[討論] 不傷尾椎的運動方式

看板 FITNESS
作者 u83vm06 (u83mv06)
時間 2013-12-19 00:56:50
留言 36則留言 (13推 0噓 23→)

我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是!!! ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 ============================================================================= fitness版首發, 如果內容不適合本版,再麻煩版主刪除了,謝謝> < 先簡單說一下身體狀況, 生下來的時候,我的尾椎就沒有完全閉合 而分裂的尾椎中間又長了一個脂肪瘤, 脂肪瘤是其次,重點是我的脂肪組成是分離的,所以無法整個取出 (這部分我不太懂,但醫生跟我說一般人的脂肪細胞是有連帶性的) 目前我已經動過兩次刀,但都只是把表層性的部分處理掉, 過小的脂肪瘤細胞有些已經鑽到骨頭的孔縫中, 去年做的追蹤檢查,醫生跟我說沒有辦法再開刀, 叫我只能自己盡量控制體重。 問題是因為尾椎是神經叢的緣故, 少了骨頭保護的我,沒有辦法做會影響尾椎的運動, 基本上日常生活中,久站、久坐,包含一般的平躺都不行 更別說簡單的跑步、跳繩、仰臥起坐之類, 復健科的醫師說最適合我的運動是游泳, 但住家附近沒有可以步行到的泳池, (忘了說我也無法騎機車或腳踏車) 不過妹妹今年考到駕照了, 等他學校放假我們會一起去游泳。 今年我大學畢業回家, 撇除之前住校怕有突發狀況的困擾, 我真心想找一個適合自己身體的運動方式。 飲食方面之前就有努力在控制, 沒有到很精細的計算每餐熱量, 但基本上油炸類的和高熱量食物我都不碰, 飲料也都喝無糖,當然是以開水居多, 目前就固定一周三天會到操場走三到五圈, 會盡量走快,但應該和大多數人健走的速度有落差XD 然後前幾天看到電視在播美木良介的深呼吸減肥法, 有開始在做,但還沒有什麼很卓著的感想, 發這篇文主要是, 看到美木良介的節目後, 讓我第一次知道,原來也有這麼"靜態"的運動方式! 所以想來版上問問大家, 有沒有知道類似的運動塑身方式呢~ 希望能夠教教我,真的很希望可以健健康康! ps.瑜珈之前我也有嘗試過,基本上是坐姿或臥姿就不行, 不過一些是站立伸展的動作我偶爾也會做, 大致上就這樣! 文長,謝謝看完的你>__< -- ◆ From: 223.142.249.78 謝謝大家!!! 今天上來看到這麼多人回真感動~~ ^_^* 謝謝所有認真給我建議的板友, 尤其是fautumn推薦的那篇文章,很受用! 我之前就有定期在做貓式運動,很OK, 剛也稍微嘗試一下side bridge和birddog, birddog比較吃力,就先把它擺邊邊等之後狀況改善再挑戰>"<!!! nursance謝謝你推薦我飛輪,雖然它可以它站著踩, 但站著踩和坐著對尾椎來說負擔其實差不多~不過還是謝謝你!!! miau2之前就有聽朋友說過彼拉提斯了, 當時剛接觸瑜珈不想兩個混著學, 不過剛才有去查一下,貌似彼拉提斯比較著重肌力和呼吸, 有去找幾個youtube片段,之後會慢慢嘗試,謝謝! 還有dodoru~謝謝你回我這麼多, 的確這也是我自己的心得,因為身體限制比較多, 只能找到幾個單一的健身方式,坦白說很容易膩... 我也都是努力催眠自己:努力做下去XD 到現在也終於把走操場當成習慣,之前也曾想過都不要做擺爛算了 不過真的就是給自己信心,持之以恆,一定會有改善! 還有收到熱心版友的站內信,打從心裡很感謝給我意見的各位(鞠躬 至於美木良介,澄清一下~ 我只是想要徵求類似美木良介利用身體局部,來進行健身的運動 這裡我也不想去分析這個運動有效與否, 會開始做也是抱著姑且一試的心態, 並不是把美木良介當成我唯一的浮木,把其他運動都放一邊不管, 只能說,每個人的身體、心理、生活習慣都不同, 未來我還是會像這樣不斷去嘗試, 設法在眾多運動中找到最適合自己的菜單, 也希望大家都能夠找到最喜歡的運動方式, 一起健健康康~~~ 這幾天寒流,大家也多保重喔!! (ps.有密笈的人還是請繼續提供我啦謝謝> <
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1387385812.A.193.html

