[食譜] (精緻好物)洛神花蜜餞傳授

看板 cookclub
作者 jasminewu123 (紫水晶)
時間 2008-12-09 22:29:32
留言 6則留言 (2推 0噓 4→)

圖文並茂豪華網誌版: http://www.wretch.cc/blog/jasminewu123/13961026 洛神花蜜餞 生平第一次動手做蜜餞 一點都不難 洛神花蜜餞的鮮紅爽脆與酸甜滋味 令人難忘 前些日子帶著小狗與好友出外拍照,繞了幾處杭菊園,已沒啥看頭,於是驅車前往金峰鄉 看看那美麗的洛神花。金峰鄉的環境和氣候非常適合洛神花的生長,栽種面積及產量是全 省最大宗。 洛神花由英文Roselle音譯而來,錦葵科一年生木狀草本植物,花瓣似白色芙蓉,十分淡 雅。 花謝之後,花萼及其內的子房逐漸長大,結成如紅寶石般的花萼果實,那就是我們現在所 看到的洛神花,經常我們會把紅色果實誤以為是花朵,其實白色芙蓉般的花朵才是真正的 洛神花。 每年秋末冬初之際,正是洛神花盛開的季節,農婦們會排排坐在花田裡,先剪取整株結滿 果實的洛神花枝,再坐在樹蔭下摘剪紅色花萼果實,裝成一大麻袋做後續的處理與販售。 這是我第一次看洛神花,我觀察到每個紅色果萼下都有一片葉子,葉子彷彿托著那顆紅寶 石,很有意思。 洛神花像紅寶石般的美麗,它的價值也如紅寶石般的珍貴,花、根、種子都可以當成藥用 。洛神花含有豐富的花青素、黃銅素、多酚,可以養顏美容,有調整血脂,維護肝臟健康 的作用。種子在藥典中記載有強壯、利尿、輕瀉的功效。紅色果萼片,則有清熱、解渴、 止咳、降血壓的功效。去仔之後的新鮮果萼還含有蘋果酸,可以做為果醬、果汁、果凍、 茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵還可以釀酒。未成熟的果萼可以做為醋的原料或當蔬菜 ,嫩葉生食或熟食都可以。幹莖有纖維,可做為紡織和造紙的用途。 我們經過一戶農家,正好看到門前堆了幾十麻袋剛採收的洛神花,於是下車看看,老闆給 我們試吃洛神花蜜餞,還滿好吃的,想買些回家試做,沒想到老闆不肯零賣,於是三人索 性買一大麻袋回家,就按照老闆給的說明試做吧。我拿了半麻袋回家做,這可是生平頭一 遭做蜜餞,大家就等著看我的手藝囉。 洛神花蜜餞做法: 1.把洛神花充分洗乾淨,稍微瀝乾後備用。 2.秤取洛神花重量40%之砂糖、20%食鹽備用。 3.製做流程: 1.材料: 洛神花5公斤 特砂2公斤 食鹽100公克 2.做法:將上述材料經一天醃漬後,第2天先取出一公斤汁液,再加入糖一公斤,醃漬。 3.經一天後,再取出出一公斤汁液,再加入糖一公斤,醃漬。 4.蜜餞完成。 我從沒做過蜜餞,只是覺得這麼好的東西不做來分享友人實在可惜,況且我對蜜餞的印象 確實不太好,如果能夠自己做,至少會很乾淨、很健康吧!我參考老闆給的資訊再加以改 良,做法有點費些工夫。 半麻袋的花到底有多重,真的不知道,回家抱著那半袋站上體重計稱稱,扣下來有5公斤 半,比老闆給的資訊稍多一些,所以做法差距不大。洗洗撿選費了好大工夫,一顆顆檢視 清洗數遍,站得腳酸,洗得手酸,一個晚上只完成了一半。花朵蓬鬆,洗起來很多,家裡 也沒那麼大的容器可裝,於是先處理一半,第二天再繼續完成另一半。 醃漬的過程 新鮮的洛神花很酸,我先用食鹽醃過一夜,第二天把鹽水倒掉,再以冷開水沖洗乾淨,這 樣可以去除酸、澀,接著放進大容器中。再以小鍋子把一公斤冰糖加0.5公斤砂糖熬煮放 涼,加入2匙的鹽後,倒入洛神花中醃漬,在洛神花上,我拿了幾個乾淨瓶子去重壓它。 經過一夜醃漬後,第二天取出一半的汁液,接著再把一公斤冰糖加0.5公斤砂糖熬煮的糖 水,倒入洛神花中再度醃漬一夜,隔日蜜餞成品就完成了。 酸酸甜甜的蜜餞 我在醃漬的過程中會去翻攪,讓上下都醃透,醃漬的成品都放在冰箱,製做過程取出的汁 液就拿來當飲料,不論味道和顏色與蔓越莓都極為相像,功能也類似。我因出國,洛神花 在冰箱躺了好幾天,回國後拿出來吃,居然很不錯,趕緊拿去與好友分享。嘴刁的阿倩好 友,還不相信那是我做的蜜餞,她覺得要把洛神花做得好吃,不是那麼容易的事,聽了好 開心! 洛神花渾身是寶,除了做蜜餞外,也可以做成洛神花蒸雞腿,和果凍、果汁、冰品等,都 是滿受歡迎的。 -- ◆ From: 118.169.171.113
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1228832973.A.971.html

freeaimi:很好吃的樣子!!台北有甚麼地方可以買到洛神花嗎? 12/10 17:03

freeaimi:一大袋多少錢啊? 12/10 17:04

jasminewu123:^^抱歉耶~我不知道台北哪裡有~不過我會去幫你打聽一 12/10 23:19

jasminewu123:下~再回覆你~謝謝囉 12/10 23:20

wing1234:好棒的分享,我也超愛洛神 12/13 16:45

dkaa:希 05/13 07:51