[討論] 胖子新手想請問如何增加體能?

看板 FITNESS
作者 stolka40 (StolkaWu)
時間 2013-09-26 03:53:36
留言 19則留言 (6推 0噓 13→)

我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是 ============================================================================= 各位版友大家好 我是一位女大學生 因為很懶惰,不愛動 所以從小到大量體重都是稍重,過重 上大學後越來越胖,這個暑假瘦一點點點回來 現在是170/64,體脂30 我從國中開始就非常愛打籃球,算是打得不錯 但體力非常差,不斷下滑,高中測800m就跑5分鐘 > < 上大學想打籃球校隊,要跑跑步機五公里,我竟然跑了一個半小時,中途還跑去吐 我覺得跟校隊的水準差太多,好丟臉,就不敢再練了 大學後生活管理不太好,胖了十公斤,體力也變差很多 這個暑假決定要減脂,訓練體力 我從七月中開始和爸爸去走路跑步(爸爸有天天跑步的習慣) 一個禮拜五天以上 我們都是採先走4~5K,再跑1K 到現在我可以連續跑1.6K以上,且比較輕鬆 但我對自己兩個月的進步不太滿意 爬文看到很多版友兩個月可以進步好幾K,我竟然進步600m... 我在想是不是我有一些方法沒有用對? 我看了很多關於慢跑的書,已經開始減少步幅,增加步頻 請問有什麼訓練是可以讓我進步更快的嗎? 我爬文看很多人說要有一定的心肺基礎再練間歇訓練, 請問我這樣的體能狀況練間歇訓練適合嗎?可以改善嗎? 對於體能差的我,請問要怎麼練呢? 我的目的是希望能減脂,同時鍛鍊體能 這兩個月的運動瘦了四到五公斤,身形差了非常多 減脂方面我還算滿意,之後還會繼續努力 但體能一直停滯不前讓我很沮喪 而且我跑步時的呼吸非常喘(當然啦!就是因為很喘才只能跑1.6K啊XDD) 我最近有在練習腹式呼吸,但不太會 我在想是因為我肚子那邊脂肪很多呼吸不起來嗎?QQ 而且我胸悶非常嚴重,平常生活中大概吸氣五次就要深呼吸一次, 跑步的時候也是一直需要深呼吸(就是那種脖子肩膀用力聳起來的那種深呼吸) 醫生都說沒問題,我問爸爸他都說我只要持續鍛鍊就可以改善 非常感謝大家看完我冗長的敘述 更是感謝替小胖妹我解答疑惑的各位 我是非常認真在努力,希望有一天能跑個10K,20K 屆時一定會上來打心得文感謝大家!!(如果有人要看的話啦XDD) -- ◆ From: 58.114.135.76
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1380138819.A.7FC.html

rick68:是不是營養不夠造成貧血? 09/26 05:57

marjan:很喘時就是放慢跑 或變快走 然後時間拉長 09/26 06:16

healthy1226:剛開始不用太苛求進步,以能夠持續為原則就足矣。 09/26 06:37

healthy1226:注意一下飲食和運動量要維持均衡。 09/26 06:38

steven211:我以前體力很差 200~400M就不行了 也是花時間慢慢跑 練 09/26 06:43

KaoDarly:跟自己比較就好 不需要跟別人比 09/26 08:03

KaoDarly:(肌力.肌耐力)基礎打的好 受傷自然少,運動健康又不是幾 09/26 08:04

KaoDarly:個月的事情,如果你是真心想改變自己的健康 09/26 08:04

doglegbow:五公里跑一個半小時?我阿嬤走路都比妳快 09/26 08:50

doglegbow:再跑慢一點,我剛開始跑步也是卡在1.6~2km,後來聽建議 09/26 08:52

doglegbow:再跑慢一點之後,幾個禮拜就衝到5km了,當你跑步的時間 09/26 08:53

doglegbow:無法拉長,就代表這個強度對妳來說太強 09/26 08:54

themost:從超馬之神的書裡講的來看,當你沒辦法一邊跑步一邊聊天的 09/26 10:00

themost:時候,就是跑太快了 09/26 10:01

amarni333:有進步就不錯了 09/26 11:03

tinabjqs:真的要慢慢來~~體能進步是跟自己比,不要跟別人比喲 09/26 11:43

rebirth:慢慢來 比較快 能持續不間斷是最重要的 09/26 15:23

zxcv0165:阿嬤走路都比妳快XDDDD 09/27 09:09

qkq:增加體能幹嘛 人的體力是有限的 09/28 09:01