[食譜] 經典名菜–北京雙色肉,兼談古譜新作

看板 cookclub
作者 MoutainBird (老崔)
時間 2020-08-26 15:08:45
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在江獻珠《珠璣小館家常菜譜精選》的《煎炸》一輯中, 有一道雙色肉的食譜。 裡面提到以鹽水浸肉在當時美國頗為流行, 求的是肉在烹調過後能保持水份而使口感軟嫩。 作者說這種技法看似新穎, 其實「我們中國人很早便有這道板斧了」。 雙色肉一深一淺, 原是有一半的肉片泡過了鹽水去了血色所致。 既是由來已久的古老技法, 想來食譜也非新創。 尋尋覓覓中在同作者的《佳廚名食》一書中, 找到了原譜的出處。 北京飯店在上個世紀是大名鼎鼎的重要餐館, 其中譚家菜在中國飲食史上更是有重要貢獻。 《北京飯店名菜譜》上下兩冊千餘頁, 記錄了京粵川揚四大菜系的經典名菜。 比對之後才發現, 江獻珠的版本已經過大幅改編, 作料或有不同, 但精神宗旨則一。 畢竟原譜在成菜之後, 再以冬筍、水發張家口蘑、豆苗、雞清湯做芡, 不但口蘑乾貨難尋, 本來口感明確分野的兩種肉片, 澆上芡汁後便失去特色了, 為求滋味高雅犧牲確實不小。 江獻珠的版本則去掉了芡汁, 醃肉的部分也做了調整, 力求兩種肉片之滋味有更大的對比, 最後添以香菜佐食更令人想起北方菜中的荽爆里脊一味。 這種現代化的工作, 使得同一道菜即使在氣候物產不同的地方都能夠重現。 古譜新作, 不變的是那股古典而清遠的滋味。 ---------- 以下食譜參考上列三本書籍綜合調整而來, 食材部分改為臺灣慣用的名字或本土出產的調料。 原譜用夾心肉, 女友不喜帶筋, 故選用如同菲力牛肉一般、 全豬身上最嫩的腰內肉。 小里脊肉要買要趁早, 市場裡不分切, 要買一定得買整條約一斤重, 去筋膜、改去紋路不連貫的雜肉後, 約可得淨肉400g, 逆紋切薄片,口感才會好。 小里脊肉前窄後寬, 切片切到後面若嫌太大片, 可以縱一切二, 切面朝下肉更穩、也更容易片薄。 淺色肉片我捨棄泡鹽水, 除了要另外計算鹽水濃度, 以納入最終下調味料時調整份量之考量, 清洗肉片、紙巾擦乾時也難以估算流失的鹽分有多少, 為省卻麻煩, 以清水浸泡沖洗數次即可。 醃肉時要先讓肉將蛋液徹底吸收到肉裡面(起碼半小時), 這樣可以軟化肉質,也增加肉的水份。 調味料最後階段再下免得肉太快出水, 準備起油鍋時再上漿裹油以免肉黏成一團。 為了要做到兩種肉片口感滋味都截然不同的對比, 醃肉的選料自然樣樣都要講究。 淺色用蛋白, 深色用蛋黃。 淺色以蔥段薑片同醃入味用前棄去(江獻珠略了此段,我便以原譜補上) 深色則以蒜蓉薑汁與肉同炸使色澤更深。 淺色用透明的山西杏花村汾酒, 此處改為宜蘭白水芳華固態釀造帶稻殼重穀味的高粱; 深色則用深色的陳紹, 推薦公賣局的玉泉精釀陳年紹興酒(窖藏十年)。 淺色用鹽調味、胡椒增味, 深色則以深色的萬豐傳家釀黑豆蔭油代替, 乾蔭+二次釀造, 色澤夠深、豉味突出、鮮味很足。 最後,淺色以龍口有機馬鈴薯粉上漿, 目的在過油時能成形快速; 深色則用玉米粉, 這樣油炸時口感才會酥脆。 在烹調肉片之前, 先短暫炸一把香菜(務必濾乾擦乾以免油爆), 讓油充滿香菜的香味, 之後再來烹調肉片便更香了, 上桌後與香菜配著吃, 道理與鹽酥雞的講究作法不謀而合。 炸油的部分我選用泰山的18L桶裝純芥花油, 明光食品行有售。 特別推薦的原因是我本來要問沒加消泡劑的棕梠炸油, 但泰山銷售的業務打電話來很專業也很用心解說, 最後確定用芥花油最理想的時候(臺灣找不到耐高溫200度以上的花生油QQ), 就二話不說用泰山的。 ---------- 北京雙色肉 切肉片: 豬腰內肉(小里脊肉)400g、改淨切片、分為2份 淺色醃: 肉片洗淨、泡水15分鐘、洗淨濾乾、紙巾擦乾 蛋白X1個 蔥X1支、切段、拍扁、老薑X4片、醃起碼30分鐘、用前棄去蔥薑 白水芳華蘆穗66%高粱酒X1茶匙、恆泰豐麻油X1茶匙 鹽X0.5茶匙滿、糖X0.5茶匙滿、白胡椒粉X0.125茶匙 馬鈴薯粉X0.5湯匙、芥花油X1湯匙 深色醃: 肉片不必清洗 蛋黃X1個、醃起碼30分鐘 蒜X1瓣、磨泥、取蒜泥X0.5茶匙、老薑X1塊、去皮磨泥、濾出薑汁、取薑汁X1茶匙 深色陳紹X1茶匙、恆泰豐麻油X1茶匙 鹽X0.125茶匙、糖X1茶匙(若用臺式含糖醬油可以省略)、深色醬油X1湯匙 玉米粉X1.5湯匙、芥花油X1湯匙 切食材: 香菜X1把=2兩=75g、去莖留葉、洗淨濾乾、紙巾擦乾 開始炒: 180度油鍋、關火、下香菜、隨即撈出濾乾、盛盤 140度油鍋、改中火、下淺色肉片、滑散至熟、撈出濾乾、盛盤 180度油鍋、改中大火、下深色肉片、炒散、炸至熟透浮起、撈出濾乾、盛盤 ---------- https://imgur.com/4mVx38r 切成薄片的豬柳肉烹調過後有其自然之美, 不必特別矯飾便賞心悅目。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.171.158 (臺灣)
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j1o2s3e4p5h6: 推分享。 08/26 15:27

