[減肥] 想減肥,但基代高,真的能吃那麼多嗎?

看板 FITNESS
作者 JONLY0617 (普通)
時間 2017-08-08 23:21:08
留言 62則留言 (18推 0噓 44→)

各位好 原本這個文章的標題 也是我想問的問題 所以用了這個標題 請這個標題的原PO見諒 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 基本資料 性別:男 年齡:30 身高:175 體重:109 (8月1日時是112) BMI: 35.6 體脂率:37 ↑以上資料若未填齊或刪除任一項,文章就會被刪除。 參考照片:(可免填,但抱怨自己太壯或肌肉太大塊者必填) 三餐內容:如下 早餐:早餐店的 鮪魚蛋三明治(四方形的) 三明治不抹沙拉 鮪魚會炒洋蔥時要求胡椒少一點 不加小黃瓜 喝的是 市售桂X「喝的燕麥」大約300ml左右 午餐:麵店的榨菜肉絲湯麵一碗 海帶一條(海帶不用滷 直接加在湯麵裡) 晚餐:家裡煮飯 正常碗的白飯一碗或一碗半 有青菜也有肉 若是煮的菜有滷的肉或菜 我會過溫水 把一些油脂過掉 再吃 其他:早上醒來會喝一杯或一杯半的溫開水 (一杯的容量大約400ml左右) 目前除了早上 喝的燕麥 除了水 沒有喝任何飲料 吃水果的部份 若家裡有買就吃 目前家裡有西瓜和芒果 因為有買才吃 所以沒有天天吃水果 從8/1日減肥開始 沒有吃任何零食與宵夜 有喝水的習慣 大約是2000-3000ml左右 日常作息時間:晚上12點前就寢 早上六點至六點半起床 生活型態:學校老師 目前暑假中 七月有事 八月較空閒 所以有時間運動 健康狀況:(是/否) 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動?否 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?否 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?否 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?否 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 您是否知道您有任何不適合活動的原因?是,腳天生有病 您是否知悉自己有任何慢性疾病?否 您是否近期動過任何手術?否 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明: 是,腳天生有病,所以做運動的時候,不能使太大力 所以減肥的運動,大多在健身房所用的跑步機與健身車 速度不能快,力量不能讓我的腳有難受的感覺 還有游泳 但暑假期間 人非常多 所以游泳會在九月的時候開始做 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 例1:騎健身車40-50分鐘 2次 (中間讓腳休息一下再做一次,心跳數約110~120左右,持續1週) 我的問題:我想請問有關基礎代謝與減肥的問題 這也是我第n次減肥 我算了一下 我的基代大約是2200左右 2200對一般人的基代來說 的確是過高的 但我知道肥胖的人 會因為肥胖所以基代過高 我看了基代一些文章 很多只是告訴你 怎麼算 只有少數的一些文章 會舉例告訴你 可是我還是有不懂的地方 2200的基代 如果以我目前的三餐來說 我似乎沒吃到 若簡單的計算 我一天所吃的熱量大約是 500+650+650=1800左右 這1800離我的基代還有400 可是 以我的三餐來說 這應該是正常的吧 而且要求自已不要吃太多 之前看文章 鈉也不能吃太多 以前我吃味道較重 現在儘量以不要太鹹太油 以有味道但以不要重為主 所以家裡若是有滷的菜或肉 我就會過水再吃 而我目前也想問 我的三餐飲食 有沒有問題 還有那些需要加強 再來真的一定要吃到基代的2200嗎 這樣子還差400左右 因為我吃的沒算水果 這400是不是能用水果來消耗 再來運動方面 因為我的腳天生有病 可以走 但跑會不舒服 也跑不快 所以我在健身房的跑步機或健身車 我會設定不讓我的腳有負擔或痛苦 而我喜歡游泳 因為腳的問題 我不能和別人一樣正常的跑跳 所以我就游泳 補先天的不足 目前由於暑假期間 游泳池很多學游泳的學生 所以我打算開學後再游泳 反正工作在學校 游泳有優惠的 若是以前運動 我通常是80分鐘左右(40分2次的跑步機或健身車) 80分鐘左右的游泳 那我現在只有80分鐘左右的跑步機或健身車 我也會做重量訓練 不過最近肌肉拉傷 我休息一段時間 再來 若是以計算的方式來說的話 我的基代2200 一天吃1800 一天的總活動量假設800 是不是 基代2200+動的800-吃的1800=減的1200 若以一公斤7700卡來說 照這樣 大約6天半就能少1公斤?? 我的問題到此 以上 -- 志之所趨 無遠弗屆 窮山距海 不能限也 志之所向 無堅不入 銳甲精兵 不能禦也 -- 2200是用什麼數學公式去算 所得到的結果 以前讀大學有去醫院的新陳代謝科的減肥門診看診 當時醫生只讓後我抽血 等看報告 當時記得得到的結果 他說我一天會消耗約2100卡的熱量 還說我的新陳代謝 比一般人快一些 也說 我的肥胖沒有什麼大太的問題 少吃多動就可以減肥了 我去健身房運動的時候 會問一下櫃台有沒有可以測量 每日要2500卡 這不是很多嗎 那這樣的話 大大通常三餐要怎麼吃呀 我是說服自已 以一般人三餐的正常食量就可以了 可是若像每日要2500卡的話 要怎麼樣吃足?

