[食譜] 電鍋蒸焦糖布丁

看板 cookclub
作者 ATVIE (ATVIE)
時間 2014-07-05 08:18:55
留言 15則留言 (11推 0噓 4→)

也來分享我做焦糖布丁的成果 ^^ 因為是給小朋友吃的,糖放的量有比較少一點,但我覺得還是很甜 網誌版: http://atvie.pixnet.net/blog/post/41298365 材料: 照片中2個布丁的量 布丁液: - 牛奶 200~ 230 ml - 雞蛋 2個 - 砂糖 15 g (給大人吃的可以加到20g) - 香草精 2/3 小匙或香草莢 焦糖: - 砂糖 30 g (給大人吃的可以加到40g) - 水 做法: 1. 將砂糖15g加入牛奶,稍微溫熱一下讓砂糖融化,牛奶不能太熱,否則等一下加入蛋汁 ,會變蛋花湯哦。 2. 蛋2個打散,用濾網過濾掉一些較大的凝固體。 3. 將蛋汁加入牛奶中,加入香草精一起攪拌,攪拌後我又再濾一次。 4. 焦糖的作法是將砂糖30g放入小鍋中,加一小匙水後加熱,一小段時間後糖就會開始變 色了 (沒有變色就是水加太多,再等久一點讓水蒸發掉),拿湯匙攪勻一下,等變到自己 滿意的焦糖色後就可以熄火,馬上加入一湯匙的熱水,這樣焦糖就完成了,儘快倒入碗裡 作底層,因為焦糖很快就會變得非常黏,所以不一定會倒得很漂亮,但是沒關係,之後加 熱時就會變均勻了。倒下後不久,應該會變得凝固不會動了,這樣就是成功的焦糖。 5. 將布丁液倒入碗裡,整個拿起稍微敲打一下,讓裡面的空氣跑出來。 6. 在電鍋裡放一個架子或大同電鍋附的蒸盤,不要讓碗的底部直接接觸鍋底。加入半杯 水(大同電鍋附的那種量杯),放上布丁碗後。立放一根筷子後,再把電鍋蓋蓋上,也就是 電鍋蓋不是緊密蓋上的,而是有一根筷子的空隙。不按保溫,直接加熱。 7. 加熱鍵跳起來後,立即開蓋,儘快拿出布丁,放涼後,放入冰箱。冰涼後用奶油刀將 布丁沿邊緣劃開,把碗倒蓋在盤子上就完成囉! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.229.66.161
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1404519538.A.C0E.html

pripri:好簡單!厲害喲! 07/05 09:22

wind5030:好簡單呦~小朋友看起來吃的很開心^^ 07/05 11:06

n8811011:好像很簡單 好想來試試唷 我很怕甜 糖量能減半嗎? 07/05 13:31

ATVIE:如果怕甜,也可以不做焦糖,但是布丁液的糖就要調整多一點 07/05 16:14

a125419401:推~感覺也方便在宿舍做www 07/05 21:46

kzzoz80:請問蛋白也要嗎? 07/05 22:31

ATVIE:是哦,我是用全蛋 07/06 00:24

barkingdog:謝謝分享啊 真想馬上就做做看呢 (還要去買一下牛奶) 07/06 07:19

dQQd:香草精是必要的食材?謝謝 07/07 02:13

cata:香草精是去蛋腥味用的 可以用洋酒代替 07/07 02:40

ATVIE:沒有香草精的話,吃起來就會像蒸蛋,不像布丁哦 07/08 23:26

n8811011:洋酒沒有改梅酒行嗎? 07/09 01:44

cata:梅酒味道可能不太搭 不然就改用香草粉吧? 07/09 05:21

ATVIE:香草精頂好就有在賣囉,也不貴,還可以用很多次呢 07/09 15:05

n8811011:好的,謝謝兩位回復 07/12 00:07