Re: [問題] 「慢跑重視持續的時間,而不是你跑了多 …

看板 FITNESS
作者 arthurwang (莫言)
時間 2010-09-02 14:52:29
留言 24則留言 (14推 0噓 10→)

: 我相信大家國中的時候都有背過一個公式 : W = F x S : 意思是 : 功 = 作用力 x 作用力作用的距離 : 這個公式與時間無關 : 為什麼「慢跑重視持續的時間,而不是你跑了多遠。」?? 用功來描述也不是不行 但你的例子有問題 一些專業的運動員有時候會用功率做為訓練時的指標之一 可是人體的輸出功率還是會有耗損 也不是每個功率都可以維持相同的時間 甚至 如果把輸出功率跟持續時間做為縱軸跟橫軸 你會發現描述輸出功率跟持續時間的這條關係線 會是一條凸向原點的拋物線 例如: 一個人可以維持持續輸出600瓦6秒鐘的時間 但他可以持續輸出300瓦12秒嗎?其實不行 我看一本鐵人三項訓練聖經中..有圖形描述這現象 如果持續時間在一分鐘內 這個功率的下降非常迅速 也就是你要從持續時間從6秒延長到一分鐘 輸出的功率會大幅下降 但從持續輸出30分鐘一直到180分鐘 降低的功率其實不多 這就跟你練短跑..你要成績快個1秒遠比長跑快個一分鐘要困難許多一樣 這代表什麼? 假設輸出的功,無耗損可以完全反應在速度上 當我今天用10km/h可以持續跑30分鐘然後沒力 若我要持續跑個1小時然後沒力的話 我要用的速度一定遠超過5km/h 可能是8~9km/h 請問這時候我究竟是跑30分鐘跑到沒力消耗的熱量大? 還是跑60分鐘跑到沒力消耗的熱量大呢? 所以 慢跑重視持續的時間 也隱含 持續跑了多遠 只是 很多人剛開始其實不知道跑步的難易度跟抓不準自己的體能 就立下個距離的目標 既然立下了目標當然就想要立個比較說的出口的或是立得太保守 (我只要每天跑3公里 vs 我只要每天跑10公里) 也因為有了距離的目標 就想跑快一點趕快達成目標 結果不是很快地跑完 就是很快就跑不動,也發現跑不完然後放棄了 然後心跳也跳太高造成無氧的比例比較高 所以那句話其實是提醒大家 先求慢慢跑而且可以持續跑越來越長的時間就好 別管要跑多長的距離 等到體能變好 距離自然就會加強 當你聽到目標是要持續跑個半小時到一小時 還會開始就衝衝衝的人自然就不多了 反正不管跑快跑慢都要跑那麼久 就不急著跑完 然後就自然而然慢跑了 ^^ 這就像上班一樣 當老闆說:今天把這三件事做完就下班 你難道不會想趕快做完嗎? 當老闆說:你今天不管做多少事..就是下午五點才能下班 你總該會想做慢一點甚至摸個魚..上個BBS..看看臉書吧 -- ◆ From: 125.232.132.155
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1283410368.A.425.html

shiunyuans:同意這篇 09/02 14:56

reneeviolet: 這篇專業 09/02 15:05

bandoll: 專業非常 09/02 15:08

admirer: 非常男女 09/02 15:09

bandoll: 男女有別 09/02 15:13

admirer: 飲食男女 再推下去亞瑟王要翻桌 09/02 15:14

priv: 均衡飲食 09/02 15:21

reneeviolet: 營養均衡 09/02 15:25

babyincar: 沒有營養 09/02 15:30

littlepity: 營養雞排 09/02 15:34

senjor: 超 ,不要玩人家認真文的推文... 09/02 15:39

aries1985: 雞排要切 09/02 15:40

aries1985:我才剛玩就被斷 Q__________Q 09/02 15:40

senjor:西斯板才是玩推文的地方...(咦? 09/02 15:45

whitestripe:對阿 本來就以時間為目標 09/02 15:49

computer0717: 切仔麵一碗 09/02 16:31

IkAzrael: 豆乾海帶一份.. 09/02 16:52

ashin1069: 晚上來吃黑白切 09/02 16:53

daycat:推快樂跑(疑??有人推嘛XDDD) 09/02 17:40

arthurwang:為什麼我的文章都會出現怪怪的推文 @@ 09/02 20:22

catqueen:最近接龍正夯XDDD 09/02 20:23

daycat:因。為。愛  XDDD 09/02 20:24

catqueen:我去爬你的上一篇文我笑了>///< 我也有參與到...ㄆㄆ 09/02 20:25

fairytoy:推~~~專業 09/03 00:09