Re: [問題] 在陽台搭建小廚房要注意的事項

看板 cookclub
作者 freeeyes (greenhouse)
時間 2014-04-04 02:00:35
留言 14則留言 (11推 0噓 3→)

這邊暫且不論廚房裡的權力之戰,以個人的陽台小廚房為例 在陽台搭建廚房"我個人覺得"有幾個要注意的地方 1.陽台要夠深,如果下雨的時候雨水很容易潑進來打濕超過陽台1/3的面積,就不適合 會西曬的話也不好,但勉強可容忍,會進水就完全不適合 2.避免用明火,個人覺得簡陋陽台畢竟不比廚房水泥磁磚流理台安全,可以用電磁爐 3.你要注意電線的配線,是否可以承受你同時使用多個電器, 廚房的配電通常會比較粗勇一點,小心同時在陽台上使用電鍋和烤箱會跳電 4.冰箱跟浴室(或可以洗菜的地方)要離陽台近一點,你有水槽應該沒問題 我冰箱是放在陽台落地窗旁邊(房間裡面),調味料啥的就"全部"放冰箱裏面或冰箱上面 5.要非常非常注意乾淨。廚房是一個專屬的空間 它把油煙、油汙、廚餘等等烹飪過程中產生的"髒東西"都跟其他生活空間隔開 但陽台不是,所以要非常注意乾淨,不然會影響跟陽台相連的生活空間 我自己在老家使用廚房的時候,就習慣每次做完菜 都會把流理台&跟流理台相連的牆壁&瓦斯爐&地板都擦一遍,這做法也延伸到我的陽台 廚餘都放密閉保鮮盒丟冰箱,裝生鮮的袋子容器就算要丟掉也會洗過而且隔天就丟 承上,所以會有大量油煙和煎炸的食譜絕對不考慮製作 準備過程會有粉亂飛、食材亂噴、有海鮮的菜也不做 6. 如何收納? 我的陽台小廚房是用一個B&Q的四層鍍鉻架, 最上層放乾淨碗筷和保鮮膜錫箔紙之類的 第二層放電磁爐和餐具刀具,旁邊就是可以切菜的地方,最下層就放鍋具之類的 因為洗、切菜空間都不大,所以處理很長的食材(像A菜、芹菜這種)就很麻煩 烤箱跟電鍋就放地上(下面有墊高),可以掛起來的廚具我就會用S型掛勾掛在層架旁邊 7.灰塵和日曬問題,仿照衣櫃的概念,去買兩塊布用夠緊的夾在架子上 把上方、前面和旁邊所有不靠牆的地方都蓋起來,要用的時候才往上掀起來 個人覺得這樣防塵效果蠻不錯的,當然經常清理還是必要的 我有一隻乾淨的中型油漆刷,平常等煮開水啥的時間就當雞毛撢子到處刷灰塵... 8.鍋具,我主要的鍋具有 一隻不沾平底鍋(雖有油煙但煎煮時間很短的菜,比如煎蛋,就會用這個) 四個電鍋內鍋(假設你一個煮湯、一個煮飯,還有兩個大小不同的備用) 一個深的厚底湯鍋,它主要不是用來煮湯的是用來炒菜的,深度夠才不會噴油或菜掉出來 用法可以參考深夜食堂日劇開場短片,比較像國外的用法而不是中式炒鍋爆炒 說是炒菜也只不過是鍋子熱了把青菜跟一點油和水和鹽巴喇一喇, 陽台廚房有很多其他使用技巧,你有興趣可以來信給我 以上供原PO參考,打完發現實在有夠麻煩,如果是我, 家裡有廚房的話是百分之一百萬絕對不會考慮這麼做的XDDD 綁手綁腳是一定的,但絕對不會徒勞無功, 我個人幾乎三餐都是在這小廚房弄的(但有時發懶不想清理也會都吃外食), 三菜一飯營養便當、排骨湯或粥或麵都沒問題,可變化的很多!!別擔心~~~ : 因為用不慣婆婆的廚房也吃不慣婆家的伙食 : (一個廚房容不下2個女人原來如是) : 想在三樓的陽台搭建一個簡易型的小型房 : 目前的構想配備是:卡式爐+電鍋+烤箱 : 這樣應該可以煮出大部份的家常菜吧 : 三樓的陽台是唯一的空間可以讓我煮菜了 : 只是因為是陽台,所以有風吹日曬的問題 : 想請問,爐具鍋具等配備放在陽台ok嗎? : 還有塩巴醬油等調味料可以放在陽台嗎?(會用收納盒收好) : 廚房用具或是柴米油塩有哪些是會因為陽台受限的呢? : 希望先考慮仔細一些,免得到時廚房搞下去後徒勞無功或綁手綁腳 : 請各位幫我想想看,謝謝! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.55.55
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1396548039.A.FA3.html

fairykitty:推用心! 04/04 04:08

prettyloveu:推!! 04/04 07:18

chestersun:推~ 04/04 09:13

KingChaly:有照片就更完美了 04/04 12:12

evonny:推 好專業 04/04 22:53

sakuramochi:照片照片照片~~~~ 04/04 23:09

lovy:這篇太專業了 04/05 00:29

kolohorse:好詳細太感謝你的經驗分享了 04/05 01:33

sugarsheep:推 04/05 11:52

freeeyes:各位拍謝,今天有嘗試照一下,但距離太近拍不出來 04/06 00:15

freeeyes:喔對了,我唯一會放陽台的調味料是鹽,受潮的話是放哪裡 04/06 00:22

freeeyes:都會受潮,所以關鍵是容器要選一下,或是分裝少量使用 04/06 00:23

kolohorse:感謝你的分享 04/06 01:04

shiki65535:好讓人佩服的廚房 04/08 13:29