Re: [問題] 跑步或跑跑步機真的要腳根先著地嗎?

看板 FITNESS
作者 XPXCXOXD (我已失去某些資格)
時間 2015-10-25 17:08:13
留言 6則留言 (5推 0噓 1→)

後來我一直找YouTube那段電視劇的影片,都找不到,有幸在Road_Running板, 有熱心的板友micco幫我找到了:https://youtu.be/KgTk2eN4rBE?t=1h36m59s
非常感激他,但是我其實跑步就是直接跑,什麼細節的都是門外漢,所以那位 熱心板友講的我有些都聽不太懂。故再回來此處請板友指教,究竟哪種跑法是 正確、安全、不傷身體的(懇請能用淺顯易懂的方式說明)?感激不盡! : 我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是 : ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 : ==============================以上禁止刪除================================= : 不好意思,並非鬧板,知道退文原因後,看完置底文及板規,並保留上文,再Po一次。 : 因為這個問題對於正脊椎復健中的我很重要,要作為日後跑步的重要參考。原問題如下: : ---- : 昨天爸媽看了民視八點檔本土劇,今天告訴我有演到一個劇情: : 裡面的演員對話有說:跑跑步機要腳根先著地,因為跑步機是斜的,不然會傷脊椎。 : 我懷疑演員所說的話,於是來此一問。 : 之前我胖到83公斤,跑跑步機半年,每天跑4公里,只有週1~5跑,這樣就廋到69公斤。 : 但之前因為常期習慣「半躺半坐」導致椎間盤軟骨退化、脊椎硬骨長骨刺,這使我肌肉 : 、肌腱、韌帶拉傷,髖部以下到膝蓋、小腿嚴重疼痛。 : 聽到我爸媽轉述的這個消息,我在想是否我的椎間盤軟骨退化、脊椎硬骨長骨刺,也和 : 我跑跑步機有關?因為我的跑步機可以調坡度,我也都調到最斜的坡度來跑,而跑的時 : 候我都是腳尖先著地而非腳根先著地。 : 無論我的脊椎受傷是否與我跑步習慣有關,現在想問的是: : 一、跑跑步機真的是要腳根先著地,不然會傷脊椎嗎(尤其是跑有斜坡度的)? : 二、那麼如果是跑平坦無斜坡度的地面(如操場跑道),還是要腳根先著地嗎? : 懇請板友賜教,感激不盡! --
※ XPXCXOXD (61.62.200.20), 10/25/2015 17:09:26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1445764095.A.7BE.html

grlie8027: 慢跑鞋不是都會後高前低,自然會腳尖先著地不是嗎 10/25 19:36

GRAZIELALA: 如果你有把自己跑步的樣子拍下來,大部分人都是腳跟先 10/26 19:48

GRAZIELALA: 先著地~但在原始人時期未穿鞋時,都是前腳掌先著地 10/26 19:49

alwang: 樓上的說法從哪來的? 10/27 07:20

pictograma: 關鍵字「NHK世界級馬拉松選手」 10/27 14:43

nizz0318: 我記得"慢"是腳跟著地,快就是腳尖? 10/31 01:32