[討論] 關於慢跑減肥不知道我這樣觀念對嗎?

看板 FITNESS
作者 andychenhaha (Andyha)
時間 2014-10-24 14:52:45
留言 24則留言 (10推 0噓 14→)

我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 ============================================================================= 減肥主要靠的是心跳數 公式有二種不過大同小異 每分鐘最大心率MHR = 「205 - 0.5 x 年齡」和 (220-年齡) 但是減肥有效心跳頻率範圍是一樣的 Very Light-(60%以下心跳)、Light-(60%-70%心跳)、Middle-(70%-80%心跳)、 Hard-(80%-90%心跳)、 VeryHard-(90%以上心跳) MHR(50~60%) 輕微-燃脂運動-幫助熱身或協助恢復、改善新陳代謝 MHR(60~70%) 低強度-燃脂運動-增加新陳代謝、脂肪代謝...體重控制 MHR(70~80%) 中等-有氧/燃脂運動-中強度訓練提高有氧能力...建議的燃脂運動心率 MHR(80~90%) 大運動量有氧運動-提高乳酸容忍度、增強高速運動持久耐力 MHR(90~100%) 最大心率-提高最大衝剌速度,增強神經肌肉系統...運動員或極佳身體狀 況 前20分鐘大多在消耗體內的醣份所以減脂有限 而HIIT則是要求在心跳次數在130以上也就是介於70-80%中等區間 慢跑我借朋友的心跳表來測試大約在120上下也就是在低強度或者有時候跑更慢點直接變 輕度 所以我想表達的是假如慢跑可以讓心跳數維持在130以上達到HIIT的標準是否減脂速度 會大幅提升呢? 所以我想說先衝刺跑讓心跳數直接上130然後維持住繼續跑 這樣實驗的過程就是全程都很喘流很多汗..跟平常慢跑不一樣呼吸有點喘這樣 跑完後隔天就是肌肉酸痛(有練到?)不過休息一天又差不多好了 心跳當然能越高當然越好 反之~當心跳數連50%都沒有以我來說就是約100左右那可能就跟大家說的一樣不如散步 不知道我的觀念是否正確請大家指教 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.117.98
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1414133567.A.E98.html

chieher: 同樣距離你能跑越快當然越好,不要執著于脂肪消耗比例 10/24 15:01

chieher: 總熱量也是關鍵之一 10/24 15:01

cloning: HIIT不是在70-80% 那只算是有氧 10/24 15:02

B4after: 其實一開始不用想太多,半年時間每週三至五天,每次30分 10/24 15:05

halulu: "HIIT訓練要你達到90%的最大心率(MHR)" 10/24 15:07

B4after: 能堅持住進而培養運動習慣,這樣就夠了,飲食也要控制 10/24 15:08

halulu: #1Bzh7OGr 這篇你看一下 10/24 15:10

als60907: HITT130..?我跑10K全程都在165以上.... 10/24 15:58

steven211: 也要你肉體跟得上才行…循序漸進傷害最小 10/24 16:16

handsomecat3: 想問一下 每次運動都讓心跳維持80-90% 長期對身體 10/24 22:49

handsomecat3: 的影響會不會有負面? 還是和緩的130左右心跳對健康 10/24 22:50

handsomecat3: 比較好呢? 10/24 22:51

lumia620: 看你的頻率和時間,如果每天兩個小時當然不行 10/24 23:30

lumia620: 一週1.2次,身體有足夠的休息就沒問題 10/24 23:31

lumia620: 如果你現在跑130就會肌肉痠痛,你應該還在新手村 10/24 23:32

lumia620: 好好養成運動習慣,循序漸進吧 10/24 23:33

solamb: 推steven大說的~ 10/25 13:00

solamb: 我的話是很有意志力~可是!身體很弱...之前我的案例有運動 10/25 13:01

solamb: 身體受傷了都不知道(千萬別學我 10/25 13:02

lalabass: 應該不用想這麼多吧...用你可以負擔的速度跑就對了 10/25 17:56

lalabass: 不用跑快 想辦法跑久 最好40分鐘以上 一個星期3~5天 10/25 17:58

lalabass: 總之慢慢來 不要受傷 覺得累就多休息 千萬不要太逞強 10/25 17:59

andychenhaha: 目前水準是1小時10K看能不能再縮短吧 10/27 10:24

lalabass: 如果你已經非常習慣1星期3~5天1小時10K 那就縮短吧 10/27 13:41