[問題] 脊椎側彎的嚴重性與後續運動修正建議

看板 MuscleBeach
作者 zomb12 (笑看一切是是非非)
時間 2015-11-25 13:34:57
留言 30則留言 (6推 0噓 24→)

今天去一趟骨科照了 X 光檢查了一下有關脊椎側彎與高低肩的問題, 結果一如所料自己確實有脊椎側彎的問題,而且似乎還不算輕微? X光圖如下: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1213356312013249&l=37a59471a8 首先交代一下基本的背景,根據我家老媽的說法,我在出生時由於難產緣故,因此 是由醫生使用機器挖出才順產的,而那時機器有傷到左腳的神經,因此在我記憶中 從開始學步起直到幼兒期走路會一拐一拐的,簡單說就是「左腳的肌力明顯比右腳差」。 後來隨著年紀增長,雖然走路已維持正常不會跛腳,但從外觀上來看左腳明顯比右腳小 很多,而或許是因為這個緣故,因此我自己也覺得身體左半側的肌力比右半側差。 至於自己開始運動和重訓到現在已快兩年,起初有嚴重的駝背、圓肩以及高低肩現象, 後來藉由運動改善後已改善許多,但高低肩的問題一直存在,尤其是在操作某些器材時 更明顯(例如胸平推器材:http://tinyurl.com/qh5ln2r),另外教練從旁觀察的結果 也發現我在練習啞鈴胸部臥推時身體會歪。 另外在運動內容方面,就重訓而言平常幾乎所有大肌群都會練,譬如胸背腿肩等等,而 二三頭等小肌群則當成輔助,另外由於天生身體肌力左右不平衡的緣故,因此平常也會 練習棒式、TRX 等等核心肌群運動以及輔助引體向上,而頻率方面一週會運動五至七天。 搜尋了一下網路以及板上有關脊椎側彎方面的文章,了解到最好避免諸如槓鈴深蹲、硬舉 等等需要負重的運動,不過就自己的感覺來說,平常在練習這些運動時不會感到任何不適 或是感覺都用下背出力,大部分時候都是臀腿在出力且有明顯酸痛感,但自己在練習槓鈴 深蹲時有感覺只要重量加到一定程度,就容易出現動作軌跡歪掉的問題,也就是說從扛起 槓到下蹲這段過程,透過鏡影會發現軀幹不是直直地下移,而是會有點先往側偏再下去, 不過如果是徒手深蹲或輕重量的深蹲,則比較不會出現這問題。 綜合以上的資訊,目前我擔心的問題如下: 1. 就骨科醫師的意見,認為我的脊椎側彎程度約接近40度,但如果日常生活和運動並不 會感到任何不適,則不需要特別使用背架或鐵衣去矯正,而就我的感覺來說,平常也 從無肩背酸痛不適的問題,但倒是蠻常被提醒有高低肩的問題現象,此外在日常生活 中也會特別留意抬頭挺胸以及肩膀往後壓收以盡量維持正確的中立姿勢。 2. 在運動方面,醫師是建議盡量避免負重運動,也就是槓鈴深蹲和硬舉,不過也強調如 果平常自己不會感到任何不適(譬如感到受壓迫或心肺能力不佳等明顯症狀),則不 用刻意完全避掉負重運動,而教練方面的意見差不多,大致來說是建議朝輕重量姿勢 正確等維持肌力的方向修正,無須追求重量方面的突破。 3. 目前我是打算再到大醫院做更精密的檢查,以進一步確認脊椎側彎的角度以及嚴重程 度是否需要接受裝背架甚至鐵衣、手術等矯正措施,另外則是綜合醫師和教練的意見 去修正一下原本的運動內容,確定一下針對槓鈴深蹲、硬舉等負重運動方面,是應該 完全禁絕或是朝輕重量維持正確姿勢肌力的方向努力? 4. 希望板友或有復健專業的板友能夠不吝提供相關的經驗,如果發現有任何地方需要再 清楚交代,也歡迎透過推文提出指教,謝謝。 PS. 以下再提供一些相關資訊方便大家評估判斷: 1. 開始接觸運動前的體態:http://tinyurl.com/o8hzywl 2. 接觸運動後的體態:http://tinyurl.com/ofe98mt 3. 去年底左右拍攝的背部正面照片: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1213954928620054&l=ef552fe634 文長傷眼不好意思~。 -- Numb---Linkin Park I'm tired of being what you want me to be feeling so faithless lost under the surface.Don't know what you're expecting of me.Put under the pressure of walking in your shoes. (Caught in the undertone just caught in the undertone) Every step I take is another mistake to you. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.46.49
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1448429705.A.41D.html

lahaha1992: 推推 辛苦了 11/25 15:21

pttcloud: 請問你年紀多大 若已過青春期2年 在無症狀下 依循你寫的 11/25 18:45

pttcloud: 1.2點 然後1到2年追蹤一次 負重的運動的確不宜 11/25 18:46

zomb12: 今年 37 歲,在想待到大醫院骨科就診時若醫師也進一步確定 11/25 19:10

zomb12: ,那麼我會調整一下運動的內容,避免負重的運動或是做輕重 11/25 19:11

zomb12: 量就好,總之以醫師的專業為準,只是我平常並沒有任何肩頸 11/25 19:11

zomb12: 腰脊椎相關的毛病而只是外觀明顯看得出,所以現在有點納悶 11/25 19:12

dakkk: 身高體重? 11/25 19:48

zomb12: 172/65 11/25 20:54

dakkk: 第二張看不出來 去照片子 11/25 22:38

dakkk: 你真的只有37 頭髮都白了 11/25 22:39

Poseidon4: 空槓做也ok啊,為啥一定要做大重量?脊椎能不開刀就不 11/25 22:44

Poseidon4: 要開,開了後遺症常常5年10年才出來,倒時會更慘 11/25 22:45

Poseidon4: 我自從開過脊椎刀後,才發覺影響比想像大多了 11/25 22:46

zomb12: 少年白沒辦法~XD 11/25 23:21

zomb12: 真的只能空槓的話我也OK啦,總之還是脊椎健康為重。 11/25 23:26

zomb12: 所以p大原本也有類似的困擾嗎? 11/25 23:39

Squidward: 我本來也側彎很嚴重 現在固定運動跟注意姿勢有矯正一點 11/26 01:25

Squidward: 回來 也有高低肩 就慢慢來吧~ 是說一直去做檢查可以幹 11/26 01:26

Squidward: 嘛? 11/26 01:26

dakkk: 沒看清楚 檢查完可以拿片子去看復健科 11/26 07:54

zomb12: 我是先到骨科診所照X光片,打算再去大醫院看做比較精細的 11/26 10:53

zomb12: 確認,感覺這樣比較妥當點。 11/26 10:54

septdragon: 年輕個十幾歲這角度應該已經達到免役體位了吧 11/26 19:01

joe7254445: 可能比樓主嚴重一點一樣常備役 11/29 20:08

zomb12: 謝謝以上推文各位的意見,今天剛去大醫院骨科看過,醫師是 12/01 14:03

zomb12: 認為脊椎側彎的程度屬於輕微,不需要特別避開負重運動 12/01 14:03

zomb12: 不過第一次看骨科照X光時醫師說接近40度,而今天大醫院 12/01 14:04

zomb12: 骨科給醫師照X光檢查的結果是不到30度,覺得這誤差有點大 12/01 14:05

zomb12: 另外大醫院醫師甚至還說我的側彎程度基本上可以當做沒發生 12/01 14:06