Re: [討論] 跑步的心跳

看板 FITNESS
作者 lunsun (運氣可以不要用完嗎)
時間 2014-04-09 17:36:33
留言 23則留言 (6推 0噓 17→)

: 看了一下置底文跟板上一些文章 : 基本概念大概懂了 : 只是有個鑽牛角尖的問題並沒有得到非常明確的答案 感覺推文會推太多,用回的好了 : 也可能我沒在更努力爬文吧 : 就是 板上的觀念大概都是 : 運動時在最大心率的臨界邊緣的強度之運動 對於減脂效果是最好的 : 但是我慢跑還在訓練當中 : 沒辦法完全跑完都不停下來走 : 所以我大概都是跑跑走走這樣完成一小時約七公里吧 : (有點丟臉 因為看板上很多人隨便紛想都是一小時跑十公里以上 : 連瘦瘦的美女主播依湄都是耶 話說我好想買依湄那隻跑步的表喔 : 但是沒關西 我慢慢訓練 相信之後也可以><) 减脂效果最好其實要看定義,你喜歡减脂比率最好,那就是用走路最好, 你喜歡同樣時間內減脂最多,那就是越激烈越好, 但總量誰比較多,要看運動時間而定,時間拉的越長, 緩和運動的通常耗的比較多,因為激烈的你沒辦法持續那麼久。 : 總之 : 我想問的就是 : 當我跑步跑到停下來走的時候 心跳約130~160中間 : (我停下來的主要原因 都是腦部有缺氧的感覺 其實不是累 這是為甚麼呢?) : 在走動吸氣吐氣中間 心跳很快就降下來了 也許不到110 在繼續跑 : 那心跳並沒有持續一整個小時都在中低強度運動 而是斷斷續續 : 這樣也算是運動一小時的中低強度運動嘛? : 會有這個疑問是因為有看到文章說 : 一次跑完的減脂效果 會比一天內分兩次跑完的效果來的好 : 好像是因為生理機轉的原因 : 那這樣我中間的休息算是分好幾次跑完嘛? : 滿希望知道怎樣會比較有效果 : 只要都在我能力範圍我希望能夠在同樣的時間跟體力達到最好的效果 不管你分幾次跑完,你有跑就是會消耗掉熱量,只是脂肪和肝醣的比率不同, 但不管你消耗脂肪還是肝醣,都是消耗熱量,對減肥减重都有幫助,不需要擔心。 : 還有 大家跑步都不喝水的嘛? : 我看人家慢跑都沒在停下來喝水的耶? 大家都沒這個習慣嘛? 超過10K的距離我會開始帶水,喝不喝的完看身體狀況和溫度而定, 這個每個人都不同,我有朋友跑30K也不太用喝水的, 不過我做不到就是了。 : 難到他們是希望心跳不要降下來嘛(我自己幻想的) : 還有有看到這篇文章 : http://www.epsport.idv.tw/epsport/week/show.asp?repno=123&page=1 : 他的意思居然是 : "對於低強度(<30%VO2max)長時間的運動而言,脂肪的代謝消耗將視為主要的能量來源" : 裡面的圖表也是 : 那不就跟板上說的70~80強度減脂肪最有效不太一樣嘛? : 看裡面的圖表 隨著強度增加減脂效果越來越下降耶 : 請問是這個意思嘛?? 還是我誤解了呢? : 而且置底文提到的很多篇文章都找不到了>< 這個就是减脂肪的比例,但熱量都是會消耗的, 你激烈運動後肝醣消耗的比率高,脂肪消耗的比率低, 那麼身體接下來接收到能量以後,會優先補充肝醣而不是脂肪, 所以不管哪種運動,對减脂都有幫助,量力而為和規律的運動才是重點。 順帶一提,如果是以跑步當做消耗熱量的手段, 那麼你該注意的是距離,而不是速度, 同個人跑同樣的距離消耗的熱量基本上差不多,跟你的速度關係很小, 因為跑的快雖然消耗大,但跑同樣距離的話時間也短, 跑的慢雖然消耗小,但同樣距離的話跑的時間會拉長, 兩個基本上是差不多的,所以不是比賽不要管速度,慢慢跑就好了。 -- 跟時間當然有關係阿,運動的越久消耗的當然越高,這是沒錯的, 但跟運動強度也有關係,這一點也不衝突。 比如說一個人跑10K,一次花了50分鐘,一次花了一個小時, 兩個消耗的熱量其實差不多,因為, 跑快的1分鐘消耗的熱量比較多,但是他只跑了50分鐘, 跑慢的1分鐘消耗的熱量比較少,但是他跑了一個小時, 所以基本上消耗熱量是差不多的,當然這兩種方式訓練的東西不太一樣, 會有一些差異,但如果只是想減肥,其實那些差異是可以不用理的。 所以簡化以後,就是專注在你跑的距離上就可以了,其他不用考慮太多。 那為何減肥是鼓勵跑慢不是跑快?因為 1.跑快需要的肌肉力量比較強,肌肉力量不足容易受傷 2.一般來說跑快你跑的距離會比較短,假設你只能用8km/小時的速度跑10K 如果你用10km/小時的速度跑應該是5K都跑不到,相對來說消耗熱量會變低。 如果你對速度沒概念的話,很建議去弄個手機APP甚至是GPS錶, 基本上控制速度才是長跑的關鍵,光是速度差個0.5km/小時, 你能跑的距離就差很多了。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.56.178
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1397036402.A.01A.html

