[問題] 代位繼承人是否需歸扣

看板 Examination
作者 sxsophiexs (sophie)
時間 2014-05-07 11:09:57
留言 12則留言 (3推 0噓 9→)

請問大家 , 我剛剛看到繼承部分 ,對於 「代位繼承人自被繼承人處受有特種贈與時是否有歸扣義務」 林秀雄老師認為不需要的原因是因為“殊難想像被繼承人對代位繼承人為贈與時 ,已預想被代位人會死亡”。 但我的問題是 ,代位繼承的原因也可能是喪失繼承權 , 例如若是被繼承人(甲)長期受被代位人(乙)虐待 , 所以打算近期要讓乙喪失繼承 , 而這段期間特種贈與給代位人(丙) , 此時應該可以認為甲有預想乙會喪失繼承吧? 而此時甲特種贈予給丙也可以說有應繼分前付的意思吧? 若是只因為丙還不是繼承人而不適用1173條 , 那林秀雄老師何必還需要認為是因為殊難想像所以不需要歸扣呢? 直接以不符合1173要件不就可以了嗎? 請教大家 ,謝謝 -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.176.40
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1399432200.A.E7B.html

ppingin:阿他不是採時期區分說看身分……你要去猜他內心想什麼, 05/07 15:04

ppingin:倒不如勸她趕快表示繼承人失權比較實際。 05/07 15:04

ppingin:況且,疏難想像,是一般人比較不會這樣做,你硬要想一個特 05/07 15:06

ppingin:例出來,你考試時圓的過去就好,不要太鑽牛 05/07 15:06

w2334414:秀雄是以代位繼承人特種贈與時是否為繼承人而定 05/07 15:59

w2334414:只有在爸爸先死的情形才有不可預見 所以不用歸扣 05/07 16:01

w2334414:上面打錯 05/07 16:12

w2334414:只有在爸爸先死和爸爸喪失繼承權後之特別贈與才要歸扣 05/07 16:13

w2334414:因為受贈與時已經是繼承人 05/07 16:15

sxsophiexs:謝謝大家~我真的有時看題目會鑽牛角尖 …可是當下又 05/07 16:22

sxsophiexs:不確定到底是鑽牛角尖想太多 ,還是到底是值得思考的 05/07 16:22

sxsophiexs:問題哈哈 05/07 16:22