[食譜] 自製超軟Q肉圓

看板 cookclub
作者 quapa ()
時間 2014-08-30 22:41:00
留言 12則留言 (9推 0噓 3→)

http://coookies.pixnet.net/blog/post/32751989 今天心血來潮想來做個肉圓 自從毒澱粉新聞之後 就很少在外面吃肉圓 主要也是外面肉圓以油炸居多 熱量太高 除了油的品質問題 也有內餡絞肉是否安心的疑慮 我以前做過一次用粉調的 最近發現原來一個材料就可以讓肉圓外皮變軟Q 而且做出來比粉調的還好吃 就是用西谷米做肉圓的簡易方法 立馬動手來試看看 肉圓外皮材料 西谷米150g 食用油 30ml 西谷米加1杯水浸半小時 水分被西谷米完全吸收沒關係 接著把西谷米放進食物調理機 加上食用油30ml攪打成均勻的麵糊 這麼簡單就完成肉圓的外皮 內餡部分我是豬絞肉+切丁竹筍+切丁香菇(先泡軟) 加上適量香油、鹽巴、胡椒調味 我是用貝印的矽膠塔模做為肉圓的模型 也可以用一般碗 但是要先鋪上蒸籠紙或烘焙紙 否則肉圓會緊緊黏在碗上喔 先把麵糊用湯匙舀一點在模型上 再放上適量的內餡 最後再用湯匙蓋上麵糊 並用抹刀把表面抹平滑 送入水波爐強蒸25分鐘 這麼簡單就完成自製肉圓 而且矽膠很軟非常好脫模 沒想到用西谷米做的肉圓會這麼軟Q 就算涼了也沒有變硬 老公直呼好吃 說以後再也不吃外面的肉圓了 我想這就是為人妻的驕傲吧 呵呵 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.18.207
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1409409664.A.D29.html

paremoon: 沒想到貝印有這功能XDDD 08/30 22:50

meisterhaft: 這個好讚~想試試看 請問妳的一杯水是幾CC呢? 08/30 23:53

quapa: 就是用量米杯的一杯水喔 ^^ 08/31 00:07

pinkjjj: 看起來好好吃! 08/31 00:50

koala8363813: 看起來還不錯改天也想試試看這西谷米,覺得很神奇! 08/31 09:00

chataulait: 不過西谷米本身就是加工做成的,不是「米」 08/31 13:06

chataulait: 所以在食品安全上有比較好嗎? 08/31 13:06

onexone: 西谷米不就是樹薯粉做的嗎?直接用樹薯粉也可以吧? 08/31 13:43

onexone: 英文叫tapioca,東南亞很常使用的澱粉,珍珠芋圓的原料 08/31 13:45

chataulait: 我就是不明白為什麼不直接用樹薯粉 08/31 14:24

tinytai: 可以用一般的電鍋蒸嗎? 08/31 21:58

Apivita: 做好的肉圓能炸嗎?還有醬料要怎麼調呀~~ 09/01 01:33