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.254.192
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1502205674.A.0E5.html

sammoon: 減脂吃到基代以上TDEE以下 基代要加800妳的運動強度要滿 08/08 23:38

sammoon: 高的才可以 熱量赤字創造太高會導致你的代謝降太快 導致 08/08 23:39

sammoon: 很快遇到平台期 初期是建議300-500的赤字比較好 08/08 23:39

ponzixd: 2300 08/08 23:46

airck: 量個inbody 比較準吧 08/09 00:38

airck: 2200這數字不太可能 08/09 00:38

halulu: 水果可以但不要太多 08/09 00:53

green16: 水果不要太甜的比較好喔 08/09 01:01

leo255261: 你的基代應該有誤,量inbody最準 08/09 02:45

leo255261: 早餐吐司跟鮪魚罐頭肉都不合格,晚餐白飯換成糙米飯 08/09 02:48

darkfantasy: 最好是用算的,去量一次INBODY你就會知道你錯的多離 08/09 07:22

darkfantasy: 譜 08/09 07:22

scats: 2200不太可能+1 08/09 08:09

remenberegg: 這樣有吃得很多嗎? 08/09 08:55

barkingdog: 你吃好少 不會餓嗎 08/09 09:29

green16: 但你現在30歲了,大學時測的有點久遠,還是建議你用健身 08/09 10:16

green16: 房量一下inbody 會較準,而且新陳代謝會隨年齡增長而下 08/09 10:17

green16: 降喔,那時少吃多動會瘦不代表現在還是一樣,而且用少吃 08/09 10:19

green16: 多動很多時候是餓瘦的,會有溜溜球效應 08/09 10:19

circler: 你都30了,怎麼還在講大學時代的數據… 08/09 10:19

salelove: 你應該搞混基代跟tdee了 08/09 10:37

tfdlclub: 基代會一直變化...幾天就一小變,幾年一大變很正常的 08/09 10:46

tfdlclub: 先不論你基代數字是否正確,減脂就是"至少"要吃到基代, 08/09 10:47

tfdlclub: 不用懷疑。版上很多體脂比你高的大大都用正確的方法減下 08/09 10:48

tfdlclub: 來了,可以多參考他們的心得文 08/09 10:48

oguesto: 我記得上面被刪掉的某篇文的數據是基代13XX 日消耗21XX 08/09 11:05

oguesto: 原PO會不會是誤解醫生的意思惹...不然找附近康是美用快樂 08/09 11:07

oguesto: 表測一下 08/09 11:08

elguapo: 平衡報導一下,在下體重目前 86kg,基代用 inbody 測是 08/09 12:11

elguapo: 1944 (1799~2117),每日熱量攝取建議 2500kcal。 08/09 12:12

elguapo: 用這個值去看原波基代 2200 應該不會偏離太多;過去我也 08/09 12:13

elguapo: 肥超過 115kg,所以一起加油! 08/09 12:13

elguapo: 補充:我今年 46yr,30 歲沒問題啦! 08/09 12:14

wd6118: 三餐營養都有顧到的話真吃不下就不用勉強吃吧 08/09 12:43

cellostar: 33歲 體重89 moron hbf701測1950左右 感覺原po 2200是 08/09 12:51

cellostar: 有可能的 08/09 12:51

meteor0905: http://i.imgur.com/SZby1WU.jpg 08/09 13:52

meteor0905: 回覆愈來愈誇張,上表是均值,不包括『超重』的人,超 08/09 13:53

meteor0905: 重的人『需要更多』,假設原po只一天走6000步 08/09 13:53

meteor0905: http://i.imgur.com/c5ZSSMH.jpg 08/09 13:55

meteor0905: 而每一小時運動量基本換算6000步無大錯 08/09 13:57

meteor0905: 上面算式包括 PA ,MET 等等考慮因素,懶得引用來源了 08/09 13:58

halulu: 不過看了一下 你這樣蛋白質夠嗎? 要不要補一點蛋白質啊... 08/09 13:58

halulu: 你這樣有100g蛋白質嗎? 08/09 13:59

h07880201: 真的蛋白質偏少 別怕就算多吃 你只要熱量赤字就瘦 08/09 14:12

h07880201: 少吃 只能讓你短暫快樂而已 不要藉口 出去運動就好了 08/09 14:13

dogisburning: 不吃炸的、不喝飲料,正常飲食要兩千卡其實也不太容 08/09 14:33

dogisburning: 易吧,這樣過重的人只要控制飲食不就輕易的熱量赤字 08/09 14:33

dogisburning: 瘦下來了嗎 08/09 14:33

unfair: 你的三餐沒有正常啊,沒什麼蛋白質 08/09 15:37

elguapo: 給樓主:我的 Inbody 建議日攝量 2500kcal 只是啥都不做 08/09 16:00

elguapo: 的底線哦,還要再加上工作量和運動才是真正的日需。目前 08/09 16:01

elguapo: 工作和活動量大抵再加 1000kcal(每週運動量約十小時, 08/09 16:01

elguapo: 消耗近 7000kcal),所以每天可以開心的吃到 3500kcal 08/09 16:01

elguapo: 而不會有罪惡感 XDD 至於要怎麼才能吃到這麼高,我是把 08/09 16:01

elguapo: 好的油脂量提高(義大利麵橄欖油用力放、舒肥法烹調的肥 08/09 16:01

elguapo: 肉用力吃,點心把堅果和黑巧克力塞滿口);另外您的運動 08/09 16:01

elguapo: 強度也需要增加,雖然腿部會影響,但上半身還是可以做重 08/09 16:02

elguapo: 訓鍛鍊啊,真的想減重,是義無反顧的。共勉! 08/09 16:02

aa789: 有時間就好好研究菜單 自己煮吧 08/09 20:35

gigisteve: 2200不可能是基代,我的基待1600但加上一日活動的量還 08/11 00:08

gigisteve: 有運動有氧大概2300,我這還是可以減脂的數值哦 08/11 00:08