Re: [減肥] 達到標準體重

看板 FITNESS
作者 tkofattack (金剛狼)
時間 2011-02-27 22:44:39
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

: 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 : 基本資料 : 性別:女 : 年齡:26 : 身高:163 : 體重:61 : BMI:23 : 體脂率:31% : 基礎代謝:約1400 : 參考照片:2011.02 http://ppt.cc/A12i 胖的是我 瘦的是紙片人堂姐(45kg↓) : 2006.11 57kg/26% http://ppt.cc/88ZU : 三餐內容 : 0730 早餐:饅頭.菜包.土司兩片.、清漿500cc : 1200 午餐:飯1碗+炒青菜2-3份+肉1份+每日湯一碗+芭樂一顆 : 2000 晚餐:冬粉+高麗菜+、芭樂一顆 : or鹹豆漿(無油條)+蘿蔔糕+芭樂一顆 : 其他:每日餅乾約50-100大卡(即將戒掉) : 每日攝取量約 1400 正負100 : 日常作息時間: : 打工日 0200-0700睡覺、1230-1330午睡 : 休假日 0200-0800睡覺 : 生活型態:文書工作、學生 : 運動習慣: : 1.每日仰臥起坐80下(屈膝) : 2.每週跑馬路or河堤 1-3次(看天氣),距離約4200m/27-28mins : 3.上下班走路每日約1小時 : 預計 每天晚上加作「骨盆調整體操」(類似核心肌群訓練) : 我的問題: : 目前是蹲椅子熬論文的研究生,一週至中研院打工兩天 : 週末到自家經營的永和豆漿賣兩晚豆漿 : 除了上班的時間外,大都在家裡吃飯,早午餐都是媽媽準備,晚餐自理 : 喜愛吃芭樂與冬粉,對甜食沒有愛 通常都是MC才會想吃 : 去年上半年我曾經成功減了5kg,讓同學親戚稱讚 : 但經歷一個冬天,非常迅速的又胖了3kg... : 眼看著自己又將溜溜球 溜回到去年的體重 十足感到害怕 : 因此前來討教 如何調整目前的飲食與運動方式 : 因為無法忍受晚餐不吃 所以先前減肥時 選擇午餐減量 只吃芭樂+蘋果+老人茶 : 但這樣飲食,我的胃都會有一種消化不良的感覺(容易胃脹氣) : 中醫師也都不建議用水果當正餐:「只吃水果太寒 對女生身體不好」 : 最困難的是 跟母親說「我要減肥不吃飯只吃水果」(挨揍) : 因為十月可能要當伴娘 所以想要趁機讓自己瘦到標準體重 55kg : 但從國小5年級開始 就一直是60kg俱樂部 從來沒當過瘦子 : 高中的時候曾經胖到70kg 後來是靠諾美婷瘦的 但也把身體搞壞了 手腳從此冰冷 : 55kg 標準體重 對我來說是一個未曾達到的世界 : 每次減肥都差不多減到57-58 就又胖回去了(汗) : 希望藉由這次的公開請教 讓我自己能夠努力努力再努力的達到目標 : 上面的菜單是我常態飲食的狀況 隨著體重降低 基礎代謝下降後的飲食還不知道怎麼吃 : 跑步的部分 先前天氣比較差 大約都是一週一次 : 本週天氣甚佳 就幾乎隔日跑 不知道這樣的運動量是否足夠? : 我這樣的飲食與運動方式是否良好? 還有哪些可以改進的地方 : 希望自己不要再復胖了 溜溜球效應真是令人難耐 : 還請各位先進指教! <(_ _)> 1.加強肌力訊練的部份,肌肉量的增加可以增加基礎代謝率 可以建議再加入跪姿伏地挺身,徒手深蹲等動作 重量強度不會很強並不用擔心會練出碩大的肌肉,還可以達到雕碩身材的效果 2.睡眠的時間建議要加強一點 科學研究顯示人在睡覺的時候是內分泌調整的重要時間 一天睡足八小時,身體會分泌較多的瘦素(一種身體激素) 可以減低食慾,減少脂肪堆積 睡眠不足則容易因為內分泌失調而引發旺盛食慾 3.從食譜上來看,澱粉質的內容物稍多一點點 肉類蛋白質的攝取太少 均衡飲食,一餐兩份蔬菜水果,一份是一個拳頭大小 肉類一份一個手掌,最好可以選擇瘦肉或是魚肉 適當地補充澱粉,至少一餐也吃一碗飯 杜絕澱粉之前,杜絕油脂才是關鍵重要 調理方式選擇蒸煮代替油煎炸 選擇瘦肉代替肥肉,夜市賣的小吃最好也都別碰 天然澱粉飯地瓜根莖類代替人工麵包 晚餐於睡前四~五小時進食為宜 太晚吃容易囤積脂肪 太早吃睡前會餓影響睡眠品質 4.藉由漸進式增加運動頻率,次數,強度來提昇基礎代謝與熱量消耗 是胖的人能夠確實瘦下來的關鍵 加上飲食確實控制,持之以恆 減肥的過程是緩慢的,消耗7700大卡才能減去一公斤 想要確實減去大量的體重 絕對沒有速成的捷徑 一週確實減去一公斤脂肪,一個月四公斤是非常拼命的人能夠達到的目標 祝妳順利達到理想身材 -- 金剛狼的FACEBOOK專區 http://0rz.tw/F5GSX 金剛狼的冠軍之路2010 http://www.youtube.com/watch?v=6G9kfAPcw5g
金剛狼的無名世界 http://www.wretch.cc/album/tkofattack -- ◆ From: 124.9.138.101
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1298817883.A.975.html

