Re: [閒聊] 跑步1小時 V.S 游泳1小時

看板 FITNESS
作者 reneeviolet (卡卡踢球不卡卡)
時間 2010-06-25 15:07:07
留言 46則留言 (18推 0噓 28→)

《部份原文恕刪》 : 游泳是一個很好的有氧運動, 同意 ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ : 但不見得是一個很好的減肥運動。 反對 ( ︶︿︶)_╭∩╮ : 我認為靠游泳瘦身成功的人遠比靠跑步、單車、健身車等其他有氧運動成功的人少, 怎摸那磨剛好我就是靠游泳瘦的v( ̄︶ ̄)y 而且在我學會游泳隔年起...氣喘就再也沒來找我了(灑花) : 這其中有客觀、主觀等以下原因: : 一、 : 游泳時往往身處比體溫低超過10度以下的水溫內(室內溫水大多27度左右,室外不用說了) : 容易造成胃排空的現象,所以很多人一出游池就餓得受不了, : 反而大吃特吃攝取過度的熱量。 : 跑步等其他陸上有氧運動則是剛運動完根本吃不下東西,較助於減重。 先撇開游泳或其它運動後大吃大喝造成的不瘦反胖反效果(又不是要增肥?!), 若單純以生理學角度來看,運動和冷刺激可以促進荷爾蒙分泌(甲狀腺素、腎上腺素.)! 而有利於消脂,玆解釋如下: 1、腎上腺素 以游泳來說,當身體接觸到低於體溫的水溫的那一瞬間,肌肉不自由主的收縮產 熱(顫抖),這是交感神經與腎上腺素的作用。(狗急跳牆原理) 因此,通常不會游泳或剛開始學游泳的人,因為一下水,腦中即浮現人生跑馬燈 ,在緊張恐懼加持下,腎上腺素激升而使得減脂效果較熟悉水性的人好。 PS1:熟悉運動與否與腎上腺素的關聯也可以用來解釋為何身體習慣一定強度運 動之後的減脂效果會變差,啊就不緊張了嘛(菸)! 因為緊張促使交感神經興奮而增加腎上腺分泌,氣管因而擴張以便吸入更 多氧氣(氣喘用藥成份之一),而脂肪細胞釋出脂肪酸到血中,再由血中 葡萄糖與脂肪酸提供肌肉能量。所以會緊張的運動、極限運動....都可以 漸次訓練身體優先使用脂肪做為能量來源。 PS2:有時慢跑被路邊竄出的動物嚇到、怕被球K到、差點跌倒、閃路人.....等 ,這些感覺整個令人很不蘇胡,可是換個角度想,只要在不造成運動傷害 (自尊受創不在此限XD)的前提下,因為這些突發狀況而激升的腎上腺素 有如熊熊烈火狂燒體內的熱量(或脂肪)..算不算因禍得福咧?! (操場邊的帥哥正妹拜託拿球砸我吧XD) PS3:看到這裡,也許有眼尖的版友有印象我常在x-bike系列文中推文中回答建議 "騎x-bike配恐怖驚悚片"→就是這原理!真是為了減脂無所不用其極啊(攤手) 2、甲狀腺素 爾後繼續待在水中(游泳、水中運動或啥的),因為持續的冷刺激使體溫下降, 此時生理自我機制為了避免代謝能量不足而以非顫抖性的產熱機制介入,也就是 說下視丘促使甲狀腺素增加分泌,進而使代謝速率提升,以便產熱補償下降的體 溫。而甲狀腺素除了增加新陳代謝(衝一次甲狀腺素,效果可以持續快一個月XD) 還能提升肌細胞解套蛋白作用(如同棕色脂肪能使肌肉不收縮即能產熱維持體溫)。 PS:肥胖者對冷的絕緣效果較好(脂肪如厚大衣?),以同樣的冷刺激來說,效 果可能不如瘦子,所以很多胖胖的人會靠腰說游泳不會瘦╭ ﹀◇﹀〣。 附一下能提升BMR的因素:(http://tinyurl.com/24coe5n) 身體組成 →肌肉組織BMR>脂肪組織BMR 食物 →長期饑餓易導致BMR下降(饑餓指的是吃不夠基代) 氣候 →氣溫低時,BMR上升;熱帶地區的人BMR較低 體溫 →體溫每上升1℃,BMR上升13~14﹪ 體表面積 →體面積大,BMR上升 性別 →男生的BMR>女生的BMR 年齡 →年輕人的BMR>老年人的BMR;嬰兒時期的BMR最高 情緒 →緊張、焦慮時BMR會上升;冷漠、憂鬱時BMR會下降 荷爾蒙 →體內甲狀腺素增加,BMR會上升 →體內生長激素增加,BMR會上升 →體內腎上腺素及正腎上腺素增加,BMR會上升 : 二、 : 再者,游泳如同其他有氧運動一樣,需至少連續30分鐘以上才有燃燒熱量的效果, : 可是不少人囿於泳技,無法連續游,只能游25公尺或50公尺就在池邊休息, : 如此一來就失去了有氧運動的性質了。 : 能連續長泳30分鐘以上的人,在我的觀察中屬相對少數。 有迷有這麼巧哇~剛剛好我泳游都會超過30分鐘!v( ̄︶ ̄)y 只是沒被你觀察到啦!XD 再者,即使能力尚無法長泳,就算只待在水中休休喘或走來動去的,水中的壓力和阻力 也很消耗熱量說!(大心)(話說swim版隨便來個人游泳都是以"小時"為最低消費XD) : 三、 : 而且像夏天暑假,游泳池裡一大堆人,25公尺泳道超過3人以上比比皆是, : 想在一堆人中悠游30分鐘以上,獲得良好的運動經驗,只能碰碰運氣了。 何不早點起床?!一大早運動可以提升整天的新陳代謝!而凌晨四五點除了有 獨享的水道、避開死小鬼把泳池當小便池的噁心,重點是低溫讓大家游泳減脂 、強身健體猶如摸蛤兼洗褲,一兼二顧!v( ̄︶ ̄)y : 四、 : 不是每個人家都住游泳池旁邊,而且游泳前準備的前置作業多, : ,所花的金錢成本與時間成本都比較多。 這點我大表贊同!看我一頭靠腰長髮,下水前猛塞進帽和上岸整理就花去泰半時間! 再加上最近爬swim版,還聽版友說啥有長疣(癩蛤蟆?)之類啥的疑慮( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 唉~是有沒有這麼可怕啊?= = 總結:運動項目之於健康沒有孰優孰劣,只有願不願意! 下台一鞠躬 有錯歡迎討論 -- ....有屁用?!...最後還不是被吃掉! -- 哇~被肌灘版的專業魔人稱讚耶....真是不枉此___了XD 嗯~好啊(真害羞) 切~才不要重你的詭計咧= =!下視丘是位在大腦底層,是腦幹最上層網狀結構像船首 突出部位的一個組織,它的位置大概在眼窩的內側,可收集上層大腦視丘傳來的訊息 並往下傳遞,也可將腦幹的訊息往大腦傳遞。圖→http://tinyurl.com/2egdzgt @@ 誰叫你沒事選到一個以殘害國家幼苗為已任的教練(誤) 樓上兩位,現在還沒午夜說,等到24點再深聊這問題 >///< 阿扁:太平洋又沒加蓋..........(誤) 我的經驗是吃顆綜合維它命(重點在b群和鐵鋅鈣鎂)、喝杯鮮奶或吃1塊巧克力,可以 緩和緊繃快斷線的神經。(膠囊要隨餐或餐後;錠劑和發泡錠可以空腹) 經前症候群及改善方法→http://tinyurl.com/2ecus9hhttp://tinyurl.com/34e2eep 這篇請看內容就好,不要亂買保健藥品→http://tinyurl.com/2dppson 呃~報告是(立正站好)!拍謝啦(汗)Renee(裝口愛?)只是從生理角度探討 一下運動啦!真有不妥的話我會自宮(24HD)啦!(畫圈圈) 也對哦,經白紋天尊一提醒...似乎我PO的文引起"錯誤示範"的機率不低  ̄▽ ̄|| 啊~只要是運動,如游泳、健身車、慢跑、快走、重訓、嘴砲(誤)....對健康對 減脂都有正面幫助!水中運動好處是減少對膝蓋對關節的傷害。 其實...小妹之前就分享過了....只是礙於尺度問題(低頭畫圈圈) 而且我現在啥運動都有做耶(挺)....又不是只有游泳(扭) 嘖~這位仁兄真糟糕!請暫時別和renee講話!( ︶︿︶)_╭∩╮ 伸~ XDD 既然唬狗狗和死貓大都尊稱小妹為"歐內講"..= =+..還不去操場跑個十圈先!(命令)XD ......乖~ = =a...能否幫我解惑一下您是被哪一段豁然開朗到?m(_ _)m
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1277449630.A.D01.html