thefreeend:節目看看就好,最後不是什麼會讓你驚喜的成果…… 12/19 01:32

nk:突然想到峇里島大笑瑜珈................ 12/19 05:49

kee32:你真的信靠呼吸就可以減肥喔?那,可不可以借我錢?我是CAI 12/19 09:25

kee32:頭子,最近在跑路,其他不能講太多,私信聊! 12/19 09:25

HCracker:你只能選游泳了 12/19 11:03

zomb12:那個呼吸減肥法重點還是要搭配快走,並不是單靠那種呼吸方式 12/19 12:30

zomb12:就能瘦... 12/19 12:30

kee32:還有極端的少吃,別天真了,又不是沒快走過~~~~~~~~~~ 12/19 12:57

kee32:我好幾個老朋友很相信勒,都快40的人了,我都不好意思說啥 12/19 12:57

zomb12:該不會有人相信靠那樣呼吸就可以跑出肌肉吧~XD 12/19 13:54

zomb12:上次看那影片有說他們搭配快走,不過我覺得這種呼吸方式頂多 12/19 13:55

zomb12:適合在伸展放鬆時排進去做一下,要說上把他當主菜就嫌誇張~ 12/19 13:56

bobju:理論上若能讓心跳維持在相當於運動強度的心跳數 就算是坐著 12/19 15:59

bobju:也能減肥 但這也不是正道 12/19 15:59

skyofme:原PO的狀況比較特殊吧 12/19 16:02

skyofme:雖然說游泳這個行為很安全 12/19 16:03

skyofme:但游泳池邊感覺對你好危險啊... 12/19 16:03

dodoru:不知道你的身體對於再走久一點會不會有壓迫或傷害 12/19 21:02

dodoru:如果走路沒問題的話可以考慮快走但時間拉長 12/19 21:02

dodoru:雖然強度沒有那麼大,但每天走個半小時~一小時還是有差 12/19 21:04

dodoru:我勸家裡的長輩運動是從這種強度低的開始的,還是有成效 12/19 21:05

dodoru:而且他們還不是快走喔,只是不至於像散步那麼慢 12/19 21:05

dodoru:他們都是代謝不算好的年紀了,也有肥胖的問題 12/19 21:08

dodoru:這幾年推行下來的感想就是 最難的其實還是耐心毅力問題 12/19 21:10

dodoru:強度再怎麼低,如果真的願意每天花一小時,一年下來身體 12/19 21:11

dodoru:都是有改善的,很多長輩的身體狀況不適合稍劇烈運動 12/19 21:14

dodoru:但就是要慢慢來、但肯花時間這樣 12/19 21:15

nursance:飛輪~也是可以站著騎 12/19 21:18

miau2:站姿的彼拉提斯呢?也有不少重訓動作可以站著做 12/20 01:11

fautumn:#1HdvuZyK 問醫生看看這能不能做XD 12/20 11:32

wu52iou:三樓在酸什麼的…? 12/20 12:06

kee32:我酸所有相信美木良介那一套的人 12/20 13:24

MSme:當你什麼運動都做不了,嘗試個對身體沒害的東西,有啥好酸 12/20 17:52

emotions136:那個節目一個LBM流失了37%,一個40% ┐(─_─)┌ 12/20 18:30

emotions136:只想靠呼吸瘦身還是算了吧,他的重點還是快走 12/20 18:32

zxf123:大學沒有游泳池? 12/21 01:11