Re: [討論] 重訓減脂,有氧減肌

看板 FITNESS
作者 evilmask (奕之華)
時間 2013-05-31 21:40:10
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

其實有點不太懂你說的變化。 照你所提的,從去年開始到現在,你應該沒有像我有中斷過,都有在持續運動。 如果有持續運動的話,比較訝異的地方是在於飲食方面,居然沒有特別思考如何 修正,何況還有問板娘大哥過。不知道是不是我理解錯誤XDDD : 去年七月買了xbike天天120分鐘後 : 減肥不順發了減肥文 : 知道自己過度運動是變相節食之後 : 日前已經逐漸將運動量(配合食量)降低到40分鐘 : 參考上business大的文 : 我現在一週兩次去健身房重訓 : 一、四健身房重訓 2-3h : (leg curl、leg extention、大腿內外側肌肉、練腰部的機器(以上都是50磅) : 划船機、手臂拉伸訓練背肌的那個...(40磅) : 各五組,一組15下 : 核心: : 仰臥起坐:六組,一組20下 / 背肌:六組,一組20下) : 自稱嘴賤的女教練說我體力很好= =+ : 其他五天都是騎xbike 40分鐘(tension contorl:5 心跳136-148) : 大家都說不要天天量體重體脂 這個沒什麼,我也是天天量,而且我現在一次還量兩台體脂計。重點不是在於大家 說什麼,而是在於你研究了什麼,有了什麼樣的想法,所以決定要天天量或是周周 量,或是一兩個月量一次。 : 說變動影響的因素太多 : 但我即使隔了兩週、一個月再量體重體脂 : 一樣是變胖(這次變胖可能是過年吃出來的,過年回來一量就這樣了 QQ) : 所以才會每天量監督自己 監督自己這想法很好,不過應該以此為參考,然後研究睡眠、飲食以及運動相互的 關係。以目前來看,似乎你看的是運動,然後飲食的部分似乎好像沒有修正的想法 至於睡眠,你沒有提就當作是OK的吧。 : 從去年七月到現在 一公斤都不少 還胖三點五公斤(抱頭) : 減肥的體重體脂一般來說是呈現鋸齒狀非直線下降,但整體來說應該還是往下的趨勢 : 而我整體卻是往上的 : 我的問題是:即使現在定量40分鐘xbike運動 : 但是同樣的三餐之下 : 有時候運動強度還好(心跳134-141),隔日變瘦, : 有時運動強度增強(天氣熱運動心跳飆高 146-151),隔日體重體脂上升 : 甚至內臟脂肪直接往上跳一級(心驚驚,連多吃都還沒有吃不夠胖得多!) : 讓我不知道該如何拿捏食量? : 就是在這種狀況下------------怕吃不夠~又怕吃太多!!!! : 讓我心情很不安,怕運動強度太強變胖吃到1560~1580不夠 : 繼續吃到往上吃到1800~2100 @@bbb : 我的困擾是「重訓減脂,有氧減肌」這不是標題殺人啦 : 人們都說 重訓無法直接變瘦,但是會提昇基代,然而這就是我的情況~ : 即使每天測量會有許多外在因素造成誤差 : 或許(?)因為肌肉量增加,導致體脂肪比例降低也有可能 : 然而只要是去健身房,隔天體重就降,體脂肪也降低(換算降低的體重是脂肪重, : 而且通常降下來的都是脂肪居多,最差強人意的狀況至少體重和肌肉量一起增,脂肪不增) : 目前來看健身房重訓隔天的數據結果,都是減脂增肌的(沒有一次例外!如果說都有誤差 : 的話,怎麼會每次重訓隔日數據都這麼好?照理來說,這個數據應該是有氧運動後的數據 : 才是正常的啊!>< 扣除生理期前黃體期的水腫上升數據,怎麼知道上升的真的是誤差,還 : 是逃避現實的自我安慰呢....?如果有氧有重訓一半的功效就好了!嗚...囧) : p.s.重訓完會去吃大麥克+四季沙拉+玉米湯 : 每天在家踩完xbike隔天還是增脂減肌...不然就是脂肪肌肉一起增!! : 去健身房真的是就是把流失的肌肉補回來...