Re: [問題] 自製巧克力球的幾個問題(已爬文)

看板 cookclub
作者 kenjyan (做菜要有魄力!)
時間 2008-08-05 03:04:04
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

: 我很認真的看完前面所有有關巧克力的文章了(呼) : 還是有幾個問題請教^^" : 1.鮮奶油可以直接放入鍋中煮?還是也要隔水加熱? : 有些版友的巧克力並無加入鮮奶油,是為什麼呢? 巧克力加了鮮奶油以後就變成了甘納許(ganache) 甘納許可以直接做成團狀,裹粉就是松露巧克力 鮮奶油量的多寡除了味道就是影響口感 愈多做出來的甘納許就愈軟滑,但不容易成形而且容易化掉 少的話就會比較硬,但相對的就容易處理 如果不加鮮奶油,做出來的巧克力團就會很硬,跟巧克力片口感差不多 : 如果我要加入鮮奶油, : 請問順序是→先煮滾鮮奶油→倒入磨碎的巧克力片→一起攪拌,這樣嗎? 是的 : 2.我想要做球狀的巧克力,爬文看到大家都是用手搓圓的 囧 : 真不懂...巧克力隔水加熱溶化後不就是膏狀的嗎? : 怎麼能用手搓呢?還可以搓成圓型? : 我沒這種把握>< 可以買圓型和子來幫忙嗎? 加鮮奶油做成甘納許以後要稍微放涼等它硬一些再處理 有些人會把它灌到塑膠袋裡,剪出一個口再擠出一坨一坨的團狀 我是用兩根湯匙慢慢挖成橄欖形 模子是給加了塗層的手工巧克力用的 調溫過的塗層冷了會稍微緊縮,可以容易從模子裡取出 但甘納許永遠是軟的,沒辦法從模子裡取出,除非用湯匙挖出來 如果你只是要做出球狀的巧克力不是做松露那就可以用模子了 那就是很像足球巧克力的樣子 : 3.有看到版友在巧克力中加入玉米片啦,消化餅啦,蜂蜜蛋糕啦... : 我想請問,加入這些東西,最後是會單獨變成內餡還是會融入巧克力中, : 讓巧克力的口感改變? 這些不能讓巧克力改變口感,因為它們無法融入巧克力當中 但可以增加口感的豐富性 : 我想要做得是巧克力球,最後裹上可可粉或是榛果片還是什麼的, : 這樣裡面還要加什麼消化餅什麼蜂蜜蛋糕嗎? : 很不懂> < : 大家都太強了...我很認真的看過之後,除了滿桌的口水外就是滿頭的問號了 囧 我不是強者...只是個厚臉皮來回答問題的初學者XD : 懇請大家賜教 : 謝謝!! 我想你可能要先釐清你要做怎樣子的球狀巧克力: 松露巧克力-比較軟滑 只是做成球狀的巧克力-那就是手工的足球巧克力(很爛的比喻...不過應該很好懂XD) 夾心巧克力-這個難度比較高,我大概也幫不上多少忙 其他包料巧克力-杏仁或橘皮等等 先想好要做什麼,至於該不該裹什麼或是包什麼待會再說 松露巧克力: 松露的作法上面說過了,是拿鮮奶油融化巧克力做成甘納許 待甘那許稍硬以後不擇手段做成團狀再裹粉 主要影響口感的是鮮奶油和巧克力的比例 也有食譜會多加奶油,冷了以後可以增加硬度和奶香味 加鮮奶油的時候要注意,雖然多一點口感會比較軟滑,但處理起來較困難 詳細比例需要的話我再找食譜 想做有口味的松露,可以自行加些切碎的紅茶,橘皮或是蜂蜜什麼的 會讓巧克力體本身帶有更豐富的味道 我前天在做的時候,因為家裡剩的黑巧克力是Michel Cluizel的莊園巧克力 拿來加料我會良心不安,就只有單純的用鮮奶油融巧克力做原味松露 如果預算充足的話不妨試試,味道很棒的 足球巧克力: 把巧克力拿去融化,灌到球形模凝固以後取出 我沒用過模子不太清楚有沒有球形模,但半球狀模我確定有看過 要用半球狀模的話就先做出幾個半球狀巧克力 接著再拿熔化的巧克力灌入模子裡頭,趁模子裡的巧克力還軟的時候 把已經凝固的半球黏上去,這樣應該可以 然後我不確定足球巧克力調不調溫有沒有差 夾心巧克力: 這個有沒有模子作法不太一樣 如果沒有模子的話,是這樣子: 把作好的甘納許灌入方框,等它凝固以後倒上一層融化的調溫巧克力 待上頭的巧克力硬化以後,取出方框切成塊狀 此時這個方塊只有一面是有塗層的,也就是剛才倒入的那一層融化巧克力 再用叉子撈起來,小心的浸入融化的調溫巧克力,讓另外五個面沾到巧克力 接著放在架子上或烤盤布上等它凝固即可 (講得不清不楚的...有興趣還是建議翻翻食譜吧) 上面是做成方塊狀,要做成團狀的話就是: 和松露一樣,將甘納許做成團狀 待甘納許稍硬以後丟入調溫巧克力裡頭滾一圈 再放到架子或烤盤布(反正防沾的東西即可)上等它變硬 有模子的我沒看過食譜,但我想作法應該是這樣: 在模子上倒入一點融化的調溫巧克力,稍微讓它流動佈滿模子 接著灌入甘納許,最後再倒上一層調溫巧克力 然後放著等它硬 其他包料巧克力: 這是最簡單的,隨便拿什麼杏仁,榛果,夏威夷豆,橘皮,草莓,覆盆子 在融化的調溫巧克力裡頭滾一圈,放涼等它變硬即可 (我用糖煮栗子做過,很好吃) 基本要做的東西確定以後 想加堅果,玉米脆片還是消化餅等等,就直接混入巧克力裡頭 外頭想裹杏仁或可可粉就趁巧克力還沒凝固的時候在料上滾一圈 簡單的來講是這樣啦 然後啊,所有當作"殼"的巧克力塗層,像是包杏仁包草莓或是夾心巧克力的皮 最好都先調溫過,一方面會比較容易從模子裡取出,一方面口感會比較脆且有光澤 而且好像會比較不容易融化軟掉 講的可能有點亂,因為我也不是很清楚你想做的巧克力大概是怎麼樣子 (其實是我現在懶得講更詳細orz) 如果有什麼地方有疑問的話再來問我,我再找找看資料 -- 一個人要是在青春期生活優渥 那差不多就註定會成為餐桌上的半吊子 這並不因為凡是富豪就一定愚蠢 而是因為他們用不著做實驗 -A. J. Liebling -- ◆ From: 123.194.196.21 [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1217876647.A.C87.html

fleur62:那 鮮奶油可以用牛奶代替嗎? 08/05 08:36

Junchoon:鮮奶的乳脂肪和水分含量跟鮮奶油差很多,應該無法替代 08/05 09:24

ssminko:就....巧克力牛奶阿XDDDD 08/05 10:02

kenjyan:我沒試過,但牛奶很水,可能量要少很多 08/05 10:14

summer0806:很詳細 推一個 但我想問:要如何在室溫保持巧克力不融 08/05 11:39