[食譜] 第一次煮鹹粥就成功

看板 cookclub
作者 ivir (ivir)
時間 2009-07-20 23:05:34
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

話說我家的冰箱實在太強力 竟然連放在冰箱底層的四季豆都能結冰 結了冰的四季豆不脆, 沒法兒做乾煸四季豆了 只好切丁放到冷凍庫裡暫存 不脆的四季豆, 想來想去好像也只能拿來煮粥了 清了清冰箱冷凍庫裡的庫存 有剩飯, 玉米, 芋頭, 豬肉, 火腿, 高湯凍, 外面還遺留了一顆開快壞掉的洋蔥 一些媽媽拿來的蒜頭, 蝦米 一株要開始枯黃的西洋芹 來版上爬了一下文, 好像重點的東西都有了 就這麼決定試試煮煮看我印象中小時候姨常煮的菜豆鹹粥 不過我用的是四季豆:D~ 材料: 1. 蒜頭, 蝦米, 洋蔥, 火腿, 冷凍芋頭 2. 豬肉 3. 四季豆, 玉米粒 4. 高湯凍 5. 冷凍剩飯 6. 西洋芹, 雞蛋 7. 鹽, 沙拉油 步驟: 1. 蒜頭壓破, 切碎 2. 蝦米泡水軟化(約5分鐘)後切碎 3. 洋蔥, 火腿跟冷凍芋頭切丁, 冷凍芋頭退冰一下比較好切 4. 豬肉切成角塊狀 5. 四季豆跟西洋芹切丁, 怕西洋芹味道的人可以把西洋芹切碎一點 6. 起油鍋, 倒入蒜頭爆到香味出來, 加入蝦米, 洋蔥, 火腿跟芋頭丁拌炒 7. 炒到香味出來, 加入豬肉, 炒到豬肉表面變色 8. 加入四季豆, 玉米粒及任何你想加的材料, 大概炒一下, 就可以加水了 9. 丟入高湯凍跟冷凍剩飯, 大致攪拌一下, 蓋上鍋蓋讓它悶煮 10. 水跟飯的比例大概是3:2吧, 一開始看起來會像泡飯, 蓋上鍋蓋悶煮會收水 11. 等水收的差不多, 加入鹽, 雞蛋跟西洋芹, 等它沸騰就OK了 (加鹽的時候建議先溶解再加, 以免攪不散) 不是我自誇, 真的是超好吃 尤其是芋頭, 切成丁的芋頭幾乎溶解在粥裡 濃濃的芋頭香加上爆香的蝦米跟火腿的香氣, 完全就是鹹粥裡的靈魂 米飯因為有油一起悶煮, 還保有一點原來的形狀, 黏黏糊糊的還帶點光澤 所有食材的味道都融進米飯裡 西洋芹更是提供了畫龍點睛的清香 一整個大成功 完全不用肉鬆油條, 連胡椒粉都不用加 天啊! 我想以後鹹粥應該會常出現在我家餐桌吧~ -- 在愛情裡學聰明是一種幸福嗎? -- ◆ From: 60.198.102.120
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1248102337.A.5C2.html

pigwolf:先看看是不是冰箱轉太冷了,會很耗電喔~! 07/21 09:49

power1120:四季豆那麼早放不會太軟濫嗎 07/21 10:15

ivir:不會, 因為其實它已經不脆了 07/21 19:41

ivir:冰箱已經轉到弱冷了,來看的技師說是伐門壞了,不過因為冰箱是 07/21 19:47

ivir:舊型的, 已經沒有零件可以換了 07/21 19:47