Re: [閒聊] 或許你不該做有氧運動

看板 FITNESS
作者 miniwolf (迷你郎)
時間 2012-07-29 03:53:46
留言 34則留言 (16推 0噓 18→)

我只是個平民老百姓,沒有嚴謹的思緒, 但這篇文章真是...讓我看的一把火啊.. 請容我講出我這小老百姓的想法~ : 這篇是寫給為了減脂而做有氧運動的人看的, : 而不是寫給那些宣稱是為了心肺能力而做有氧的人看的。 : 先寫我的結論好了, : 第一點是 做有氧可能會導致你的身體傾向去儲存脂肪 : 第二點是 做有氧可能會導致平常狀態時的脂肪使用率降低 您今天雖然只是提出您的個人想法, 但您開宗便點出是寫給那些"為了減脂而做有氧運動的人", 這些想減脂的人可能大部分是想減重的人, 而想減重的人又有大部分是體重超標的人。 一想到這擺在開頭的"結論" 有可能被平日坐在我附近的那個碎嘴賤人 拿去當不運動減重的擋箭牌,我就不禁怒從中來。 此人身高不滿165但體重應該快破百, 整個人跟鵝媽媽童謠裡那顆蛋人一模一樣, 鎮日說要減重卻零食一包接一包的吃。 我於公於私都希望他能瘦下來, (公:是希望他不要突然暴斃在我們這棟大樓, 私:希望我的眼睛能不要承受這麼大的壓力。) 於是好說歹說還幫他找資料附帶規劃。 結果這賤人聽信妖言,自己實行"少吃減肥法"! 早上吃飽飽/中午吃茶葉蛋/晚上不吃, 結果下午就看到一包包的餅乾出現! 當眾人好意提醒這些東西好像不該這時候出現, 此賤人就會回嘴"可是人家中午/晚上沒吃啊~" (←他是男的) 還說他是遵照手則上寫的不會錯... 我相信板上的大家都很有意志力, 制訂計畫達成目標,也很有明辨是非的能力。 但現實生活中就是有這種剛愎自用的北七, 要是這篇只有想法的文章,(好像系列文沒看到實證也沒有照片?) 流傳到網路上,然後被一些只想輕鬆減重減脂的北七看到, 這幾句話就可以讓他們在關心他們健康的人面前, 振振有辭地說『運動會增加我身體的脂肪儲存量, 我得多睡點才行,讓我躺著先。 』 (/‵Д′)/~ ╧╧ X你馬的! : 會有這些想法是因為我多年來即使不做有氧也可以每天維持六塊腹肌, : 而且通常睡醒就會變成八塊腹肌了, : 也就是說我睡幾個小時消耗的脂肪比大多數人跑個10K 20K還多, : 況且從人類出現幾千幾萬年來,脂肪的存在從來不是為了讓你拿去 : 參加全馬、半馬、三鐵這些活動用的,也許有氧只是種自作聰明的發現罷了。 您這邊說不做有氧,但有沒有重訓, 或是之前有沒有一段時間重訓請講清楚。 您有想過您不清楚的敘述有可能害到人嗎? ( ′_>`) : 先來講第一點, : 人體會儲存脂肪的原因除了合成某些東西外,就是作為能量來源, : 也就是人類需要脂肪活下去。 : 一個人開始做有氧之後,在理想情況中因為做了有氧,是有多消耗了些脂肪, : 但是如前面說的人體儲存脂肪有他的目的在, : 今天你做有氧消脂等於是額外創造了一個需求,你提醒了你的身體: : 你需要更多的脂肪去從事某些活動(有氧) : 而身體回應你的需求的方式就是:幫你儲存更多的脂肪 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 但實際的情形卻更可能像我一位朋友, 謹慎施行正常飲食+每天快走流汗一萬步, 因為每日消耗熱量大於囤積的熱量, 不但有氧運動沒有幫她儲存脂肪, 這半年以均速瘦了快十公斤。 她基代1800(有把運動算進去), 但女生健康吃真的有點難吃到這個值, 這樣有氧運動是要怎麼囤積脂肪? (快走是否算有氧好像有點爭議, 不過台大醫院健康指示裡把它歸類在有氧, 我就把此實例拿來用了XD~) : 第二點是基於身體每天都會使用一定量的脂肪作為能量來源這個假設, : 但是當你做有氧用了某些本來不應被消耗的脂肪後, : 如同前面說的身體儲存脂肪有他的目的在, : 於是身體便減少 非運動狀態下的脂肪使用量,以免失去太多脂肪。 : 簡單來說就是有氧搶走了應該會在平常時間使用的脂肪, : 身體為了不要消耗太多脂肪,便減少平常的使用量,改用其他來源取代。 : 當然我不覺得有多少人能理解我說的事情,除非你有類似的消脂能力, : 今天我只要是一位能從有氧中消點脂肪的人就會對有氧減脂這件事深信不疑了, : 問題是當你把運動拿掉後,你的身材能維持多久? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 如果您這邊是指胖瘦,我小時候睡很多,目前是竹竿人, (我個人認為多睡小孩會長得不矮不胖是真的!) 沒運動我還是竿型人,只不過那段時間變成豆干人軟軟的這樣, 而且體重差不多或稍輕一咪咪因為肌肉沒了。 但這樣活著沒有體力超空虛,人生都變黑白。 您以為您前面寫的那個睡完覺六塊肌變八塊肌很厲害嗎? ......是蠻厲害的啦,但請把照片拿出來先。 不過每個人睡醒不都會比睡前輕一點嗎? 因為長時間未進食+活著的基礎消耗能量...之類的 啊...離題了 我想說的是這一路看下來超詭異的, 您先放出風聲說有氧運動有可能會增脂, 再來是會導致平常狀態時的脂肪使用率降低, 最後還幾近恫嚇地補上一刀:問題是當你把運動拿掉後,你的身材能維持多久? 那...您想談談您的六塊腹肌嗎? 您文章中有寫出六塊肌的由來嗎? 沒有嘛,但不運動要自然跑出六塊肌鬼也不會信啦! 順著這脈絡很難不往您反運動減重這條思路走。 : 也不要問我會什麼要拿掉運動這種沒意思的問題, : 更何況多的是大量運動結果效率很差卻還覺得很正常的人。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 不是吧,這些人應該覺得自己超衰小, 別人去運動都瘦了,就我一個人減不掉。 而且這些明顯就有問題啊, 除非是那些萬中選一,只喝水還是重的特異人士, 不然今天有決心嚴格控管飲食和做所需值以上運動的人, 體重不從超標降回來才難吧? 您今天要是沒挑明著寫"寫給為了減脂而做有氧運動的人", 文章最後又彷彿在抵制運動減重,連有氧兩個字都省了, 我想大家的反應可能不會如此激烈。 -- 寫完我倒不火了, 突然領悟個人造業個人擔的意思... ( ′-`)y-~ -- ◆ From: 111.248.152.131 謝謝~ 改幾個錯字
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1343505229.A.49B.html

