他在切肉的時候就在想肉不會從網目之間掉下去嗎 還真的安穩的躺在烤網上XDDD 手邊沒有水梨,所以加了一點蘋果(自以為的改材料XDD) 做好的丸子,我試了味噌湯,也加在湯麵裡,都還不錯 同場加映,拌好的肉餡,我也仿造RM裡面的一樣拿去煎 (應該要烤啦,但是為了烤一塊起一個火爐也太瞎) 我怕我技術不好,也怕我沒攪拌夠,還怕鍋一熱油一噴不好整型以外我也手忙腳亂 所以我先在鑄鐵平底鍋上塗一層薄油,然後把適量的肉餡攤在鍋上整好形狀和厚度 才開火慢煎 直到變熟的顏色爬過了一半,差不多定型了,我才翻面 把另外一面也煎熟 成品很香,也挺下飯的 用煎的肉餡我有另外拌一點麻油,水煮丸子的則沒有 水煮的再加麻油,總覺得湯會太膩太香 煎的加點麻油則會更添香味 -- 最重要的,不是結果,而是旅途中的沿路風光。 就算因此而拐了許多的彎,才到達目的地。 就算因此比別人花更多的時間探尋自己的路,那又如何? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.238.248
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1413014900.A.F19.html

kzzoz80: 我為羊肉的油太多感到苦惱 原po有沒有什麼好建議 10/11 16:36

forfly: 我都是配清淡的食材,ex白蘿蔔、冬粉、蒟蒻這類的需要油 10/11 17:30

forfly: 才好吃的食物,我覺得馬鈴薯也很搭 10/11 17:30

forfly: 這樣就不需要另外給食材油份,羊油很滋潤,很適合冬天 10/11 17:31

forfly: 白飯也是好伴侶,當做肉燥飯的羊肉版 10/11 17:32

forfly: 另外就是如果和其他材料一起燉成湯,放冷後冰在冰箱 10/11 17:34

forfly: 羊油就會浮上來凝結了,可以輕易去除 10/11 17:34

forfly: 但我覺得少了那一層油,肉就沒滋味了 10/11 17:34

kzzoz80: 豬肉燥我是都可以輕易分離 但羊不知是不是油太多 撈掉 10/11 17:35

kzzoz80: 湯裏都還含油 但我覺得羊肉就很有味道 也夠含油了 10/11 17:36

forfly: 如果你要撈油的話,水分給多一點,冰過以後他會整個在上層 10/11 17:43

forfly: 我反而覺得豬肉燥很難撈,羊油反而分離的很開 10/11 17:43

potionx: 有什麼肉是不能做成丸子的嗎? 10/11 18:08