[食譜] 德式奶油燉牛肉 Rahmgulasch

看板 cookclub
作者 MarcLin (soybean)
時間 2017-10-01 18:51:16
留言 7則留言 (5推 0噓 2→)

http://tinyurl.com/y7x5uh6e 前陣子被派去德國出差兩周,這周終於回來,就很想要來煮點什麼!其實我在德國出差的 時候,也有想說機會難得,我要來學點德國菜,但時候抽不出時間去參加當地的料理課程 ,趁著參展空檔跑去問對面攤位的德國妹妹,能不能推薦我一些好吃的德國料理讓我學, 結果居然回答我”德國菜沒什麼好吃的,我都做PASTA之類的義大利料理” 囧,還好有位 好心又漂亮的學姐介紹我這道簡單好吃的Rahmgulasch,讓我沒抱著缺憾回台灣 ^_^ 材料: 牛肉 1KG 洋蔥 2顆 大蒜 5-6瓣 牛高湯 300ml 鹽 適量 黑胡椒 適量 紅椒粉(Paprika) 1又1/2大匙 法式酸奶油(Crème fraîche) 2大匙 先來備料,將牛肉切成塊,關於牛肉的選擇,在德國是用比較沒有脂肪部位的牛肉,但台 式燉牛肉反而都是牛腩、牛肋條、牛腱這種有脂肪、帶筋的部位,,所以這次我各用一半 來實驗看看,經過接近兩小時的燉煮,其實兩種部位的肉都很軟爛了,但口感還是略有不 同,我自己比較喜歡前者,看個人喜好用其中任一種來做這道菜,我想都是沒問題的。再 將洋蔥切成丁、蒜頭切成末。 熱鍋下油後,牛肉塊下鍋,每面都煎到微焦不會滲出血水後夾起待用,不要一次加太多塊 下去,讓鍋子溫降太大。接著再加點油,將洋蔥丁炒到接近金黃色,加入蒜末爆香,再把 牛肉塊回鍋,適量加點鹽並磨點黑胡椒下鍋,加入Paprika紅椒粉,再加入牛高湯。 如果有時間的話,建議自己做牛高湯,風味會比高湯罐頭好很多!作法其實不難,但就是 稍微花點時間,大概是以下流程,先把買來的牛骨頭放到烤箱內烤約半小時至兩小時(取 決於你想要的炙烤香氣程度),把和牛骨頭差不多量的洋蔥、紅蘿蔔、西芹切大塊,熱鍋 下油拌炒,然後加入牛骨頭,繼續炒出香氣後,再加入月桂葉、巴西里、百里香等西式香 草,香草組合沒有一定,可以多實驗看看,找出自己喜歡的搭配。然後加入冷水蓋過所有 食材,中火煮到小滾,轉小火煮約一到兩小時,中間若有空的話,可以順手將浮沫撈起來 ,煮好之後過濾,就可以得到一鍋牛高湯了。但如果真的沒時間的話,那就直接買現成的 高湯了,不過我現在好像也沒看過牛高湯罐頭了,只有牛高湯粉或是高湯塊,真的沒辦法 就用雞高湯罐頭替代吧。 接著轉中小火,蓋上鍋蓋煮100-120分鐘左右,牛肉已經煮到適合的軟爛程度,就可以關 火,然後再加入兩大匙的法式酸奶油,拌勻之後,奶油燉牛肉完成! 法式酸奶油(Crème fraîche)是台灣滿少見的一種食材,也是因為要做這道菜,我才第 一次接觸,吃起來最接近的食材應該是酸奶油(Sour cream),但口感比酸奶油滑順,也沒 有那麼酸,只有很輕微的酸味,奶香十分濃郁,試著當麵包抹醬也不錯吃。買Crème fra îche的時候,老闆說這也可以拿來作白醬(替代牛奶和奶油),或是混著Cream cheese做 乳酪蛋糕,旁邊的客人推薦也可以加在咖哩或是其他湯品,以後有機會再來試試看。 這道奶油燉牛肉也可以加點雪莉酒,或是切些蘑菇片一起燉煮來增香,煮好後通常會搭配 通心粉一起吃,但我沒有很喜歡吃通心粉,所以就試著配白飯和麵包,吃起來感覺也很搭 -- 這道菜滿好吃的,我也很喜歡。如果用現成高湯的話,這道菜的程序其實滿簡單的^^ 我覺得最難的環節應該是,在台灣買到法式酸奶油這種特別的食材XD Paprika在很多歐式料理都會用到,好用也很好買,但Creme fraiche就真的比較難找了 不過我買的台中店家也有提供線上訂購,你google應該會看到XD 有機會的話試試 這道菜吧^^ 問了懂德文的朋友,Rahmgulasch就是cream gulash 哈哈,你說的沒錯,其實我本來腦袋裡面想的是台式燉牛肉都用牛腩、牛肋條、牛腱 這種有脂肪、帶筋的部位,但懶神上身選了一個當代表,又選到最不適合的XD Gulash最早是源自匈牙利,但是後來變成不少歐洲國家的家常料理, 做法也都不盡相同喔^^
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.88.17
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1506855080.A.DD5.html

F7shakeMINI: 感覺好好吃 不過好像有點繁瑣 10/01 23:13

F7shakeMINI: 真的 這樣我還要去買紅椒粉跟酸奶 10/02 00:37

F7shakeMINI: 更正 法式酸奶油 10/02 00:38

wescool: 這算是gulash的一種嗎 好懷念喔!! 10/02 00:47

axzs1111: 牛腱沒什麼脂肪吧? 你說的應該是牛腩 10/02 03:04

xinchan: 看起來好好吃喔 10/03 14:17

ERDDD: Gulasch是東歐的吧...... 這不是德國的阿XD 10/07 02:05