[心得] 法國浪漫廚師的美味Risotto

看板 cookclub
作者 taipeiplayer (烹飪本命)
時間 2010-12-02 23:46:15
留言 8則留言 (1推 0噓 7→)

內有帥哥網誌版 http://flambo.pixnet.net/blog/post/32646556 Risotto 燉飯 是用義大利米從生米煮成熟飯的料理 需要時間與不間斷的腕力 才能燉出一盤充滿起士香味、外熟內微硬口感的美味燉飯 而今天在食習廚房要來為大家示範燉飯的老師 是來自法國的浪漫主廚~Fabien Fabien與台灣的太太相戀結婚後 移居到台灣來 並且一起同心協力經營了一家溫馨的法式餐館 "La Cocotte" 這次Fabien老師的課 準備了一道沙拉、兩道燉飯與一道湯品 綜合野菇燉飯 這次廚房準備的香菇可是台灣種菇專家的得意農作 一朵比一朵肥大 老師一刀切開整個香菇斷面只有超厚可以形容 香菇水可是讓燉飯更美味的秘密武器喔 將香菇、義大利米、香菇水等食材放進鍋中開始燉煮 這期間要一直不斷翻動它 老師說加入高湯後用木鏟把鍋內的焦黑物質刮下來溶到米飯中 ... 什麼!? 這樣不會很髒嗎? Fabien老師說這可是美味的來源呢 不斷翻動燉煮後 煮到義大利米外面熟軟 米心略硬 灑上起士等食材調味後 香味濃郁的綜合野菇燉飯就完成囉 簡單的呈現 讓野菇的香味與美味成為唯一的焦點 海鮮燉飯 Fabien老師先將海鮮料切成小丁狀 好讓海鮮完全融於燉飯米粒中 加入香料、義大利米、高湯之後 我們又要開始不斷的攪拌它囉(痠...) 老師很仔細的將鍋壁的"美味來源"給刮下來 要燉到完全將高湯湯汁收乾可是要花上一段時間呢 不過等待是值得的 美味的海鮮燉飯上桌時大家的口水直直流 利用香料上色與調味 這道海鮮燉飯可是色香味俱全呢 普羅旺斯番茄湯 這也是一道需要用時間燉煮的濃湯喔 在燉煮這道湯品的時間內還可以抽空做別的事呢^^ 等到食材都入味熟透之後 用果汁機將熱湯打散 淋上一點Fabien特製青醬 普羅旺斯番茄湯就可以盛盤上桌了 口感滑順、濃湯裡番茄酸甜的美味在口中慢慢化開 Fabien利用青醬裡的橄欖油來作畫呢 尼斯沙拉 首先Fabien老師介紹了這是一道來自尼斯的沙拉 準備好櫻桃小番茄、黑橄欖、鯷魚等食材 朝蘚薊洗淨泡水後備用 (看起來很特別...) 用橄欖油來翻炒一下朝蘚薊 淋上尼斯沙拉獨特的油醬 將食材依比例調和攪拌均勻 美味的尼斯沙拉就完成囉 朝蘚薊與生菜、番茄等口感超搭的 朝蘚薊更是第一次吃到 口感很特別喔 大家的食作完成之後 就可以開動囉 Bon Appetit!!! -- 誰說下廚是女人的天職 烹飪也可以是男人的遊戲 http://flambo.pixnet.net/blog -- ◆ From: 220.136.228.73
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1291304778.A.A16.html

winddolphin:雖說是法式餐廳,但這堂課中的菜色除了蕃茄湯外都是義 12/03 05:57

winddolphin:大利/地中海口味呢... 12/03 05:57

kenjyan:普羅旺斯也靠地中海啊... 12/03 13:59

cuteterisa:我朋友上星期有去上這堂課 回來抱怨2千多塊課程 用的食 12/03 17:26

cuteterisa:材卻是很不怎樣 XDDD 12/03 17:27

volkyrie:我倒覺得去上課是為了回家複製一樣的菜,鵝肝牛排誰不會. 12/04 01:20

volkyrie:錢買得到,打開來沾麵包吃..也很美味,但是這不是自己想 12/04 01:20

volkyrie:學的吧.. 12/04 01:20