[減肥] 往後的飲食跟運動安排請益

看板 FITNESS
作者 viza (信用卡)
時間 2016-12-21 09:31:09
留言 57則留言 (25推 1噓 31→)

本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 (是/否,未詳讀即發問者刪文退回) ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 基本資料 性別:男 年齡:25 身高:180 體重:80 BMI: 24.5(BMI低於18.5者禁止發減肥文) 體脂率:15.3% (若不知道請至保健室、健身房、醫院、藥妝店等處測量,未填必砍) (女性請註明體脂率量測之際為生理期前、正值生理期、或生理期後) ↑以上資料若未填齊或刪除任一項,文章就會被刪除。 參考照片:(可免填,但抱怨自己太壯或肌肉太大塊者必填) 三餐內容:熱量估算易受餐飲的原物料、份量、製程手法影響,請儘可能量化並描述 例:使用直徑「30~40mm之貢丸或桌球體積」為度量衡參考標準 吃了2貢丸炒A菜,油度還好;吃了3貢丸魯肉.....etc... 三餐都是家裡煮的 幾乎不用油 水煮多 調味僅用醬油 鹽巴 午餐就是昨天的晚餐(帶便當) 以下量尺 http://i.imgur.com/TC7hE1E.jpg
早餐: https://i.imgur.com/SL0ZfyJ.jpg
這麼多的桂格大燕麥+鮮奶裝滿+1顆水煮蛋 午餐: 三菜一肉一主食(澱粉) 以下份量 https://i.imgur.com/VBvvK04.jpg
有時候是麵 有時候是南瓜 有時候是飯 都是澱粉 然後都是這些份量 https://i.imgur.com/uwSBnaH.jpg
菜大概是這個分量 然後三種菜 肉就很多元了 有時候是雞肉 牛肉 豬肉 用醬油+紅酒+鹽滷的居多 都挑瘦的去料理 份量半碗 晚餐: 菜跟中餐一樣的分量 但不吃澱粉 肉吃一兩個 不過有外加喝湯跟吃水果 https://i.imgur.com/K62jSYc.jpg
湯的分量 https://i.imgur.com/nEOfuJM.jpg
水果的份量 至少都吃四不同種類 其他:(可免填) 日常作息時間:(睡眠、工作、...等時間) 早上9點上班 晚上六點下班 生活型態:(上班族、學生、體力工作者、運動員、...) 上班族 健康狀況:無以下問題 (是/否) 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動? 當您活動時是否會有胸痛的感覺? 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況? 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況? 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化? 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)? 您是否知道您有任何不適合活動的原因? 您是否知悉自己有任何慢性疾病? 您是否近期動過任何手術? 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明: 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 例1:慢跑40分鐘,心跳數約130~140左右,持續1年 例2:騎腳踏車一小時,心跳數約130~150左右,持續1個月 一周四天慢跑一小時 心跳約130左右 持續三個禮拜 (都晨跑 晨跑玩去公司特別有精神) 啞鈴重訓三個禮拜 按照這個影片做 https://youtu.be/oUychjqfO8I
我的問題:(請將您主要的疑問陳述於此) 因為親戚生病的關係 意識到健康真的很重要 所以下定決心要減肥 從今年12/1開始減肥 現在已經從84公斤降到80公斤了 我爬過的文章都說 有氧跟重訓相輔相成 所以我買了一組啞鈴在家做 雖然現在還很嫩只能拿0.5公斤的 跟有氧慢跑配合 一天有氧 一天重訓 有氧慢跑一小時 跑了6.6KM 重訓是按照上面的教學影片做 前兩個禮拜只能做一輪九分鐘 不過現在進步到可以撐第二輪(不過有點吃力XD 做完手都舉不起來了) 我的疑惑是 我這樣的運動持續下去可以嗎? 我爬文看大家好像比較重視重訓 不過我認為我還是少不了有氧慢跑 畢竟中強度的有氧運動較適合肥胖的人燃脂 不過我也想增加自己的肌肉幫助新陳代謝 我也有查到大家是建議做核心肌群的訓練 這樣燃脂比較快 不過我感覺核心肌群是不是要有人教 不然很容易受傷?! 所以我才選擇這種看起來好像很容易的Tank Top Arms Workout教學影片來做 還是說鍛鍊核心肌群才是重點?! 煩請各位鄉民的給點建議 如果有訓練的影片會更好^_^ 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.18.240
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1482283871.A.4AE.html

