Re: [問題] 荷包蛋怎樣蛋黃才不會熟?

看板 cookclub
作者 hermitwhite (不存在的騎士)
時間 2010-06-16 14:59:25
留言 6則留言 (1推 0噓 5→)

提供一下我的經驗。   火不能太大是普通地把蛋煎好的要求,不然蛋白表面會有焦味 但中間又沒熟透。相對地,如果我們要煎出蛋黃還是流質的蛋,火 卻必須越大越好。在溫泉蛋的實驗中,我們知道蛋黃在蛋白還不凝 固的溫度下就已經會變成固體了,所以溫溫吞吞地加熱是煎不出蛋 白全熟蛋黃卻還是流質的雞蛋的。我們必須在這小火和大火之間找 到一個平衡點。   蛋黃不熟的太陽蛋,利用的是: 1. 蛋黃要比蛋白加熱更久的時間才會達到全熟。 2. 一顆攤平的雞蛋,蛋黃比蛋白厚很多。   我的做法是:會先把鍋子加熱到幾乎冒煙的溫度,蛋一丟下去 表面就會變成固體,這樣可以用比較少油而不容易粘鍋。接著火開 到比小火大一點,煎到蛋白看起來不會流動就翻面轉大火,等表面 硬化或上色就馬上把蛋拿起來,不然會像前面的推文所說擺著擺著 蛋黃就熟了。如果鍋子易黏那可以灑一點鹽再翻面;另一個秘訣則 是在煎的時候晃晃鍋子讓蛋白攤開,這樣厚度會變薄而比較容易熟 透(前面有板友提到故意換鍋子角度加熱蛋白更厲害就是了)。 : 我是用一般的炒菜鍋 : 想請教無論用小火還是大火煎荷包蛋,我的蛋黃都一定會熟,可是我又非得等蛋白熟了才 : 敢吃,請問究竟怎樣煎、蛋黃才不會熟呢? : ps.就算我打的蛋蛋黃沒破它還是一樣會熟… --     Il Cavaliere Inesistente    http://dejavu.blogdns.org/   騎士是種一旦失去存在的意義,就會崩解消失的東西  因此他們的一生總在追求著某些事物,以維持自己的存在 如果有了存在的理由,即使是一副空的鎧甲,也可以成為騎士 -- ◆ From: 123.204.198.32
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1276671568.A.ED3.html

zitotw:我印象中是剛好相反耶 蛋白凝固的溫度比蛋黃低 06/17 01:39

zitotw:不知道是不是我記錯了 06/17 01:40

hermitwhite:資料上也是這樣寫,但在煮溫泉蛋的時候我們發現67℃煮 06/17 13:39

hermitwhite:出來的蛋黃就已經不算流質了,但蛋白還是我們認為不太 06/17 13:39

hermitwhite:熟的程度。或許這裡「熟」的定義在學術上和操作上有些 06/17 13:40

hermitwhite:不同?我還沒有去深究就是了。 06/17 13:40