juyac11: 很好看的文 08/26 15:31

cgyang: 專業 08/26 17:12

eveno: 很有趣 08/26 17:30

cata: 好仔細 連原料的牌子都有!這對試做很有幫助 08/26 17:34

turtleker: 推一個古譜新作! 08/26 18:32

wagamamajan: 好棒的文!最喜歡看人分享麻煩的菜譜 08/26 19:38

MAFALDA: 好文推推 08/26 20:45

medama: 推 08/26 21:48

MoutainBird: 不只牌子,同一牌不同品項也差很多。為免除業配嫌疑 08/26 22:05

MoutainBird: 所以各牌子都盡量標出來,總不可能一次推銷全部XD 08/26 22:06

MoutainBird: 推敲不同時代同一道菜的食譜,才慢慢看得出當代大家 08/26 22:08

MoutainBird: 食譜創作與革新的背後思路,日後就能自己看古譜改編 08/26 22:09

MoutainBird: 感謝捧場,其實炒的菜色都不會太麻煩,這道還算中等 08/26 22:11

MoutainBird: 我都把整理好的食譜直接印出來夾在上方櫥櫃的門把, 08/26 22:12

MoutainBird: 備料做菜就可以無腦一步步執行,撰寫食譜倒是更費時 08/26 22:12

G773: 推。 但這標題令我不自覺的想起噁心夫妻的京醬肉絲 08/26 22:30

zebra1986: 有點意思! 08/26 22:55

MoutainBird: 因為有北京二字嗎?冏XD 08/26 23:05

buckwheat: ㄊ 08/27 00:16

buckwheat: 呃 沒打完就按到送出了 原波抱歉 08/27 00:17

buckwheat: 推17樓 也莫名聯想到矯情強辯夫妻XD 08/27 00:18

nyszd: 推 08/27 09:16

writergj: 太厲害了 08/27 09:18

as4723903: 很猛,謝謝分享 08/27 11:37

optimistdog: 好強啊 08/27 11:45

monch: 矯情強辯夫妻是誰 @口@?? 08/27 13:22

monch: 推這篇!! 08/27 13:24

MoutainBird: 沒想到話題竟能延燒這麼久大家都還記得XD 08/27 13:40

LuciusMalfoy: 京醬肉絲沒甜麵醬還嗆人太經典XDDD 08/27 13:43

dt0312: a.k.a.指甲彩繪夫妻吧 推這篇 08/27 14:09

ofelia35zw: 推詳細~ 08/27 14:48

goodsun: 這篇食譜好好看!感謝分享~~ 08/27 14:57

bluesea1106: 謝謝分享! 08/27 21:59

oceanfishwu: 這樣的食譜好有意思啊 08/27 21:59

sunlin18: 推,深層豐富的文 08/27 22:42

webster1112: 合時因地制宜才是好 正宗實在是強求 !!! 08/27 23:26

GirlInBlack: 謝謝分享! 08/28 02:08

lilichi3: 好文推推 08/28 16:55

GolfR32: 推 08/29 07:08

MoutainBird: 大家客氣啦,拾人牙慧罷了 08/29 09:51

Gourmet: 推 08/30 12:51

joey0602: 推 08/31 03:25

rockwind: 大推 08/31 12:32

MoutainBird: :) 11/30 16:05

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