bluelove: 早餐跟午餐這樣吃不會餓嗎? 12/21 09:50

viza: 小餓但可忍受,雖然以前大吃大喝的時候也是會小餓(汗 12/21 09:53

sunchen: 核心肌群的訓練,在不負重的狀況下不大容易受傷 12/21 10:24

sunchen: 只是怕你白做而已(沒有練到要練的) 12/21 10:25

sunchen: 我跑了四年了,今年才可以連跑一小時7km(很弱)..都自己跑 12/21 10:25

lightpipi: 油量太少,硬要吃水煮就額外補充個堅果吧 12/21 10:26

lightpipi: 另外水果吃太多,水果不是可以多吃的,糖份高 12/21 10:26

sunchen: 今年有機會讓教練帶著跑,一星期內五公里就能輕鬆25分跑 12/21 10:26

sunchen: 教練也有盯著肌力訓練的姿勢,才發現自己這些年都沒抓到 12/21 10:27

sunchen: 正確的姿勢...(不過運動四年也是有讓體能增加的) 12/21 10:28

sunchen: 且我在這四年也讓體脂從31%降到20%,20%維持也一陣子了 12/21 10:28

sunchen: 所以持續運動下去,你可以瘦的~只是要再精進就要再找方法 12/21 10:30

sunchen: 或是尋求專業的指導... 12/21 10:30

sunchen: 阿..我是女生...忘記先說了 12/21 10:33

Marchqoo02: 健康不是無油飲食,油脂蛋白質碳水是人體三大營養素, 12/21 10:48

Marchqoo02: 請查一下油脂對身體的重要性,行政院衛生署建議油脂 12/21 10:48

Marchqoo02: 攝取量為2~3湯匙約為30~45g,或是不超過攝取總熱量 12/21 10:49

Marchqoo02: 的30%,建議為25%,一克脂肪產熱9大卡,你可以自己算 12/21 10:49

Marchqoo02: 算大概你一餐也要吃個十克的油脂 12/21 10:49

Marchqoo02: 其實我看你飲食也有肉,應該也是有油,只是覺得你好像 12/21 10:54

Marchqoo02: 很怕油脂,希望可以消除你的恐懼,要吃油! 12/21 10:54

Marchqoo02: 你在減脂肪,建議一天水果總量不超過一拳頭大,然後 12/21 10:58

Marchqoo02: 選含糖少的,蛋白質請你吃到至少80公克且儘量平均三餐 12/21 11:00

JJBOY: 180 80 15%應該體態算不錯的吧 算是健康的身材 只要維持就 12/21 11:08

JJBOY: 好了 12/21 11:08

sammoon: 澱粉太少 還有你吃那麼多水果幹嘛= =不餓嗎 12/21 11:30

lightpipi: 推M大,很多想減脂的不知道在怕油怕什麼的Q_Q 12/21 11:54

lightpipi: 真的會累積脂肪的是那些高油高碳的食物 12/21 11:54

phcky0816: 不會便秘嗎 12/21 11:55

lightpipi: 如麵包、蛋糕、炸物、披薩... 12/21 11:56

viza: 謝謝各位以上的建議,也有一些人點到我的問題點了,我會在持 12/21 12:05

viza: 續修正 12/21 12:05

funk5566: 兩塊南瓜qq 12/21 12:07

ashin1069: 其實那樣的水果份量沒有算很多... 12/21 12:13

molars: 體脂率15%不用特別減肥吧 12/21 12:26

molars: 而且以現行的減法減去的肌肉應該比脂肪多 12/21 12:27

steven211: 好奇核心肌群 燃脂效果比較好的說法 到底打哪來的? = = 12/21 13:01

joyce56720: 火龍果隱藏的糖分很高盡量少吃 12/21 18:36

w880761: 體脂15 身高180 體重80 那應該是蠻壯的吧... 12/21 19:10

Haley: 只看你的三餐圖以為你是女生…… 12/21 19:17

noraneko: 這身材不用減,這邊會有一堆人問你怎麼練的 12/21 20:07

Brexit: 啞鈴舉0…0.5kg,不就一瓶礦泉水的重量嗎?== 12/21 20:56

softbus: 0.5公斤也太少了吧? 我女生自己做的都可以抓20公斤左右 12/21 21:00

softbus: 不過這是做深蹲的重量,你如果要做手的話,單邊可以試試 12/21 21:01

softbus: 增加到3公斤的重量 12/21 21:02

sammoon: 沒看到啞鈴部分 你是做什麼0.5公斤 我一開始練至少10公 12/21 21:12

sammoon: 斤欸.... 12/21 21:13

roder: 15%欸~ 貼張圖來羨慕一下 12/21 23:34

youGG: 180/80 15% 應該是小巨巨,有照片嗎 12/22 01:06

ashin1069: 這樣的數據若是真的話 的確是小巨巨 但是運動量 12/22 01:22

ashin1069: 跟食量看起來 實在不太妙www 12/22 01:22

a5317264: 吃太少了吧好痛苦 12/22 07:50

watergod: 體脂15% 加上這身高體重 要減????? 12/22 11:14

mouxey: 體脂有問題吧,照片看一下才準 12/22 16:58

clairebear: 0.5kg啞鈴XDD 12/23 05:08

j123852753: 這個身高體重,體脂率15%還減肥?想看照片 12/23 08:52

Beersheep: 體脂 15% 為什麼不能減..搞不好他的目標是 10% 以下啊 12/23 10:06