beckychang:金剛狼! 前幾天在大學生了沒看到你(揮手) 02/27 22:47

beckychang:謝謝建議 我沒有這麼拼 是7個月減6公斤:P 02/27 22:48

beckychang:肉類少吃用豆類或蛋的蛋白質取代可以嗎? 02/27 22:51

tkofattack:植物蛋白的胺基酸較不完整,效果有差一點,蛋的話很好 02/27 22:52

tkofattack:(很不要臉的小小聲說..)可以幫我的粉絲團按個讚嗎^^" 02/27 22:54

bofay:一周確實減去一公斤脂肪 對很多人來說是夢 囧 02/27 22:54

tkofattack:很拼阿,大概每天跑一個小時+重訓一個小時+飲食控制..QQ 02/27 22:57

mos888tw:若不是超級重 一個月1~1.5kg我認為算很不錯了 02/27 23:01

tkofattack:真的要慢慢減,不要被脫水跟腸胃排空的表象給騙了 02/27 23:05

beckychang:(偷偷說)推文跟原PO目標不符XD 我一個月1kg就好(汗) 02/27 23:07

soullove1984:請問深蹲大概一回多少下比較好?一天做幾回呢? 02/27 23:17

soullove1984:我也想加強肌力訓練 但很怕不小心過量傷到膝蓋 02/27 23:17

tkofattack:一組20下一天三組,下去的時候一定要慢慢用肌肉力量撐住 02/27 23:20

tkofattack:上來的時候也不要太快,這個過程用一個慢速等速度操作 02/27 23:21

nikee:我第一天看到就在粉絲團按讚了XDD 02/27 23:32

morinokuma:(沒有刻意去減 一個寒假後掉了3KG... 02/28 00:02

cosy:一星期每天重訓一小時+有氧一小時(心跳150↑) 也沒辦法瘦1KG 02/28 00:05

cosy:我就是這樣 每天熱量約1800上下 應該不算太多 02/28 00:06

Deesu:推!! 02/28 00:08

tkofattack:重訓要做到很強咬牙切齒心跳160,女生應該不適合這樣練 02/28 00:10

cosy:一周瘦1KG脂肪真的是夢幻 如果原本就很胖的人那才比較有可能 02/28 00:32

IkAzrael:蔬菜跟水果是分開算的吧= = 另外油脂不能杜絕 是適量 02/28 01:43

daycat:女性若沒有健康與老化上的疑慮.為什麼不適合呢?? 02/28 13:40

tkofattack:請問妳是指什麼方面不適合?我再回答妳^^" 02/28 20:15

cosy:日貓應該是指你00:10的那段推文吧 02/28 20:23

tkofattack:那個指的是超刺激肌肉破壞練法,為了長出碩大的肌肉 02/28 20:31

tkofattack:吃肌酸輔助,練完一個部位痛四五天等等,女生不適合吧^^" 02/28 20:33

tkofattack:除非是要去競技比健美比賽或是舉重健力就另當別 02/28 20:34