Re: [閒聊] 或許你不該做有氧運動

看板 FITNESS
作者 zyxyz (jin)
時間 2012-07-29 15:52:52
留言 37則留言 (3推 0噓 34→)

: 「但不運動要自然跑出六塊肌鬼也不會信啦!」就有些人做到了。 : 前幾篇也有人覺得神人很多, : 我想那是他們認為自己做不到的事別人也一定做不到,才會覺得神人很多。 How? 如何做到? 科學驗證是要每個人用同一種方法都可以獲得一樣/類似的效果. : 這些人不是我關注的對象,但是裡面的確有沒啥線條的人不是嗎? : 這些項目練了就有,並不是參加這些項目就會有怎樣的身材。 : 但是這些人中的瘦子又有多少是瘦巴巴型的人? : 你又怎麼知道這些人不是因為攝取營養不足才會變成這樣? : 營養不夠情況下一樣可以讓你成為這樣的人。 : : 4. 再來是你說的不運動後,身材能維持多久~~~以我自己為例子,我以前每天 : : 早上慢跑持續好幾年,後來沒慢跑了,至少4年身材體重等都沒什麼變化。 : 你沒提你有沒有做其他運動,但是四年來你不慢跑一樣能維持身材, : 跟我十幾年來可以維持身材豈不類似? : : 5. 楊傳廣,紀政,這些我想上了年紀應該好幾年沒運動,有變很胖?? : 提一些一般人從來沒機會看到的人其實沒什麼意思,更何況想看到他們身材更難。 : : 不是說運動員就不會變胖,還是有很多運動員變胖的,重要的是你消耗掉的 : : 和你所攝取的卡路里~~~ : : 運動,攝取的卡路里比消耗的卡路里多,還是會變胖。 : : 不運動,攝取的卡路里比消耗的少,還是會變瘦~~ : : 骨瘦如柴以前是用來形容攝取營養不足的人,不運動沒飯吃也會瘦。 : 1.2.3點一次在這邊回應 : 看看現在推的有氧是怎麼做的: 吃超過基代加個幾百,多餘的熱量用運動去消耗。 : 問題是不管是基代、吃的東西、運動消耗量 沒有一點是一般人算的準的, : 一些喜歡追求確定性的人卻把希望寄託在他們最無法確定的數字上 : 所以這些人每天都是在賭博,每天都在三選一 : 1.成功減脂一點 : 2.持平 : 3.熱量過剩囤積一點脂肪 : 如果每次輸、贏的量是相同的, : 那一週贏三天,兩天平手,兩天輸,其實就等於一週真正有效減脂只有一天, : 這就是為何有人經過好久好久才有一點效果的原因之一。 : 而贏的量多的人就是效果較好的那些人 : 一直平手的就是那些很久都沒動靜的人 : 再來就是愈做愈肥的人 : 推有氧的人完全忽視後兩點,只告訴別人他會是第一點的人, : 也許他們不知道還有其他選擇,畢竟光是重訓減脂都有人難以接受了。 : 偏偏就是要剛好達成那些算不準的數字你才會是第一點的人,而且可能只是輸少贏多, : 即使成為實現第一點的人,也可能是在運動過量狀態下,那這樣就要為運動付出代價。 : 當經過某些途徑(心跳多少 持續多久)想去提高脂肪使用量時, : 這是在強迫身體去使用脂肪, : 所以我才會寫身體會對這件事做出回應。 : 前面推過一句話 : 「如果你同意肌肉、肝醣都會超補償,你怎麼說服自己脂肪不會超補償?」 以上我都能理解, 你說的也不是沒有道理. : 但是如果你用重訓的方式甚至實現我的方式,那就不是在強迫你的身體使用脂肪, : 而是在自然狀態下使用脂肪。 我要再次強調 How? 如何做到? 科學驗證是要每個人用同一種方法都可以獲得一樣/類似的效果. 你邊提到"如果你用重訓的方式.......而是在自然狀態下使用脂肪。" 所以你同意重訓減肥自然, 質疑有氧減肥是否自然, 這邊都看得懂. 那麼, 何謂"你的方式"? 你前面寫得有提到少量多餐, , 好吧, 那麼"飲食控制"算是你的一個點, 然後呢? 你既然特地把"你的方式"和"重訓"分開排列, 就表示兩者不同. 你有列舉並說明所謂你的方式的"方法"以及"達成途徑"嗎? 可以當成是一般人花時間可以使用並且達到跟你一樣效果的方法嗎? : 我小學就看的到腹肌了,過十幾年後才開始重訓, : 我不需要有氧重訓都能看到腹肌。 所以這算是一種與生俱來的消脂能力? 那麼, 看起來, 很多人都沒有啊. 所以你是有任何方法可以把你所謂的這種"人類本來就該有的消脂能力"讓其他人 不特別經由重訓/有氧, 也能讓普羅辦公室大眾(最會來看本版的人群)能把這種能力 在他們的身體當中"起死復甦"嗎 ? 還是說, 只有跟你依樣天生異稟從小消脂能力跟你一樣的人, 才是該觀看你這篇文章 的對象? 如果是這樣那麼我要說, 請你改標題, 你的文章標題會嚴重誤導對fitness 沒甚麼概念卻容易被影響的學生/辦公室缺乏運動族群. 如果你覺得"那是他們自己要看的關我啥事"那麼希望版主能想一想. : 其實每次看到算這些數字都覺得沒什麼意思, : 即使是同體重同樣肌肉量,練出來的肌肉組成不同,使用的能量就有差距了, : 簡單來說有的練法會讓人肌肉長大,但是長大的部份幾乎不消耗能量, : 甚至對肌力也沒幫助。 可以理解. : 不需要有計畫的重訓,只要生活中碰上超過能力的事肌肉就會成長,這是本能。 : 問題是現在推的 持續xxx心跳ooo有氧 難道是本能嗎? : 不過我不想在這議題上討論了~ 可以理解, 但是我再次重複, 要如何對廣大的辦公室/學生族群恢復這種本能? 如果你說"去做會讓你超過能力讓肌肉成長的事情", 不就是重訓或者是 勞力工作(各種會需要用到肌肉的工作)? 或者你可以和大家討論在這之外的方法. : 也許沒分,但我說的是 : 想買車,那就只好減少其他地方的花費 : 反對我的說法就是 錢很多,不用省就可以買 不能說的更清晰明白點嗎? : : 有氧會減少身體在非運動狀態的脂肪使用量,實驗數據或研究在哪?? : 我從一開始就說了就我所知現在科學做不出這樣的實驗, : 想看實驗數據的版友們請去發明設備吧,這應該是連電影中都沒出現過的設備。 可以理解. : : 其實我想大家都蠻好奇睡前六塊肌,睡醒八塊肌的, : : 來張圖滿足一下大家的獸慾吧(誤) : 相信或反對一個說法不應管對方是誰,而是看他說了什麼。 : 覺得我瞎扯其實不用相信我,我沒有損失。 我最後再歸納一下, 你的提倡有 1. 少量多餐(飲食控制) 2. 重訓減肥(自然不傷身) 3. 你的方法(還沒解釋) 我相信你說的都是基於一個事實或者合理的推論, 但是在我看來都很模糊. "如果"你一開始就把這邊文章的閱讀限定者範圍在你前述所說的 "天生消脂能力強"或者"運動員"或者"有重訓習慣的人, 那麼我對你的文章完全沒意見 但是請你改標題. 我還特別把"如果"標示起來就是因為這都是我的猜測, 你文章把這些收視對象說的 "非常模糊", 一般人很容易誤會. 希望你能更明白解釋一下. 當然如果你覺得"又不是我欠你的, 看得懂的就看得懂", 那我也沒轍. 那麼這種對象模糊的文章本來就很容易引起爭論. --
※ zyxyz 來自: 111.241.129.133 (07/29 15:53)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1343548374.A.089.html

