Re: [閒聊] 運動到一半差點暈倒

看板 FITNESS
作者 Perspective (I am what I am.)
時間 2014-01-12 08:43:05
留言 12則留言 (4推 0噓 8→)

: ※ 引述《apple75520 (◎A剖◎)》之銘言: : : 各位版友晚安 : : 先感謝前面打醒我那些荒唐迷思的板友 : : 讓我在飲食方面的觀念又清楚許多 : ┐(─__─)┌ : : 在此深深一鞠躬~~~ : : ------------------------------------- : : 是這樣的 : : 今天是我固定上拳擊有氧1H的時間 : : 雖然我上課前並沒有吃晚餐 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ( ° □° )... : : 但中午有吃從家裡帶的便當(2菜2肉半碗飯) : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 為何不吃1碗飯?╮(﹀_﹀")╭ : : 下午同事請客所以有吃一塊切片蛋糕 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 高油糖鹽的精緻食物 o(  ̄ ﹏  ̄||| )o : : 所以嚴格來說應該不算空腹 : ^^^^^^^^ 要身體說的才算... ( ̄艸 ̄") : 以上標註的事項,有可能造成以下兩種狀況: : 1、運動前的最後一次進食內容過於高油糖鹽致使血糖陡升降而胰島素回調過頭 : 誘發低血糖,除了影響運動表現,也易造成身體不適。 : 2、整日攝取的純淨碳水化合物不夠用《註a》,所以運動中的血糖值很快就低於下限。 : 以上,如果這時候你的運動強度再不小心高了些,或是熱伸不足,心肺還沒完全熱開 : => 吃無氧燒醣供能的比例>燒脂 : 然後你就會在運動中或運動後出現低血糖的種種不適...╮(° □。)╯ : 《註a》同場加映-為什麼不要懼怕澱粉? : 全身細胞無時無刻都在燃燒葡萄糖以提供人體能量, : 大腦以葡萄糖為最主要之能量來源,心臟、神經系統、紅血球細胞亦偏好葡萄糖, : 飯後身體上升的葡萄糖也至少有85%被肌肉組織所吸收利用並以肝醣形式儲存...等, : 這就是為什麼現在的飲食建議都是希望醣類佔整天熱量來源的至少一半(55%~70%) : 會讓人囤脂或發胖或百病叢生的,不是一吃進去就幾乎馬上被用掉的純淨醣類, : 而是為了色香味額外使用的油、糖、鹽、色素、改良劑、防腐劑、有的沒的添加物, : 所以,若是不滿意減脂效率或打算進行減肥大計者, : 節食之於這類族群的意義應該是節制飲食→調整飲食結構 : 也就是說,不要急著減少"量",而是應先剔除那堆沒必要的額外人工添加物, : EX:同等熱量又都歸屬在澱粉類的 1碗200g白飯 vs 1顆再製品麵包 : 白飯的組成很單純的就60g澱粉、8g蛋白質、水 : 麵包的組成很複雜的不知多少澱粉、改良劑、油糖鹽、各式各樣有的沒的添加物.. : 進帳的東西,除去本身所含基本熱量, : 還有協助身體代謝所需之相關營養素,或是拖累身體機能之額外人工添加物。 : : 也沒有血糖過低的問題 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ are you sure? : 低血糖的症狀可分為以下兩大類: : 交感神經性:頭暈、倦怠、蒼白、顫抖、急躁、飢餓、心悸、盜汗、緊張不安... : 缺糖性神經性:視力模糊、複視、嗜睡、頭疼、記憶不良、抽搐、昏迷、感覺錯誤、 : 無法集中注意力、動作不能自如、情緒不穩..等。 : : 但是今天上拳擊有氧結束在拉筋時 : : 突然覺得頭很昏 : ^^^^^^ : : 眼前的畫面也開始出現一點一點的白點 : : 雖然一直深呼吸但整個人就已經站不住 : : 所以就趕快撤退到旁邊對著窗外深呼吸 : : 但還是沒有減輕症狀 : : 反而雙手越來越沒力~有點沒知覺 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 最後我是整個人站不住蹲下來一直大口呼吸才比較不暈了 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^ : : 之後我發現我今天老師帶我們做大腿肌耐力訓練時 : : (弓箭步前腳膝蓋不超過腳尖~後腳膝蓋朝地板垂直上下蹲) : : 我覺得我左腳小腿拉的很緊 : : 在快暈倒症狀舒緩之後~我左腳只要稍微用力或是墊腳 : : 就會ㄧ直發抖~抖超大 : ^^^^^^^^^^^^^^^ : : 整堂課下來我流了非常多汗~課堂中沒有補充水分 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 如果合併出現抽筋,那麼你就是水份流失過多致使電解質失衡,或是肌耐力不足... : 不過,照你的描述,看起來是偏低血糖的症狀的可能性多一點...= = : : 而且我有時候太認真做一個動作會不自覺的憋氣 : : 請問這狀況跟以上有關連嗎? : 整篇看下來是你不好的飲食習慣造就低血糖不蘇胡... : : 上這堂拳擊有氧已經超過半年 : : 從來沒有這樣子過 : : 不知道到底為什麼會這樣 : : 默默的也有點害怕 : 對於不肯好好正視整日飲食營養(首重吃足正餐)就一股腦狂運動的人, : 我覺得真的是拿自己的健康甚至於生命開玩笑欸... : 今天你是在室內,而且是有他人出沒的室內不舒服... : 啊要是在外面運動到一半昏厥呢?(抖) : 事情的嚴重性可大可小,不可不慎! : : 我已經盡量把所有狀況寫出來 : : 希望有板友可以給我意見 : : 本來明天還要去健身房的 : : 現在也不知道該不該去~~~~ : : 感謝各位版友~~ : 建議改善做法:重審並規劃整日整體飲食內容配比+循序漸進增加運動強度或運動量 請教各位大大 我每兩天跑十公里 已經執行超過兩周 但是每次跑超過八公里之後 頭就會很想睡 然後會眼冒金星 我懷疑是不是血糖過低.... 跑完立刻喝1500cc的舒跑 隔了39分鐘開始吃飯 整個人才生龍活虎 精力充沛 但是我中餐都有吃到七八分飽 下午五點開始跑 七十分鐘跑完十公里 這速度應該算超慢 請問這是哪裡出問題呢? 我中餐應該要吃更多嗎? 還是先喝些舒跑在去運動? -- https://www.youtube.com/watch?v=uGfwZGK8niw
七歲那年 我看過全世界最好的 從此以後 再也不想看其他人跳舞 -- ◆ From: 114.24.25.136
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1389487388.A.4AD.html

highlight23:喝水比較ok 舒跑太甜而且量有點多 01/12 10:19

JITER:舒跑至少要減半啦 鈉含量太多會造成身体吸水而水腫! 01/12 10:31

JITER:建議可以一瓶泡成二瓶阿.直接喝你不覺得超甜嘛.或是買FIN吧 01/12 10:34

JITER:另外1500CC舒跑也有426卡熱量..如果你是女生/体重輕的.. 01/12 10:40

JITER:跑10公里搞不好都沒消到400卡咧..再加上高鈉後的水腫... 01/12 10:41

bochi91:一口氣喝1500cc的舒跑也太多了吧 而且他熱量不低 01/12 11:32

bluesky2:喝完就白跑拉 下午茶時間可以補充一點東西 例如土司一片 01/12 11:40

bluesky2:水果一份 01/12 11:41

greenart:怎麼覺得我也白游了.....一包350cc鮮奶加一顆偉特糖..... 01/12 11:50

bochi91:樓上那樣我覺得還ok阿 01/12 12:18

Yukirin:1500cc............. 跑到一半利樂包喝一小包就好吧 01/12 12:39

f0918069939:平日飲食 體能狀況 這兩個方向找看看吧 01/12 12:56