p78533578:連下視丘這個名詞都出來了。R正妹真是懂很多。(大拇指) 06/25 15:18

tera:一起去游泳好嗎 (羞 06/25 15:20

senjor:下視丘在哪裡? 06/25 15:22

wsitfe:未看先推 推到原PO姐姐..XDDD(我要去被操練了 回來補看 XD) 06/25 15:22

ccsasi:所以說劈腿偷情也是消耗高熱量的運動(誤) 06/25 15:23

arigem:樓上是說她老公敲門跟自己老婆敲門所需熱量的表嗎? 06/25 15:26

senjor:講解的真詳細 @@ 06/25 15:48

canifly:話說我覺得游泳是在水裡所以感受不到有流汗才會覺得效果差 06/25 15:52

canifly:吧 感覺就是種刻板印象沒啥根據~我有一年連游四個月的晨 06/25 15:53

canifly:泳一次兩小時 當時身材整個超好...囧 06/25 15:53

julienbike:以前在澎湖夏天時天天游泳..雖然還是個胖子..但是肚子 06/25 15:57

julienbike:小的多..整個身形比較勻稱~~ 06/25 15:57

jessica0103:可是我真的游泳長了很多顆疣欸 花好幾個月才治好= = 06/25 16:13

tera:水質? 水質差就換地方吧 06/25 16:22

aries1985:這篇好長 趕在大家下班前先去游泳好了 回家再來細讀XD 06/25 16:24

tera:太平洋水質更差 冏 06/25 16:27

tera:我今天一個人一個水道 忍不住就游了一小時半 ~( ̄▽ ̄)~ 06/25 16:28

easyfree:泳游 06/25 16:28

easyfree:所以小紅前的爆爆食(因為平常就爆食了= =)也是bmr的關係 06/25 16:29

easyfree:嗎@@? 06/25 16:29

whitestripe:不要去管腎上腺素 扎實運動就好 06/25 16:44

whitestripe:越來越糟糕了真的 06/25 16:44

plus203ft:長疣蠻有可能的阿,不過也跟個人抵抗力有關係吧 06/25 16:48

whitestripe:我說的越來越糟糕是指很多人只是想哪個比較有用 06/25 16:56

whitestripe:哪個比較快 可是重點是運動的過程阿 06/25 16:56

whitestripe:不是指renee您 上下兩句是分開的...... 06/25 16:57

whitestripe:不過關於腎上腺素.......有空的話我會發一篇 06/25 16:58

whitestripe:當然還是希望真的本科系強者出來發 腎上腺素 06/25 16:59

wsitfe:我是幼苗...被殘害回來了 話說我的胸部都沒進步.... 06/25 18:26

wsitfe:啊....是推舉訓練啦...(胸部已經來不及"進步" 也不用了XDD) 06/25 18:28

eternal0707:這樣我也好想學游泳喔 感覺在水中就比較不會傷膝蓋 06/25 18:43

eternal0707::姐姐可以分享妳的游泳瘦下來的心得文嗎>"< 06/25 18:44

daycat:沒有人跟我的心得一樣.是"看到姐姐跑步記得拿球丟她"嗎XDDD 06/25 19:05

kenneth1018:忘了在哪看過一篇很KUSO的偷情消耗熱量和心跳數分析表 06/25 19:46

kenneth1018:有人敲門的一瞬間 心跳和熱量消耗的數值超好笑 :P 06/25 19:47

hugogo:"姊姊"應該不想當"姐姐",雖然對我來說應該很難是姊姊,XDD 06/25 20:44

daycat:其實姐姐只是個尊稱~~雖說帶著點敬意.也還是能耍點小無賴XD 06/25 20:46

daycat:叫妹妹.那就沉重多了XDDD 06/25 20:48

tera:那叫毆咖醬 (被拖走) 06/25 21:11

moxv:恍然大悟,感謝詳細解說 06/25 21:35

yonglove:好專業,厲害!! 06/25 23:22

easyfree:1塊巧克力是一大塊嗎XDD 06/25 23:36

daycat:大概明治那種兩巴掌大這樣XDDD 06/25 23:38

reneeviolet:我的1塊→▉ 別人的1塊→███████████ 囧rz 06/25 23:44

aries1985:哈哈哈 我的一塊巧克力絕對不是只有一小格的大小XDD 06/28 00:15

post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/19 20:14