[心得] 竹北畢業文

看板 home-sale
作者 sandra80032 (頻語兒)
時間 2024-04-22 11:39:46
留言 113則留言 (81推 0噓 32→)

其實房子是去年上半年就簽買賣契約了,只是因為房子裡有租客,就先不交屋。 直到去年9月租客搬離才跟前屋主完成交屋, 今年4月才裝潢好,住進去後才真正有一種「畢業」的感覺… (中間找裝潢真的是一言難盡,才搞了這麼久,幸好最後找到不錯的設計師) 還發生了小插曲,我們4/1裝潢好,4/3大地震,結果牆壁有裂紋,心都涼了。 幸好泥作進來補一補、油漆漆一漆,又跟新的一樣了。 ... 這篇文章很長,而且沒什麼看房心得,比較像紀念這幾年在新竹的生活吧。 先說一下我們對房子的需求。 1. 條件一:主臥房必須要能放雙人床+大衣櫥+兩張書桌 2. 條件二:兩個次臥房都必須能放床+衣櫥+書桌,而且要有個人物品收納空間, 所以房間不能太小。 因為我們總共是四個成年人住一起,上面2項是剛性需求沒有辦法妥協。 其他像是什麼 平面車位/採光/樓層 之類的… 當然也是會介意,但如果價格足夠便宜的 話就能妥協,反正是自住房。 但事實上光是要找到條件一和條件二同時符合+在我們預算內的就很難了… 我們甚至考慮乾脆自己買來改格局… 但其實也沒比較划算,幸好最後不需要走到這一步 。 Part 1. 租屋生活:竹東 這Part其實跟買房無關可以跳過不看,只是紀錄一下而已。 我2016~2018住在竹東2年多,因為當時我跟我先生的工作都在竹東,兩人租一個15坪的大 套房,房租才1.2萬。 後來我工作換到科學園區裡面,從竹東騎車到園區大概20~30分鐘左右 (我騎車很慢)。 距離比我想像中近很多。 其實竹東的生活很方便,走下樓就有早餐店麵店美廉社什麼的,騎機車不到3分鐘就有竹 東夜市(天天開)。 平常生活很方便,缺點就是沒有百貨公司或電影院這種設施。 我們曾經也想過乾脆就在竹東買房,我同事說他住的竹東透天一間才賣四百多萬,叫我考 慮一下。 但當時我跟我先生都覺得竹東是蛋殼區,不想買蛋殼區。 (我們2018年是在在新北買了一間房子收租) 如果你在園區工作的話,我覺得竹東可以考慮(雖然現在也是漲翻天), 有生小孩的人就看你會不會介意學區。 Part 2. 租屋生活:臻愛竹北B區 (高鐵特區) 這Part是我們在竹北生活的起點。 2019年,竹東的房東說要賣房子,我們就搬到竹北。 由於我妹也在竹科工作,所以我們找三房兩廳的物件三人住一起分擔房租。 有客廳和廚房也能有比套房更好的生活品質。 當時的房仲跟我們推薦了這間在臻愛竹北的三房,說屋況很好,房租才2萬,要就快簽, 而且他建議直接簽兩年長約。 我一開始有點猶豫,因為我覺得這裡跟竹東比起來好偏僻…… 對,高鐵特區超級僻靜 XD 附近幾乎沒有賣吃的,只有便利商店,要騎到很遠的地方才有東西吃。 房仲說:「還好啦,這裡住起來感覺像國外,我自己住久了反而喜歡這樣。」 我後來覺得,他說的是對的,這間2萬真的不錯,幸好有簽長約… 另外也感受到竹北的地理優勢,除了高鐵之外, 竹北的位置在 竹科、台元科學園區、湖口工業區,這三個地方的中間。 如果要跳槽換公司,這三個地方的公司都可以考慮。 我和先生後來都換到台元的公司,有時候要去湖口,住竹北就很方便。 2021年,兩年租約到期,房東說要把房子賣了。 我們這時候其實已經住習慣了不想換地方,所以就改租同社區的不同戶。 我們才剛搬,前房東就馬上把房子賣了,賣了12XX萬。 (我們當時都覺得12XX萬好盤。現在看根本超便宜……) 2021年,新房東開的租金是2.1萬。 2022年,漲租到2.4萬。我有點不爽。 我們自己在新北也有房子在收租,哪有這樣一直漲的啦!? 2022年下半年,房東Line通知說,2023年他還要漲租。 我們被氣到,所以從這時候(2022年下半年)就決定要在竹北買房了,開始看房子之旅。 2023年,房東開價3萬。 我們覺得從2.4萬跳到3萬實在太離譜,討價還價之後,最後是2.6萬。 心想,這是最後一年了,不用再忍受這一切了。 所以我們總共在這個社區住了5年,歷經2個房東。 我講一下實際居住的感想: 臻愛竹北B區 優點: 1. 社區管理維護的不錯,從外觀上看不出來屋齡16年,看起來像10年以內。 包含地下停車場也是,滿整潔的。 這一點是我們後來看了很多房子之後發現的,有些同樣十幾年的社區看起來很破舊, 或是停車場很恐怖。 2. 離高鐵很近。騎機車大約2分鐘左右。走路大約10分鐘,我沒實際走過。 3. 公設比低,室內空間大,有做陽台外推。 4. 戶數少,住戶素質高。 5. 附近有健身工場,再走遠一點還有水圳公園可以運動。 缺點: 1. 樓層間的隔音不太好,走路要放輕腳步,不然樓下會一直說你很吵。 但我們已經很小聲了。 然後我們自己也很常被樓上吵,尤其樓上有小孩,經常聽到小孩在狂奔。 這是我第一年搬來時就發現的事情,所以原本並不考慮買這社區。 但是,當我們2022開始看房子時,發現要找到超越這個社區的其實也不容易 (比這裡好的價格也超級貴)。 事實上,就算想買臻愛竹北的3房也買不到…完全沒有物件釋出,只有4房在賣。 所以想說乾脆買4房好了,我們2023年開價20XX萬,結果對方不肯賣。 過一個月後他們賣掉了,實登就是20XX萬…跟我們開的價一模一樣。 只能說沒有緣份吧。 好的,臻愛竹北這一part寫很長,我摘要整理一下。 2019~2021年,房租2萬。 (2021賣12XX萬) 2021~2022年,房租2.1萬。 2022~2023年,房租2.4萬。 2023~2024年,房租2.6萬。 另外由於我家中變故,我母親也搬來跟我們同住,家庭成員增至4口人,所以買房子一定 要找三房以上了。 Part 3. 看房:臻愛香榭 (縣二期,遠百商圈) 2022下~2023上 這段時間我們大概看了七八十間房子。 