lingray:邊看邊笑推 XDDD 07/29 04:37

kevinker:推 07/29 06:06

kevinker:此人名義上說要討論,這其實是好的 07/29 06:07

kevinker:但其實沒討論出結果卻在誤導他人...不可取 07/29 06:09

lingray:他講了一堆 卻又說不出個所以然 最後說要看值不值得教.... 07/29 06:14

lingray:不論他的論點到底為何 其實都沒啥再討論下去的必要 07/29 06:15

lingray:當然 當笑話看看我是覺得不錯 畢竟同為修仙同好嘛 07/29 06:15

lingray:其實看看他在肌肉沙灘的文章 大家自己心裡有底吧...... 07/29 06:24

masterenfant:快走當然是有氧阿! 07/29 06:37

OHMYJEHOVAH:他在肌肉沙灘的文章提到他可以跳一百多公分 印象中 07/29 07:28

OHMYJEHOVAH:NBA的跳跳人也差不多是這水準 所以他...強暴了! 07/29 07:28

lingray:樓上 他的嘉言錄可不只這些 那些紀錄我個人是頗存疑.... 07/29 07:47

whitestripe:我推kevinker 討論是好的 但是一句"我懷疑" 07/29 08:44

whitestripe:就把別人的論點視如無物是要怎麼討論??? 07/29 08:45

whitestripe:不幫別人排菜單也是好的 個體會有差異 07/29 08:46

whitestripe:可是一個典型菜單都排不出來丟一句"不值得敎" 07/29 08:47

whitestripe:這是哪們子的討論 當然 我承認我也酸民 07/29 08:47

ipman1990:棄天帝:哼,凡人如何動神威? 07/29 09:09

Deesu:我一直再等他提出一個說服大家的的理論 結果只會狂跳針 07/29 09:42

Deesu:我是真的非常想知道~不過現在大概知道只是純打嘴砲+天賦異頂 07/29 09:43

Deesu:他的標題一開始就再誤導別人 看的很不舒服 07/29 09:43

power751124:我也是覺得這樣,也沒說自己的運動和飲食菜單,就一直說 07/29 09:45

power751124:自己有八塊肌...我真的覺得回文都沒啥說服力... 07/29 09:46

power751124:我原本也是想看看有什麼討論結果的說(攤手) 07/29 09:47

phoenix2:我覺得那人很無聊 不值得再回他任何東西吧 越爭他越爽 07/29 11:43

muta0714:剛開始他還說如果他提供照片我們就信了嗎?(笑) 07/29 11:52

muta0714:結果目前連張照片也沒有,然後又放大絕說沒有人值得他教 07/29 12:01

reneeviolet:這篇『端正視聽』的平衡文章寫得好好哦!XDD 07/29 12:50

reneeviolet: 笑 07/29 12:50

zyxyz:寫得好, 推薦. 07/29 14:31

dcop:寫得好~!! 07/29 14:49

Bobcats:照推文提到肌肉沙灘的他曾經說他可以跳100cm↑就可以知道 07/29 16:20

newtypeL9:推~~不過他可能會說你的ID沒有印象不想理你XDDD 07/29 16:20

Bobcats:他應該有在重訓且練了不少 但是不是唬爛的就不知道了 07/29 16:22