Moirae:第一句 重訓/有氧減脂對每個人都有類似效果嗎? 07/29 16:12

Kusari:那你又能證明你的方法對所有人都有類似效果嗎? 07/29 16:13

Kusari:如果你有自信,我願意免費當你的sample 07/29 16:14

Moirae:還有就是我沒有對閱讀對象設限 抱持開放心態的人都歡迎 07/29 16:15

Moirae:我沒說對每個人都有效 我提供的是有氧減脂以外的思維 07/29 16:16

Kusari:是你自己質疑現有方式對減脂的效果,卻又不提出任何思維 07/29 16:17

ta29:有人有看到啥思維嗎XD 07/29 16:17

onexgear:為什麼要一直迴避提出自己的那套方法?如果有效,總會有 07/29 16:19

onexgear:人出來證實你是對的。但今天連實際的"做法"都含糊不清, 07/29 16:19

onexgear:連個門都不知道在哪,叫人想信你也不是,不信也不是。 07/29 16:19

Kusari:同一個問題,質疑別人的時候很用力,換自己被質疑就縮囉? 07/29 16:20

Moirae:等類似的人出現 就有機會找出共通性 07/29 16:22

Moirae:你是什麼特殊的人嗎? 想看照片就有得看? 07/29 16:22

Kusari:為什麼還要等類似的人出現?你的方法沒辦法複製給其他人用嗎 07/29 16:23

onexgear:為什麼要等?板上很多人願意當你免費樣本耶。而且提出做 07/29 16:23

Moirae:不如你去質疑名模隆胸請她們讓你驗證一下? 07/29 16:24

ta29:真是萬中選一的練武奇才~ 07/29 16:24

onexgear:法跟等人同時使用不是更好嗎,更快證實你的理論。 07/29 16:24

Kusari:我不是什麼特殊的人,但是紀政的照片我看得到 07/29 16:24

Moirae:紀政照片你覺得身材好? 07/29 16:25

Kusari:質疑別人卻又不提出證據,你是衝車大將軍的徒弟嗎? 07/29 16:25

Kusari:總比連一張照片都沒有的人好 07/29 16:26

newtypeL9:我覺得汁波蜜身材比較好(逃) 07/29 16:28

Moirae:能講理的人還需要用照片說服嗎? 通常是盲目的人才需要 07/29 16:31

Moirae:用照片讓他們信服。 07/29 16:31

ta29:好一個眾人皆醉我獨醒 (燦笑 07/29 16:32

onexgear:但是請你講方法卻又得不到結果耶... 07/29 16:32

Moirae:你會告訴???的人你的方法嗎? 07/29 16:33

onexgear:開這樣的標題當然是來分享方法的啊,跟觀眾是誰毫無關係 07/29 16:35

Moirae:我前面說過我都分享理念 不提方法。分享方法的問題就是 07/29 16:35

Kusari:噗,原來DNA晶體繞射照片是拍給盲目的人看的XDDDDDD 07/29 16:35

Deesu:講的話不能讓人信服還怪別人盲目... 07/29 16:36

Moirae:有人會照單全收。 07/29 16:36

Kusari:華生一定很難過,堂堂現代分生之父被你說成盲目wwwwwwwwww 07/29 16:36

SITC:我身邊一堆胖胖的人,他們一定是半夜起來偷偷作有氧才變胖的 07/29 16:36

muta0714:可能他在網路上還沒找到適合的照片,大家等一下 07/29 17:10

Deesu:我要去慢跑了 希望不要變太胖才好Q_Q 07/29 17:11