Re: [問題] 怎麼判斷健身後的疼痛是正常或受傷?

看板 MuscleBeach
作者 eq0eq (安豬)
時間 2019-01-06 09:50:37
留言 6則留言 (4推 0噓 2→)

: 我跟大家說個我自己新近發生的真實事情 : 就是我做背部運動,可能因為我都是自己一人在做,所以可能姿勢不對或重量不當... : 做完之後,我下背的位置疼了好幾天..就是平常不會痛,但是當你從坐下要站起來的時 : 下背位置的地方,會在你站起來的那一瞬間痛感到疼痛... : 起先我以為跟過去那種胸部脹痛是一樣的,算是正常的情形...所以也不以為意 : 所以繼續照計畫做重訓,結果我下背現在越來越痛..我才覺得可能是受傷了 : 我想請問一下,做重訓的時候,我該怎麼判斷自己現在身體的狀況 : 現在是肌肉增長的痠痛??還是真的受傷了呢??可以避免我拖到傷勢嚴重才發現是受傷嗎 ? 基本上延遲性肌肉痠痛DOMS平均持續24-48小時,也就是說訓練後隔天開始的痠痛就算再 激烈應該在三天內會下降甚至消失。 如果沒有隨時間下降極有可能是受傷。可能原因有過度訓練(太多組或重量太重),不然 就是動作錯誤造成的傷害。受傷有分急性跟慢性的,急性的是當下就痛到不行或聽到ㄆ一 ㄚ一聲開始疼痛。這種應該不難辨認馬上看醫生就對了。 比較麻煩的是慢性的可能是長期姿勢不良,發作也可能只是剛好累積到爆發點而已。我們 的軟組織有點像金屬,平常有一定韌性,但是日以繼夜一直施加張力到某個點就會發生形 變。 回答你的問題慢行傷害比較難判斷且要找出發生原因有時更是困難。建議你延遲性肌肉痠 痛最多觀察四天沒改善就找專業醫師或物理治療師幫忙找出傷害你的原因。 有時甚至可能不是姿勢不良,就單純是你的訓練課表沒有讓該組織有足夠的休息跟恢復也 是有可能的(過度訓練)。 希望有幫到你~ 安豬 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.210.199
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1546739440.A.06D.html

hermes20372: 推 01/06 12:12

kuroda: 長期姿勢不良真的最麻煩呀~ 01/06 13:44

pipiboygay: 有呀..幫助很多..很感謝..我以後會更加小心注意了 01/06 15:38

brian1020: 推安豬 01/06 23:04

bruce99915: 感謝分享,最近才因為腰痛很煩惱,不知道該不該先休養 01/07 21:35

bruce99915: 才回去萵苣健身 01/07 21:35