[食譜] 西班牙海鮮燉飯

看板 cookclub
作者 worldwitch (艾蜜莉)
時間 2012-09-25 13:01:12
留言 19則留言 (8推 0噓 11→)

網誌好讀無音樂版 http://ppt.cc/1LbF 因為貪吃的我再度覺得外面的西班牙海鮮飯好貴 而且又不能吃個爽...所以就又決定自己來下廚了 以下是準備的材料 蝦子 十隻 蛤蜊 約17顆 透抽 一隻 雞肉 少許 洋蔥 少許 甜椒 一顆 檸檬 一顆 昆布 一條 以上才料都是在傳統市場購得 鬱金香粉 少許 羅勒葉 少許 泰國香米 三杯 以上家樂福就可以購得了 首先我是將切好的甜椒.洋蔥.雞肉放入平底鍋中 稍微拌炒大概20秒而已 然後排成十字的形狀再鋪上泰國米 此時都先不要開火 先把料都鋪好 高湯一開始先熬煮好放在旁邊準備 高湯就是用一條昆布加入鍋內熬煮約五分鐘就可以把昆布撈起來了( 我鍋內的水約是 1.5 L , 因為我的平底鍋很大...) 接下來把昆布湯倒入已經鋪好的米與配料中 然後在灑上鬱金香粉 基本上就是看個人口味重不重了 因為吃重口味 所以我灑了很多 然後蓋上蓋子悶煮 悶煮時間大概7-8 分鐘 等到水漸漸的快要收乾的時候 我就把蝦子放進去拌炒 炒到半熟之後再把蝦子擺盤擺好 最後在鋪上蛤蜊 蓋上蓋子悶燒 悶燒時間約3-5 分鐘 打開蓋子 就是半成品的西班牙海鮮燉飯了~ 最後再把檸檬放上去擺盤 自製的西班牙海鮮燉飯就完成了!! 其實實際做完覺得這道菜其實沒有那麼困難 但是有很多細節要注意 我覺得當初不應該把蝦子拿進去拌炒 因為搞的蝦子變得上面黏了很多飯粒 然後湯汁也不能夠收到太乾 我這次做就有點收到太乾 鍋底都有鍋巴 然後飯與海鮮料都有點過乾了... 建議如果想要自己動手做的朋友們要隨時注意湯汁及海鮮料的變化 這樣才不容易做的太乾 太乾就不好吃了會變成浪費一鍋好材料!!!>"< -- *:.Emily的小小天地.*:. http://smileemily00.pixnet.net/blog -- ◆ From: 1.171.196.232
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1348549276.A.DE3.html

moniya:看起來真好吃 09/25 15:38

evilcandy:忍不住大推,看起來真的好漂亮! 09/25 20:42

katheric:請問把米鋪成十字有特殊用意嗎? 09/25 22:47

inoue:看起來超好吃! 09/25 23:00

worldwitch:感謝大家>///<把米鋪成十字是之前有看到有人說鋪成十字 09/25 23:41

worldwitch:的話 湯汁吸收比較快,所以就這樣試試看了XDDD 09/25 23:41

yyouu:是因為是天主教國家的關係,德國麵包也會切十字痕 09/26 05:57

yyouu:海鮮飯不是燉飯,是鍋飯.....="= 09/26 05:58

yyouu:燉飯是米飯帶湯汁,海鮮飯沒有帶湯汁啊 09/26 05:59

ONLYYUYU:感謝樓上 長知識ψ(._. ) 09/26 07:20

worldwitch:原來是這樣阿! 我一直以為是可以收湯汁Orz 感謝yyouu 09/26 12:30

kawolu:我以為米要先炒過再加入高湯燉熟 09/26 18:13

aerolien:燉飯→邊煮邊加高湯 09/27 01:31

aerolien:海鮮飯→加一次高湯讓它煮到收汁 會有"鍋巴" 09/27 01:31

worldwitch:所以我應該要把標題改城西班牙海鮮飯嚕? 真是長知識了 09/28 11:34

worldwitch:感謝~~~~!!!! 09/28 11:34

officina: 這種東西弄一人份很麻煩 可能要冰箱留少量冷凍海鮮料? 02/18 02:51

officina: 就是怕凍太久不新鮮而已 主要是要用的材料多 量又少 02/18 02:51

officina: 不然煮起來應該真的很有成就感 宴客又超澎湃 餵學生最好 02/18 02:53