Re: [問題] 高考法制民法選擇題第10題

看板 Examination
作者 sorrows (苗栗小五郎)
時間 2015-07-20 23:34:52
留言 12則留言 (5推 0噓 7→)

: 問:甲將其所有之A地出賣給乙,已付清價金後, :   甲交付A地給乙占有,然而未為所有權轉移之登記。 :   15年後,乙對甲之轉移A地之請求權罹於消時效。 :   下列有關法律關係之敘述,何者正確? :   (A)因為甲仍是A地所有人,因此得向乙請求返還A地之占有 :   (B)因為甲仍是A地所有人,因此乙不得將A地賣給其他人 :   (C)如乙將A地交付給丙,甲不得向丙請求返還A地 :   (D)如乙將A地交付給丙,甲得向丙請求返還A地。 :    :   補習班答案是(C) : 請問(A)(B)(D)錯在什麼地方? :   我選(D),但對(A)(B)不是很確定。 :   先謝謝回答的朋友! 我看推文有很多認為占有連鎖,所以答案是C 但這是一個違反法直覺的答案... 94年律 (簡化題目)甲賣A地給乙,又賣A地給丙(二重買賣) 再交付A地給乙,移轉登記A地給丙 問:丙可否基於物上請求權,請求乙返還A地之占有? 如貫徹占有連鎖的理論 甲基於買賣契約對丙有權占有A地(89台上251、72台上253) 乙基於買賣契約對甲有權占有A地 故,乙基於此二買賣契約對丙有權占有A地 答案是:丙不可基於物上請求權,請求乙返還A地之占有 感覺有點莫名其妙... 你們去翻翻所有擬答,那一個有提到占有連鎖? 就我所知的答案都是: 丙可基於物上請求權,請求乙返還A地之占有 如果只是有學說支持,就選C 個人覺得啦,如果沒有實務見解,這種理論上存在的思考模式其實大有問題.... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.22.218
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1437406495.A.40A.html

sy010543: 占有連鎖的三要件,在一物二賣不符合 07/21 00:35

sy010543: 但是實務承認占有連鎖與否,的確有爭執,雖然看起來承認 07/21 00:43

sy010543: 的好像比較多,但是98台上2483不承認但該則有上司法院公 07/21 00:43

sy010543: 報,我是覺得有去吵的機會啦 07/21 00:44

sy010543: http://0rz.tw/pn3zt 07/21 00:45

a9301040: 你沒發現你說的,跟問題是兩碼事嗎? 07/21 08:49

jim790709: 你說的題目是一物二賣,與占有連鎖討論的不同喔 07/21 10:07

jim790709: 擬答當然不會有占有連鎖,這是考瑕疵擔保阿XD 07/21 10:13

Judicial5566: 占有連鎖是討論次受讓人能不能對所有權人主張有權占 07/21 20:53

Judicial5566: 有,你的題目沒有次受讓人。 07/21 20:53

qsc96: 這題與占有連鎖要件不合吧 誰是中間人? 07/22 01:14

guitarvolley: 法制那題我直覺反應是373條 07/24 00:10