Re: [閒聊] 初學者腹部訓練的錯誤 (中文字幕)

看板 FITNESS
作者 heavenbeyond (如果在天堂)
時間 2018-03-13 22:45:30
留言 11則留言 (7推 0噓 4→)

老實說不贊成這次的內容。 對一個初學者來講,腹肌是全身肌肉最無力也最難以 訓練的部位。因為在一個初學者的日常生活和訓練過程中, 他根本難以去掌握所謂”腹部核心肌群”的感覺。 對一個沒做過重量訓練的人而言,叫他用手腳使力是很自然 的一件事情,因為平常手腳都在用,而且是有意識的在用。 但你要他腹部去使力,那就變得相對抽象而且困難。 這就像去學聲樂的人要學習所謂腹式呼吸法,這對初學者而言 是非常抽象的,因為我們平常並不會有意識的去使用腹部肌群。 對於初學者,腹部訓練我覺得就是要先求”多次數而低強度”。 先讓人習慣[有意識]的去使用核心肌群的力量,也是讓從未鍛鍊 過的腹部肌群暖身一下。等過了一段時間,當他已經能夠隨時掌握 讓核心肌群保持緊繃的狀態,也就是說當他在做其他部位的訓練, 甚至在做有氧運動時,腹部核心都能夠很自然的維持緊繃,那 算是可以進入中級的腹部訓練。從這時候開始,姐夫在影片中 所說的”不要考慮時間和次數,而是加強訓練強度”才適用。 當然我不是專家,開始重訓也才幾個月。 但是看了網路上這一堆影片,我覺得即使是那些專家的建議,經常 也是反反覆覆,或是互有矛盾,或是以偏概全,或是OOXX。 一切還是要以自己的訓練目標和感受為準,這才是真的。 啊勿筆戰喔,我可是有花錢買姐夫的線上課程的! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.12.206
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1520952333.A.05C.html

std40104: 分享一下買姐夫線上課程的感想啊 03/13 23:47

aa24225085: 我猜感想就是:別到健身房做,不然會被白眼 03/14 00:44

fans0390: 我買了三套姐夫的課程,分別是增肌。減脂跟無器械訓練, 03/14 06:43

fans0390: 增肌的部份其實就是叫你做離心下放五秒,但效果真的不錯 03/14 06:43

fans0390: ! 03/14 06:43

j900086: F大可以講多一些嗎 03/14 16:08

grosschemman: 他的影片應該有一半以上不是給初學者做的吧,或許 03/14 16:27

grosschemman: 他線上課程是由簡單慢慢變難的? 03/14 16:27

fans0390: 他的課程分三個月,每個月的訓練不一樣,所以初學者也能 03/14 17:26

fans0390: 做,我六日再作詳細說明 03/14 17:26

dogbydog: 有幾個科學研究稱離心傷痕筋肉不能於肌肥大耶 03/14 18:39