als60907:這算速度的迷思嗎? 遇到好多人喜歡比快 04/09 22:36

virus13:比快是因為要跑半馬和全馬路跑吧 還是要兼顧速度才能完賽 04/09 23:10

LoveDalki:謝謝你回答我!我不是急著想要練速度的意思啦XD 04/09 23:30

LoveDalki:是因為感覺是個跟"心肺功能"比較明確且有相關的指標 04/09 23:31

LoveDalki:而我如果要練身體 也需要有個可能達成的目標 所以才看 04/09 23:32

LoveDalki:速度 先以那個為目標 因為我比較擔心我不太長進 04/09 23:33

LoveDalki:剛開始跑 跟現在跑 應該耐力有增加 可是我確還是跑一樣 04/09 23:33

LoveDalki:距離就自動停下來用走的 好像應該要漸進的增家跟加強了 04/09 23:34

win1:推最後一段 總路程相同 跑得快頂多多消耗一點點和省時 04/10 12:58

win1:用一般智慧手機 看了一下DATA 其實消耗差異不大 但省時就對了 04/10 12:59

LoveDalki:原來....消耗卡路里不是看維持在中低強度心跳跑多"久" 04/10 13:28

LoveDalki:原來是看距離呀 我一直以為運動是看運動時間長短耶!! 04/10 13:29

LoveDalki:前提當然是心跳要夠 (就是強度夠) 這是我本來的以為耶! 04/10 13:30

win1:慢跑久了 都會進步 一開始沒練過 使力跑 心跳就會變快很高 04/10 14:39

win1:不管心跳 還是速度迷思 練習久了 都會心跳穩定些 速度變快些 04/10 14:40

LoveDalki:好的!!謝謝你們!!我會繼續努力的! 04/11 01:39

LoveDalki:我會有這樣的比較式疑問是因為 板上不是都說二三十分後 04/11 01:41

LoveDalki:脂肪消耗的比例會比肝糖高 甚至有看到文章說 前面先做 04/11 01:41

LoveDalki:重訓十到二十分鐘 把肝糖用一用 後面在有氧 效果較好 04/11 01:42

LoveDalki:所以才會有此疑問 那麼提早在半小時內跑完的人不就.... 04/11 01:43

LoveDalki:比用一小時跑了同等距離的人還虧嗎?體力耐力空閒時間 04/11 01:44

LoveDalki:等等其他變相都相同的情況下 04/11 01:44

poohsan:相同時間內,跑快消耗的卡路里比跑慢多,相對快的距離就遠 04/11 03:55