Re: [減肥] 減重毫無成效

看板 FITNESS
作者 silencedance (靜舞)
時間 2010-11-13 00:57:05
留言 51則留言 (10推 0噓 41→)

: 其實考慮很久才上來問,畢竟一直失敗覺得蠻丟臉 : 但又覺得一定是哪邊搞錯了才會都沒效果 : 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 : 基本資料 : 性別:男 : 年齡:29 : 身高:167 : 體重:109 : BMI:39 : 體脂率:35.x (Tamiya的電子體重體脂計量的) 年齡身高體重體脂都差不多..不過我一個月從99->92 給點建議參考看看 : 三餐內容 : 早餐:早餐店賣的三明治 1~2個,如早上吃兩個,中晚餐就會減量 : 搭配午後的紅茶,一瓶只有80大卡是減肥好朋友啊 飲料請戒掉..水是你最好的朋友 三明治能自己做最好 如果沒辦法 別抹美乃滋跟其他醬料 還有午晚餐不必減量 理由後述 : 三明治查資料估每個300左右 : 午餐:外面便當店的正常便當或便利商店的微波便當,有時會自己帶 : 熱量應在800~1000內 這個ok 不過要挑一下便當菜 避開炸類 煎跟炒如果是蔬菜累的沒關係 : 晚餐:自己炒青菜肉絲 (100g肉配一把菜300g,少許油不超過10g),估600大卡左右 : 如早中午吃比較多,就改買兩包小番茄夾蜜餞,原本粗估400大卡 這種零嘴 偶爾吃可以 解解嘴饞就好 別一次喀光 晚餐量太少 請配上澱粉類 另外再多點蔬菜 蛋或是魚也是很好得選擇 : 但看推文,最可能估錯的大概就是部分? : 其他:飲料會喝無糖綠茶、DAKARA或午後紅茶 : 飲料攝取的熱量一天限制在200內 : 每天三餐跟喝的熱量其實不定,但總熱量都盡量控制在2200大卡內 喝的東西非常重要..因為算是最容易忽略的 你會注意今天吃了炸雞排 可是你會注意今天喝了多少糖進去嗎?所以請喝水 市售的無糖茶其實我也不建議 如果可以自己買茶葉泡最好 喝習慣茶葉泡的 市售茶類會有種說不出的怪 : 日常作息時間: : 十二點多睡,早上七點起來 : 生活型態:上班族 : 運動習慣: : 平常下班要八點左右才到家,所以沒去健身房 : 以下是每天菜單 : 練習舉12磅的啞鈴,三種動作輪流做,每個動作總次數約60次 : 騎X-Bike,阻力5,心跳14x~15x,騎一小時5600圈(9x rpm) : 原本想要繼續增加,但是膝蓋有時會隱隱作痛(程度很輕) : 屁股坐的地方會受不了,連上班坐椅子都會痛,所以暫時沒提昇強度 : 圈數是用卡路里表看的,雖然數字很快樂,但剛好7圈+1,可以拿來計算圈數 運動這部份 我會先建議你重訓先放著 沒有人教你 重訓的傷害會很嚴重 你這樣的體重其實已經在做重訓了 先專注在有氧上面把體脂降下來 我很少騎室內腳踏車 不知道這樣的運動量多不多 我自己的運動量是1.5-2小時的腳踏車 騎室外 理由可以參考我的心得文.. 簡單一句話"太過注重數字的多寡 反而會變成減肥的阻礙" 另外你的膝蓋會痛 我猜可能是因為不正確的重訓動作造成的 建議你去檢查一下膝蓋 單車對於膝蓋的壓力並不會比跑步來的大 當然游泳絕對是最好的 : 我的問題:(請將您主要的疑問陳述於此) : 原po從小就是喝水就會胖的類型 : 吃下去的東西吸收率大概是100%....常常懷疑是不是200% : 唯一成功減重到6xkg的經驗,高中時期三天只吃一餐來的 : 但之後還是慢慢增加,即使大學時期經常運動 : 也曾經每天晚上跑4km,但也都不會瘦 : 約一個月前買了X-Bike後開始減重計畫 : 有參考精華區盡量吃到基礎代謝,才不會同時減去肌肉 : 每天會在睡前固定時間量體重(排泄後)並記錄 : 但一整個月下來的結果是....完全沒有效果 : 我知道體重每天會上下跳動,但一個月下來的平均卻很傷人 : 體脂率也是同樣結果,也就是並非因為增加肌肉體重才沒降.... : 這不就等於我這一個月的運動完全作白工... 我也曾經有過這種想法..不過真的別急 把你的體重計丟掉 買皮尺吧 皮尺會比你的體重計誠實 : 利用網頁計算,我的基礎代謝每天要2300大卡左右 其實到現在我還是搞不懂基代怎麼算 用公式跟用體脂計量出來的完全不同 所以我決定 "管你基代是啥 吃太多我就用運動拼回來" : 該網頁甚至可以計算出減重熱量要26xx~31xx左右 : 所以是吃太多嗎? 但不是應該至少要吃到基代? : 還是說是吃不夠導致代謝降低因此停滯? : 但是我連吃不夠的初期體重下降都沒有啊 orz : 還是說目前的運動量果然還是太低? : 越來越懷疑自己的身體結構了.... 老實說 你太注重數字了 整天花一堆時間計算吃了多少熱量 運動消耗多少熱量 還不如把這些時間全部拿去運動 這些數字等到你進入停滯期再去研究就ok 還會在意運動多少時間就停下來休息 代表你還有餘力 可是你就想"今天到這裡就好了" 對你而言 運動不是習慣 而是你減肥的手段 這樣想要持久很難 就算真的讓你瘦了 你會因為瘦下來而放鬆就放棄運動 因為運動不是你的習慣 不是你生活的一部分 這樣胖回來是遲早的事情 請把運動變成習慣 哪天你覺得 沒運動你會渾身不自在 總覺得少做了哪件事情 這樣子我相信不必別人給你建議 你也知道自己怎樣才會瘦了 -- ◆ From: 59.105.101.119
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1289581032.A.4EC.html