〒△〒 : xbike有氧作心酸的>< 快沒有動力了 : 難道大肚婆我現在要以重訓為主、有氧為輔嗎? (☆_☆) : ex. : 上次xbike增加5分鐘==> 45分鐘(心跳137-143) : 早餐:大碗玉米湯、檸檬雞漢堡(肉用煎的)、7-11檸檬蔓越莓餅乾(129卡) : 午餐:羊肉飯(80g)---版娘開的菜單 : 晚餐:大潤發賣的烏龍麵一碗、巧克力厚片兩片(一片體積約早餐店厚片0.7倍大小) : 隔天 : 體重:63.3==>63.5 : 內臟脂肪5.5==>6 : 體脂肪:32.4==>33.2 : 肌肉重(muscle):40.2kg : BMR:1292 : ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ : 看到版上許多神人比我晚減肥還可以急起直追 : 半年可以瘦二十公斤 : 雖然我不求快 : 但是付出努力卻成反比,真的讓我沮喪又無力... : 這種長期的擔心 讓我一直無法專心讀書QQ : 不管運動量開多少 我的可以去拼 而且我很喜歡運動 其實最意外的是這種擔心可以影響到你無法專心讀書。如果是這樣的話,有沒有考慮 研究更進一步的飲食作為。老實說,個人覺得算熱量是很無聊的事,算熱量最主要的 意義應該是研究你所吃下的營養配比。比如說碳水化合物吃一半,蛋白質吃三成,然 後脂肪類吃2成之類的設計。 : 前陣子開始重訓之後 : 我發現我對重訓的感受比我之前所想的還要好 : 我很喜歡重訓(我以前曾作過打石工 工頭說覺得我有點暴力傾向= =+) : 也喜歡有氧 : 但是飲食的食量、可以吃多少想吃的東西 : 一直是我的罩門 : 常常是時間到了不太餓 : 不是很想吃(我是連浴室的沐浴乳都很多罐 無法忍受一成不變的 : 味道..) : 時間到了卻不餓 : 看到一大碗飯 : http://ppt.cc/l2KS : 本來是因為早餐食量大想省錢 : 這是生米80g煮熟的量 加上羊肉35g 青菜200g : 飯量是版娘開的量(幫我從50g上拉到80g) : 剛開始我是作成韓式羊肉飯 但每天吃真的會吃到怕 : 原本想要省錢的念頭也在每天面對同一碗飯的沮喪沒食慾之下 變.成.黑.白.了(殘念) 菜單的運用我想我就不提了,看你的描述其實會覺得很怪,板娘大哥應該是有考慮到 你的狀況來開菜單。不過搞到每天吃到怕就有點怪了,我想板娘大哥的原意是依你的常 態來搭配吃飯,而不是要你墨守成規吧。 而事實上,若你是說去年七月就開始了,到現在也快一年了,對於吃東西的想法,如果 還只是在於別人說的結論,沒有去想背後的原因,然後做出思考來決定如何修正,是 有點可惜。 吃飯的概念有那麼難嗎?不過就是求個均衡。早餐不吃飯改吃西式的也不是那麼難吧 : 因為早上很早起床(最晚四點多),所以食量很大 : 跟別人早中餐相反 : 我最近的早餐換成 : 餛飩粄條加魚丸貢丸各一顆(不加油蔥只加鹽) : http://ppt.cc/2kuX : 中餐吃早餐買的豬肉滿福堡加蛋+玉米湯 : 晚餐可以吃7-11的三明治加飲料 : 然後如果餓了吃點小點心和水果 : 沒什麼食慾 想到又要吃一樣的東西 心情覺得好低落 很想去買香蕉牛奶喝 : 或許是我需要一點血清素 即使很喜歡吃大麥克(大麥克很貴,因為身體開始挑嘴了><) : 我想有一天我也可能會吃膩...QAQ : 我真的不是故意不照表操課 與其說意志力薄弱 : 不如說 一直吃一樣吃膩的午晚餐 真的會覺得好沮喪QQ 其實我很羨慕能夠掌控時間的人,像我最大的敗筆就是來自於我沒有辦法很穩定下來 時間到了就吃東西。有時候一忙起來都沒辦法準備自己要吃的東西,導致在飲食這塊 並不是很穩定。 如果你可以在健身房待這麼久的時間,我想你能掌握的時間可能比我多一點。那為什麼 吃東西是以方便考量,而不是以營養考量,這是我無法理解的。 個人相信絕對不會有人會認為7-11與麥當勞是營養的好選擇,通常是不得己的選擇。 既然是如此,為何會以這兩家的東西為吃正餐的首選呢? 並不是要你戒掉這兩家的東西,而是應當思考怎樣吃才是最理想的,那麼應該盡量朝 此方面來做。 比如說,自己做吃的比較可以掌控吃的營養與油不要太多,那你是不是應該開始試著 自己做。一周也許可能只能做到一、兩天,其他時間是吃小七與麥當勞。但一個月後 呢?