因為已經是一年多以前的事情,大部份都忘記了,我只對臻愛香榭印象深刻。 先總結一下看了七八十間房子的心得: 1. 新房子公設比很高,價錢又貴,房間又小。 已經不只是價錢問題,是我們四個大人根本就不能住啊。 2. 屋齡15~20年左右的房子公設比較低,價格較便宜,房間較大。 3. 大部份房子都是「大客廳、小房間」,但我們需要的是「小客廳、大房間」 這種格局,非常罕見。 我們看了七八十間沒幾間符合的,很多屋主還把房間打掉變成更大的客廳。 我們後來跟房仲說,鎖定屋齡15~20年左右、縣二和縣三的房子就好,其他都不用看了。 我們當時一踏進臻愛香榭,心想「就是這裡了」 1. 因為這裡的格局,不管是室內的格局,以及公共電梯、樓梯間、停車場等等,都跟 臻愛竹北一模一樣,同建商蓋的。 2. 縣二的生活機能非常好,走路就能到遠百,附近商店超級多。 3. 我們看的那間房是邊間,三面採光,非常明亮。 所以我們馬上下斡旋,我們預算是1700萬,先出價1650萬。 但屋主不肯出來,屋主說出價沒1900萬不用談。 請房仲問了幾次,屋主都沒改口。 這實在超出我們的能力,只好放棄。 不過至少我們已經知道符合我們心中理想的房子該是什麼樣子的。 一開始看房子真的沒什麼feel,看了很多間,看完也不知道好不好,要不要買。 但如果真的看到喜歡的,一看心裡就會知道「啊就是這間」 後來我們就以臻愛香榭當範本去找鄰近的社區,發現這一帶社區的格局都很類似, 因為都同時期蓋的。 縣二這一帶的社區我們幾乎全部都看過。 Part 4. 蔚藍海 (縣二期,遠百商圈) 蔚藍海這社區非常大,戶數很多,房型格局也很多種。 房仲一開始帶我們看一個奇怪的3房格局… 詳細我已經忘了,只記得那格局很怪,屋主自己有改格局。 過一陣子,房仲說有另一間3房在賣,格局不同。 我原本不抱期待,結果一踏進去嚇到,三個房間都非 常 大! 正是我們一直在尋找的「小客廳、大三房」格局。 加上室內天花板高度大約三米四,視覺上很開闊。 所以馬上就下斡旋出價17XX萬, 跟房仲說,這已經是我們的預算極限了,屋主不要就算了。 結果就成交了,總算結束每週的看房地獄。 Part 5. 新家生活 時光快轉,今年裝潢完成,實際住進來,超爽… 有裝潢的房子住起來像在民宿渡假,哈哈哈。 我們這週末走路去遠百吃飯和採購,經過遠百停車場入口,看到一排車子在排隊進場… 就覺得,能走路去遠百真是太讚了。 這裡走路也能到電影院 (享平方)。 購物方便,樓下就有:藥妝店、全聯、家樂福超市、義美食品… 另外飲食選擇也很多,很多好吃的店,也有手搖飲料店和酒吧。 附近還有蝦皮店到店,也是走路就到。 已經在高鐵區住五年的我,覺得這裡就像繁華的世界 (?) 不過其實我也很少出門,搬進新家最大的感覺就是生活品質提升超級多。 剛剛看到房板一篇文章說「搞定床就搞定人生的三分之一」,這是真的。 人的「吃喝拉撒睡」若能全部搞定,人生基本已經滿足大半部份了。 吃:廚具、冰箱、洗碗機…都是吃的一環。 喝: 我們裝全室軟水+瞬熱式飲水機,總共七萬多。 其實本來有在考慮要不要買氣泡水功能的飲水機 (打開水龍頭就有氣泡水的那一種),但 那種要十幾萬,後來還是放棄。 拉:暖風機、免治馬桶。 我們的Toto免治馬桶蓋在日本亞馬遜買的,台灣要3.5萬NTD,日亞買只要一萬出頭NTD。 睡:床墊 我們買三萬多的床墊就睡得很舒服了。比以前租房的床好睡一百萬倍 ww 其他還有像是:沙發、人體工學椅、升降桌、變頻冷暖氣機、洗脫烘 …等等。 這些設備,其實跟買房沒有直接關係, 但是大部份東西你在租房子時不會想投資,因為以後搬家很麻煩。 我們在租房時期先買的家具只有: 1. 沙發,因為房東的沙發太矮會傷腰椎, 所以花了四萬多買自己的沙發,搬家也一起帶過去 2. 人體工學椅,我先生WFH,每天有十幾個小時坐在椅子上。 買了一張四萬多的椅子,搞定他人生的三分之二 XD 對,全是椅子類 XD。 至於升降桌是買房後才訂作的,因為要跟設計師討論後,才會知道可以買多大的書桌。 我們主臥房的2張書桌是180公分+120公分。 … 好像越說越遠了。 最後附上我們的大三房格局圖: http://i.imgur.com/bMBDHTO.jpeg
圖是裝潢時設計師畫的,室內26坪,不含陽台。 (陽台在廚房外面,圖上沒畫) -- 真的... 搬新家之後,覺得耳根子清淨好多。 真的,CP值很高 我們家對於大小的評價主要是房間大小, 能放得下雙人床+大衣櫥+書桌的房間就算很大了。 我們看了很多房子的房間,基本都沒地方擺書桌。 我很納悶大家都不用書桌打電腦嗎 XDD 也有看過預售屋,高鐵區室內21坪就要2300萬左右,嚇到不敢再看預售屋。 的確,後來覺得沒買到也好,畢竟價格超出預算太多,硬買也很痛苦。 推 KENNY125: 恭喜! 04/22 12:37 真的,後來覺得買中古大樓的好處就是可以看管理得怎樣。 只好等中樂透再換房了 ww 的確,三個房間+客廳都有窗戶 XD 我也有看到你那篇。也祝你早日畢業,現在要在竹北買個窩真的好難 QwQ 如果是預算問題的話或許可以看看台元那附近,那邊也比較便宜。 (因為是在高速公路西邊所以比東邊便宜) 我們本來有考慮台元周邊的社區,因為離我們上班很近。 不過那邊也很少物件釋出在賣 QQ 八萬五的神椅! 我先生買的在台灣賣6萬多,是一群朋友請國外代購才壓到四萬多。 有超過1700萬啦 XD 是壓在1800以內。不過現在的確是沒有了 QQ 我們去年買的時機剛好是聽說竹北房價會回檔修正的那陣子。 買的時候我們都有心理準備以後會跌,想說:「反正自住房,不管漲跌」 中古屋讚讚。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.74.156.7 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1713757188.A.64E.html