mos888tw:跑步這個噸位要拼到沒力很有可能膝蓋會先爆 還是要適量 11/13 01:40

cartain:推多喝水 常跑廁所也可當運動 水喝夠代謝也快 11/13 04:14

reneeviolet:推靜舞 >//< 11/13 08:24

silencedance:推倒版娘>///<(誤 11/13 09:43

shamanlin:非常感謝回覆....但有幾點真的是怪怪的...... 11/13 10:01

shamanlin:為什麼舉啞鈴會傷到膝蓋....? 11/13 10:01

shamanlin:目前會一小時停下來是因為x-bike騎久屁股很痛的關係 11/13 10:02

shamanlin:有考慮換一台室內車。另之前攝取的飲料有限制在200內 11/13 10:03

reneeviolet:x-bike我已經可以騎到160分鐘不會痛屁股了( ′-`)y-~ 11/13 10:15

shamanlin:目前看推文是完全兩邊發展了,一邊說吃太多一邊說吃不夠 11/13 10:16

reneeviolet:吃太多"不營養"食物+吃不夠"營養"食物<=醬解讀ok嗎? 11/13 10:17

shamanlin:我想知道是吃不夠哪些營養食物 11/13 10:18

shamanlin:上篇後面有新改一份菜單但還是被認為營養不均衡,我有去 11/13 10:19

shamanlin:查五大類每日攝取量,還是不知道到底缺在哪一類 11/13 10:19

reneeviolet:最簡單的就把早餐改成饅頭蛋 午晚餐都吃自助餐 11/13 10:20

reneeviolet:餐與餐間隔請嗑整顆水果 把熱量先放一邊 2周後看數據 11/13 10:21

reneeviolet:以上是最簡單易執行的方式了 2周後你有概念再來進化 11/13 10:21

shamanlin:我在想中間的差異是不是我考慮五大類是用一天攝取考慮 11/13 10:21

shamanlin:而板眾覺得要用單餐來考慮? 11/13 10:22

reneeviolet:我每次回完菜單文都覺得對他人而言可能太複雜難以執行 11/13 10:22

reneeviolet:什麼幾份又怎麼分配之類的...所以我建議你先簡單化 11/13 10:23

reneeviolet:早餐2份饅頭蛋+午晚自助餐的4菜1低脂肉1碗飯=2150吧 11/13 10:26

shamanlin:所以對照起來,之前的菜單是肉吃太多澱粉太少..? 11/13 10:27

reneeviolet:實驗個2周看看 冒點險是你必須承擔的機會成本( ′-`)y 11/13 10:27

shamanlin:之前的菜單是早 三明治x2 午-三配菜+肉+飯 晚-肉+菜 11/13 10:29

silencedance:說難聽一點 胖子的膝蓋本身就長期承受過重的重量 11/13 10:34

silencedance:除非你的重訓只著重上半身 不會加壓到膝蓋 11/13 10:34

silencedance:不是重訓本身傷膝蓋 是不正確的動作可能會傷到膝蓋 11/13 10:35

shamanlin:目前只能在家舉啞鈴(單顆單手),所以應該不會傷到膝蓋 11/13 10:36

shamanlin:所以我想是x-bike的問題,他只能調節座椅高低,有點怎麼 11/13 10:36

shamanlin:調騎起來都不太舒服。不過膝蓋部分其實還好,現在不能騎 11/13 10:37

shamanlin:超過一個小時主要還是卡在屁股會痛,還在嘗試調節中 11/13 10:38

silencedance:屁股痛習慣就好 我剛開始騎車也會痛 現在變鐵屁股了 11/13 10:39

shamanlin:了解,那總之目前就是菜單減少肉類,增加澱粉囉? 11/13 10:40

shamanlin:不過按照上篇推文新的式子計算,我的基代可能只有1800 11/13 10:41

shamanlin:上面的2150菜單是否需要減量?因為之前正常吃也差不多就 11/13 10:44

shamanlin:是這個量了 11/13 10:45

reneeviolet:你的基代是1900啦 應該吃到2200都ok 我只灌水到2150 11/13 10:46

shamanlin:了解,那我先照這菜單試試看了,兩份饅頭蛋會努力嗑完! 11/13 10:48

shamanlin:兩週後回來報告再看要怎麼調整 11/13 10:48

reneeviolet:不覺得我開的簡易菜單比你原本菜單"動腰"多了嗎?囧a 11/13 10:53

shamanlin:動腰是什麼意思? 11/13 11:07

shamanlin:這....我是覺得就差在肉跟飯的量吧,因為之前炒一把300g 11/13 11:08

shamanlin:的青菜,就幾乎是滿滿一大碗的量了,菜類應該單天還夠 11/13 11:08

shamanlin:但之前的菜單澱粉類沒吃到這麼多,反而肉吃多了 11/13 11:10

shamanlin:還是你的意思是要用單餐來看?y 11/13 11:10

shamanlin:或是每天攝取的菜也要盡量多種?之前確實是太過單一 11/13 11:13

sundino:100公斤拿12P的啞鈴應該算很輕鬆吧 膝蓋痛我覺得是XBIKE 11/13 16:20

likecandy:動腰 應該是耐餓的的台語 11/13 20:10

baijee:最便宜的話可以考慮麥茶,一小包煮一大堆… 11/13 20:50

shamanlin:耐餓倒是沒差,之前吃的菜單就已經不會餓了 11/14 22:54