[食譜+心得] 烤焦糖布丁

看板 cookclub
作者 PttFirstLove (甜甜圈)
時間 2006-09-06 21:26:24
留言 8則留言 (7推 0噓 1→)

前幾天心血來潮 想要開始作點心過生活 於是好吃的焦糖布丁就這麼誕生了 (自賣自誇 哈哈) 先來PO做法吧 做法我是參考精華區的食譜 有做稍微的更改^^ (我有先爬文 然後將前輩們說要注意的事項都記下來 發現真的很受用!!! 下面我也會加入自己的心得) 【注意事項或心得我會用藍底黃字標記】 大概是四個到五個布丁的份量 (看杯模大小) .焦糖部分.白糖150g 熱水4大匙 做法 1.將白糖倒入鍋中 然後用小火加熱 加熱至顏色呈淡咖啡色後熄火 (不要太焦喔~~太濃了到時候倒模 焦糖會黏在杯底) 2.加入熱水, (這裡要小心!水一倒下去 馬上會有很燙的熱氣衝上來 我就被燙到了=”=)  快速攪拌之後,倒入布丁杯模  然後就可以去做布丁的部分了 .布丁部分.全脂牛奶600g 白糖100g 蛋4顆 做法 1.先將全蛋攪拌均勻備用 然後烤箱預熱160度 2.直接把牛奶與糖倒到剛煮焦糖的空鍋子裡加熱 (煮到鮮奶微溫即可,不然等一下蛋液放下去 就熟了變蛋花==") 3.將蛋液倒入鮮奶中混合均勻,再過濾2次 (這樣應該布丁口感比較好) 4.把過濾好的布丁液倒入已經有焦糖在底部的布丁杯模中 .進烤箱的注意事項. A. 布丁杯模要放在有深度的烤盤 烤盤要放溫熱的水 (這就是傳說中的水浴法) B. 最好可以把烤盤整個用錫箔紙包起來 熱氣不會跑掉 (錫箔紙要戳洞) C. 烤約50分鐘, D. 可以用竹籤戳布丁 沒有沾到依然水狀的布丁液就表示熟了 E. 拿出來冷卻後放入冰箱就可以了 我建議是放隔夜比較好吃喔! .倒模要倒的漂亮.才不會前功盡棄 F. 隔天拿出來之後 倒模到的漂亮是不容易的^^ G. 我是先用竹籤在杯模邊緣小心的劃一圈 然後蓋上反過來的盤子(盤在上 杯在下) H. 接著 直接反轉過來 變成(杯在上 盤在下) I. 這樣就會很漂亮了 (我第一個出爐的布丁 被我很粗魯的倒模 掉到盤子裡之後 馬上希巴爛) 以下是超好吃又超漂亮的焦糖布丁照片@無名 http://www.wretch.cc/blog/monicayen&article_id=7544059 但是網誌裡我沒有寫詳細的做法 (覺得好像跟我的網誌風格不太搭 哈) 只有很自HIGH的炫燿加白痴文 全部拍的照片在下面的相簿 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=monicayen&book=47 很認真的想要拍出看到會流口水的照片 哈哈哈 以上希望對想要作烤焦糖布丁的人有很大的幫助!! -- ◆ From: 124.177.162.30
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1157548018.A.667.html

miranda0503:看起來超好吃的 賣相超棒 09/06 22:20

Qkatherine:感謝!!之前沒做成功 週末再試試看你的做法^^ 09/06 22:28

PttFirstLove:謝謝樓上的讚美^^希望對大家有幫助阿!口感真的很棒! 09/06 23:48

citrons:超美的布丁 09/07 09:25

onlyexpect:可以加幾滴香草精 會更有味道~ 09/07 09:54

PttFirstLove:對啦 可以加香草精 我忘了寫了 可以加在布丁液裡喔 09/07 10:38

PttFirstLove:增加香味也可以去除蛋的腥味 09/07 10:38

mangocat:看起來真好吃>_< 09/08 00:43