[食譜] 涼拌小黃瓜(夏日消暑必吃涼拌菜)

看板 cookclub
作者 circuspurin (程布布)
時間 2020-05-13 19:37:10
留言 16則留言 (8推 0噓 8→)

網誌圖文好讀版:https://circuspurin.pixnet.net/blog/post/33167335 夏天即將到來 增加食慾的幫手肯定是涼拌菜 在眾多的菜色中我最喜歡的 絕對是涼拌小黃瓜 市面上很多店家都會有這道 但是超常吃到不喜歡的調味方式 今天要介紹給大家我喜歡的配方 是普遍被接受和最容易受歡迎做法 ---涼拌小黃瓜--- 小黃瓜10條(約730克) 鹽36克(大約是小黃瓜總重的5%) 二砂糖185克(大約是小黃瓜總重的25%) 白醋2ml 蒜頭75克(大約三大粒 / 大約是小黃瓜總重的10%) 辣椒些許(使用一條) ❶小黃瓜洗淨擦乾、刀背拍碎切段 其實我本來沒有要特別寫食譜 但因為朋友希望我分享 於是這個步驟的照片沒來的及留下 要注意的部分是小黃瓜用水清洗時 可以使用一些麵粉泡五分鐘再沖乾淨 之後用廚房紙巾擦至全乾 接著用中式菜刀拍打 增加小黃瓜破裂的面積讓醃料更入味 碎裂後可以切段 我通常一條切成4段 每段圓柱體會切成4片 也就是每根小黃瓜可以切16片 ❷小黃瓜放入塑膠袋和鹽拌勻 這個部分的鹽巴比例很重要 很多人覺得殺青效果不好 或是口味會太鹹 主要都是因為鹽巴沒有注意比例 建議可以取小黃瓜的5%作為基礎 像是我的小黃瓜總重730克 取小黃瓜的5%加入鹽就是36.5克 但如果想要省事的人建議可以改抓3% 因為5%的做法我會建議需要洗過開水 否則很容易覺得太鹹 但好處是小黃瓜脫水時間較快速 鹽巴分次加入小黃瓜袋子中 充分包入空氣搖晃十下 即可把袋口充氣綁氣置放10分鐘 建議不要超過20分鐘 否則鹽分會滲透過度 ❸十分鐘後 小黃瓜水倒掉 洗一次開水 十分鐘後小黃瓜滲透完成 將殺青的瓜水倒掉 並且倒入開水拌勻洗過 (再次提醒這是5%鹽的作法) 讓鹽分不要滯留太多在瓜體上 洗完後將水份充分瀝乾 移到乾淨無水的容器 ❹拌入二砂糖、醋、蒜頭、辣椒 我會照這個上面的順序放入佐料 主要是不讓口感被干擾 如果一開始先下重口味的調味 就很難準確抓到自己喜歡的味道 我喜歡甜味重的涼拌小黃瓜 試了幾次後發現糖的比例佔25%最佳 建議這個部分大家可以依自己口味斟酌 最好批次加入 每次以30-50克左右為宜 醋的部分只是提味 我加入的比例很低大概就是10滴內 蒜頭則是濃郁香氣的主要來源 我採用的比例約10%分兩次加入 辣椒的部分建議兩條會比較足夠 但我個人不吃辣所以添入較少 ❺靜置一天後完成 小黃瓜的糖醃需要一些時間 雖然糖會有滲透壓的效果 但最好還是等一天再吃風味較佳 蒜味也會比較入味 做完的涼拌小黃瓜大約可以放在冷藏5天 這個涼拌小黃瓜非常百搭 無論是晚餐宵夜或是啤酒 而且吃起來纖維量也有 當然好吃的口味糖分抓的比例比較高 所以還是要稍節制一下嘴饞 否則攝取的糖分會有點偏高 但夏日涼拌菜簡單做的首選 請一定要試試看醃小黃瓜哦 -- 謝謝:) 謝謝鼓勵 謝謝鼓勵 因為我之前每次都做的不一樣 這次鐵了心要記住比例 如果怕鹹鹽選3%就好哦 我不喜歡黃瓜有醋味 所以添很少 喜歡可以多放一些無妨 不要客氣哦 其實糖也可以滲透,但像樓下大大說的,殺青去澀味我覺得很重要 m大好專業, 像我其實就不能吃太多鹽,但偶爾吃我覺得還可以,所以不會特別洗掉鹽水 ,只要倒掉去澀味就好
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.40.13 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1589369835.A.4A8.html

llto: 推05/13 19:39

ijklmnopq: 感謝分享05/13 23:38

rainHime: 謝謝分享05/13 23:45

chelseamiyu: 感謝分享 好詳細的說明05/14 00:39

gannsoukyoku: 有比例配方超清楚,謝謝分享,最近想做看了一大堆05/14 08:57

gannsoukyoku: 食譜,大家比例完全不一樣05/14 08:57

guanghagrid: 每個人的配方真的不同,像這個我覺得醋就太少了,看05/14 13:02

guanghagrid: 個人喜好吧~05/14 13:02

cyl01: 謝謝分享~~05/14 20:13

cyl01: 不過好奇到底是要先加鹽還是糖05/14 20:14

cyl01: 糖的滲透壓還什麼的 出水比較快(好像是阿基師)05/14 20:15

guanghagrid: 一開始的鹽主要是殺青,去生澀味,要洗掉,後面的糖05/14 20:30

guanghagrid: 才是調味。05/14 20:30

mrschiu: 鹽巴還有一些殺菌的效果但是現在有些人有健康問題不能吃05/16 08:51

mrschiu: 太多的鹽如果是這樣可以用糖取代鹽去除澀味...05/16 08:52

mrschiu: 如果是健康的人沒有必要特地這樣做...05/16 08:52