Re: [討論] 使用登階機的正確姿勢

看板 FITNESS
作者 Katherine110 (smile only)
時間 2010-06-16 23:40:36
留言 4則留言 (3推 0噓 1→)

謝謝版友deciembre寫信給我 讓我覺得有人因為我的文章得到一些小幫助的感覺真的很sweet 就如同回你文章的版友所言 我之前的文章主要闡述的的確為所有運動都需要注意的 如果去掉那些特別的解釋的話,剩下的也只是一般的設備使用說明罷了 當初會想po那篇文章的目的只是因為我覺得每個人都會看說明書 但是為什麼要這樣做?我想不一定每個人都會知道.或是需要有人點出該注意的地方 (至少我在真正親身教導我的學員之前,我還真的不是很了解) 以下為我個人的觀點,希望可以幫助到你 1. 如果您的體重有可能造成您膝蓋的負擔,並且您目前是以減重為運動的首要考量 我不建議你用登階機當做你初期運動的設備 雖然每種運動都有危險的地方,也可能帶來運動傷害 但是登階機的確會造成較多膝蓋上的負擔(尤其是在你姿勢不正確的情況下) 如果我是你的個人指導教練,我會建議您可從飛輪或是游泳做為您的運動主軸. 2. 如同影片所說,調整好您的program與intensity後 輕輕擺放您的雙手在扶手上,或是輕鬆擺動 保持上身挺直(因為您往前往後都會造成您身體重心的偏移,造成膝蓋與腰椎過多負荷) 縮緊你的核心肌群,保持身體的穩定 腳放置在踏板上時請保持穩定,膝蓋腳尖向前方 踏動時整個腳的前1/3是不會離開踏板的,只有腳跟小幅度的微離開踏板 一樣膝蓋不超過腳尖,保持正常的脊椎姿勢 在運動期間確實觀察您的姿勢是否以偏離您的正確擺放位置 (如可請旁人協助觀察會更好) 3. 強度選擇:越輕的強度踏板掉落速度越快 初學者剛開始不建議在還沒把握姿勢皆正確前就把速度調太快 應保持階梯板最低還與地面保持差不多一個600ML寶特瓶的高度尤佳 注意您在踩動踏板時身體重心的偏移是否會因為特別哪隻腳出力就偏向哪一邊 請將您的重心保持在中央,這也是為什麼需要收緊核心肌群的重點之一 如果您發現從你背後可觀察到您的骨盆在您運動時左右搖擺的很厲害 你的姿勢就需要再重新仔細校正一下囉! 以上,希望有幫助到你!^^ : 今天在健身房第一次使用了登階機 : 只能說『汗如雨下』 : 不知道跟潮濕悶熱的天氣有沒有關係 : 不過有氧運動已經很久都沒有帶來這麼累的感覺了 : 有莫名的爽感呀~XD : 爬文以及google以後 : 找不到詳細說明登階機正確姿勢的文章 : 是否有板友可以提供呢? : 我今天的姿勢是保持抬頭挺胸 : 一開始需要扶住把手 : 到後來習慣了就可以維持平衡 : 膝蓋略彎 不踩到底 : 不包括緩和的時間共45分鐘/約2000步 : 結束後沒有特別的異樣 : 較累的肌群是股四頭肌 : 感謝貓大指正我語焉不詳的部分 : 板上有關踏步機的文章提到容易傷膝蓋 : 所以我想知道跟踏步機類似(?)的登階機 : 姿勢不當是否也可能造成膝蓋的問題? : 除了影片提供的說明以外 : 是否還有需要注意的部分? -- ◆ From: 122.201.232.209
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1276702839.A.4C8.html

daycat:推您的用心!! 06/16 23:42

DECIEMBRE:謝謝您的回覆 大感謝!^____________^ 06/16 23:45

eruza:感謝專業分享,簡單明瞭^^ 06/17 07:43

post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/19 21:14