是不是有可能小七與麥當勞只有一天,甚或是沒了。 依我自己與許多人的經驗,在進入正常飲食後,其實有很大的機會是可以戒除你所以 為不能戒掉的東西。 : 請問大家 : 我如果在遵守總熱量情況下(不超過1600) : 自由地吃~~~叩以嗎?Q____Q~~~ : 我現在如果吃1600卡以內 如果你的總熱量超過1600,但有考量到正常飲食與營養的攝取,那又有什麼關係呢 如果三餐都是油炸之類的垃圾食物,不到1600又有什麼意義呢? : 心跳率要維持在什麼範圍比較好??@@ : 如果說可以在四十分鐘心跳到達145-165這種強度 : 每日攝取熱量要超過1600嗎,要吃到多少卡比較保險? ̄▽ ̄|| 個人的敗筆是在於中斷,而你剛好又能夠維持運動習慣,這個就是你強的地方。但似 乎只注意運動的考量,卻對於飲食似乎沒有什麼想法,只看熱量其實很沒營養。你可 以算算你現在吃的,有沒有符合幾個營養素的吸收,你就知道問題有多大了。 -- http://kbtalking.cool3c.com 鍵談坊是關於鍵盤、滑鼠、USB小物、生活上的小玩意以及 哈拉打屁的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ◆ From: 220.133.188.24 重點是在於你好像維持滿久的時間。如果說你是一、兩個月也就算了。 而且有一點很有趣,每樣東西都有紀錄下來,但記錄下來後,只是因為精確這點 而居然沒有對飲食做改善調整。 最重要的是算熱量這種事情要精確幹嘛,真正要精確的是你吃進了多少營養吧。 算營養這種事難度有點高,沒有算也就罷了。好歹國民飲食指南加減看看,參照 一下吧。 我不知道你計算熱量的用途是什麼,不過如果只是計算一定要多少以上,或是一定要 多少以下,我覺得你就不要算了,繼續吃麥當勞或是7-11。 熱量應該是這樣用的,記錄下來今天吃多少,一周吃多少,然後判斷穩定程度,把 多的去掉(例如宵夜),不健康的去掉改成比較健康的(例如麥當勞換成三、四菜的 自助餐,過段時間,能夠自己煮比在外吃自助餐好,就慢慢改善),重訓完吃地瓜加 牛奶可能比大麥克加飲料好 這樣才有紀錄的價值。 然後過個幾個月,吃得都很健康了,然後體重也穩定在一個水準不會降下來,若此時 還是太重,再以你目前吃的熱量削減一至兩成,再開始繼續下去。 不然你告訴我,在三個月前你所紀錄的熱量,都是1600-1800,然後呢?只以數字來看 結果是找不到問題的,只會覺得你的熱量都是OK的,那問題可能是在其他地方,例如 你的運動之類的。但問題就可能不是在你的運動上。請問你要如何依這麼正常的數字 來改善你的飲食?現在體重減不下來,是要再減你所吃的熱量,還是增加?在判斷上 沒有一個參考的依據。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1370007613.A.2FD.html

sznf:e大 我每天的體脂、體重、基代、肌重、水分比例、飲食內容 05/31 22:29

sznf:運動時間、運動強度(心跳範圍) 都有記錄下來:-) 05/31 22:31

sznf:會選擇麥當勞和7-11主要就是因為熱量標示清楚對還不懂得精算 05/31 22:34

sznf:的我能比較有保障QQ 我一直覺得外食估算隨著烹調方式、分量 05/31 22:35

sznf:用油分量……落差大難以掌控……現在我會努力學會的QQ 05/31 22:36

bearching:試問像原po這樣的飲食,要是停止運動卻維持原來的飲食 06/01 06:21

bearching:習慣,是否會爆肥起來? 06/01 06:21

bearching:若維持健康的飲食,運動中斷一段時間,理論上應該體重 06/01 06:23

bearching:不會往上飆,是否能用這樣的觀點來調整飲食呢? 06/01 06:23

sznf:謝謝b大:-D 06/01 06:30

rheia:我個人認為 會 因為他會嘴饞 會吃無法克制用美食犒賞自己 06/02 17:06