[閒聊] 瘦身效率不佳

看板 FITNESS
作者 cfaith (人生,苦短)
時間 2010-12-25 01:34:25
留言 11則留言 (5推 0噓 6→)

雖然我也知道體重多少不是問題,瘦尺寸比降體重重要, 但當體重和尺寸都沒降的時候,問題就很重要了。 我今年中和年底分別去游泳,但體重和尺寸下降的速度卻差很多, 不知道是哪個環節出了問題? 今年五月中~七月初,我每個禮拜有3~4天晚上會去游泳, 因為泳技沒有很好,所以從1hr游500m,慢慢進步到1500m,一半蛙一半捷,已經是極限了。 當時體重降的很正常,一個禮拜大概會降0.5kg,一個月下來少2kg,應該是在正常速度。 吃飯也是正常吃(大多是吃到基代~+200 cal左右),只是以往一天要喝2~3杯的手搖飲, 後來減到剩1天1杯,且改成半糖,另一杯改成無糖豆漿。 一個多月下來,瘦身和塑身效果都不錯... 體重:-3kg 體脂:-3.2% 腰圍:-4cm (每次瘦身第一個瘦的地方) 臀圍:-4.5cm 但因為後來工作很忙,天天半夜11、12點才能下班,所以運動就停滯了。 停止運動這段時間,因為工作壓力大,晚餐都是半夜12點才在吃,而且又甜又油, 整個發胖了6kg,到達了我人生的顛峰。 現在好不容易工作到了淡季,又開始恢復一個禮拜3~4天游泳, 因為現在泳技有好一些了,1hr可以游1800m~2000m,幾乎都是自由式, 每次幾乎都會游滿2000m才走。 吃的食物跟年中游泳時差不多(吃到基代~+200 cal左右), 飲料1天2杯(半糖),但會控制在基代+200以內,作息時間也跟以往一樣, 但是,我一兩天就會量一下體重和尺寸,發現體重和尺寸下降的速度比年中慢很多。 運動持續時間:一個多月(跟年中一樣) 體重:-1kg 體脂:半毛都沒有降 (這是讓我最搥心肝的) 腰圍:-3cm 臀圍:不只沒有降,還多了0.2cm (一直自我安慰是誤差) 不是聽說在冬天的泳池游泳,消脂會比夏天好嗎? 為此,我連9度C寒流來襲,都咬牙捏大腿逼自己走到游泳池了。 唯一跟年中相同的是,身型有變結實,尤其是大腿外兩側和腹部, 腹部從大腹便便變成小腹人,大腿外側看起來就像被削掉一塊肉似的,整個結實且堅硬。 雖然如此,但用皮尺量尺寸時,不管是大腿根部或腹部卻1cm都沒少, 可是明明看起來就少了什麼呀~~ 到底是什麼變因讓體重和尺寸都沒有降低呢? (一般就算體重沒降,但身型結實時尺寸不是應該會變小嗎?難道這一切都是我的錯覺?) 我還是會繼續運動下去,直到健康地瘦到自己想要的標準。 -- ◆ From: 220.130.137.232
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1293212069.A.4D0.html

cyr1216:先戒掉半糖飲料吧 那種東西很多都是化學成份 喝多也不好 12/25 02:16

cyr1216:我覺得一星期喝一杯都很多了 何況一天1~2杯 這習慣要改 12/25 02:17

cfaith:飲料應該會慢慢改掉 (好難啊好難) 12/25 02:29

mbifs:游泳會瘦到大腿外側嗎?為什麼我只有大腿內側明顯有瘦= = 12/25 07:52

shian1026:你老了,新陳代謝變慢了啊~ 12/25 09:52

cyr1216:你可以買茶包來泡阿 如果是單純不想喝水的話 12/25 11:06

cyr1216:我慢跑也是瘦大腿內側 外側也是肥 可能要做點雕塑運動吧 12/25 11:07

cfaith:才半年而已,新陳代謝就老化的這麼嚴重嗎?不會吧...(驚) 12/25 18:36

cfaith:我游自由式易瘦大腿外側,蛙式就是瘦屁股,跑步瘦大腿內側 12/25 18:37

cfaith:其實應該說是雕塑。 因為每天跑步把膝蓋跑壞了,才改游泳。 12/25 18:39

IkAzrael:天氣冷皮下脂肪也是會變厚阿= = 12/28 09:16