[心得] 不會失敗的糖心蛋

看板 cookclub
作者 summerher (團團轉)
時間 2010-02-08 19:59:30
留言 17則留言 (11推 0噓 6→)

這一篇,要感謝我們部門的男同事,他非常有實驗精神的想要用電鍋蒸熟一顆蛋,最後 沒想到成功的做出了不會失敗的糖心蛋,最後把武功秘訣教授給全部門的女生啦~~   糖心蛋我做過幾次,三不五時也會失敗,不容易拿捏到那種欲熟未熟的蛋黃,水煮很 容易就滾過頭;用電鍋的好處在於,蒸氣會把蛋白弄熟,但是又不足以熱到可以連蛋黃也 弄熟,時間又好控制。   第一步,拿兩張衛生紙沾滿水,就是沾滿到水可以滴下來的程度,把衛生紙放進電鍋 底部。(不可以加其它的水喔!如果要蒸全熟蛋,就用三張沾滿水的衛生紙)   第二步,把蛋放進去,然後就開下去蒸啦!   等電鍋跳起來之後,不要遲疑馬上掀蓋,把蛋拿出來泡冷水;等蛋冷卻後,剝蛋殼, 可以發現裡面的蛋黃還是稍微會晃,然後蛋白是凝固的。   把剝好的蛋,放進去已冷卻的滷汁裡,放個一兩天,就大功告成囉!滷汁一定要是冷 的喔,這樣蛋才不會在裡面偷偷的熟掉。還有統一也有賣蛋,其實很好吃,雖然有點不便 宜,六顆45元,不過這是我吃過少數有蛋香的蛋,感覺就是很新鮮。(因為他號稱是穀類 養殖的雞)   有圖有真相 http://summerher.pixnet.net/blog/post/30285462 -- ◆ From: 122.116.221.209
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1265630373.A.B7F.html

Jeansis:餓了XD 02/08 20:15

shjkkk:這方挺方便的,請問兩張衛生紙,那麼就是抽取式的一抽囉? 02/08 21:28

summerher:no..我用抽取式的兩抽:) 02/08 22:33

natsukol:這樣一次能蒸幾顆?我有一堆要蒸XD 02/09 00:01

ypa:我媽媽也會用這種方法煮白煮蛋 不過要改成電鍋跳起要悶一下 02/09 00:05

clearwind:我試過~直接外鍋量杯五~七格水就可以做出半熟蛋 02/09 01:18

clearwind:全熟就一杯水~ 02/09 01:18

summerher:我同事放十顆也這些水..我放六顆:) 02/09 19:28

ivysky:我比較好奇,兩抽衛生紙沾水量是多少?有沒有人用米杯量過? 02/09 19:52

p70:樓上...可能用湯匙來量會比較準確 02/26 00:23

gjj22622:推這篇,照這個方法,輕鬆就可以做出糖心蛋 04/19 23:58

gjj22622:提醒的是,水很少就夠了,不要自作主張多加水,會太熟 04/19 23:59

wumimeow:兩抽面紙的含水量約23-25克 約等於兩格水 05/18 14:12

wumimeow:蒸的時候可以把蛋立起來 蛋黃就會浮在中間 05/19 13:33

lovecourage:有成功有推!太感謝了,不過電子鍋內鍋的話要再多半 10/06 23:54

lovecourage:張衛生紙的量...^^ 10/06 23:55

lovecourage:給家裡是電子鍋的參考 10/06 23:55