Marcuslin: 太長篇 總之恭喜04/22 11:42

p20770299: 好羨慕聽的到小孩狂奔還能繼續住下去的心態04/22 11:50

godwarder: 大恭喜~ 個人覺得蔚藍海是附近同齡建案中最好的了04/22 11:50

yytseng: 縣二本來就是cp值很高的區,多花點錢重新裝潢會發現根本04/22 11:55

yytseng: 超便宜!一樣抗震RC大樓,一樣有公社管理,而且管委有網04/22 11:55

yytseng: 路評價可看。唯一較差的我覺得電動車樁吧,有些比較舊管04/22 11:55

yytseng: 路無法04/22 11:55

flamer: 我真的沒有惡意 但有點驚訝對於室內26的形容是超級大這點 04/22 11:57

flamer: 還是因為是竹北?真是可怕的地方04/22 11:57

Morphee: 看過新房就知道室內26 好格局 加上兩房到四房 會很有感04/22 11:58

Morphee: 說錯 大三房04/22 11:59

Morphee: 縣二縣三機能真的很棒 勝利國中剛落成 走路就能上國中小04/22 12:00

Morphee: 走路也有竹北遠百一堆餐廳一堆全聯04/22 12:01

alexstag: 恭喜啦 那邊很不錯的,在高手低仔太多整天嫌04/22 12:02

alexstag: 不然現在中古跟預售落差還是很大04/22 12:03

aikopake: 恭喜恭喜 04/22 12:08

spirit: 恭喜~ 04/22 12:11

snow30288: 恭喜 04/22 12:11

Byzantin: 這地點+坪數怎麼好像很便宜.. 04/22 12:14

gm3252: 恭喜 04/22 12:14

Mayfair0597: 恭喜 04/22 12:17

ibaby: 恭喜搬家 新竹的社區 要沒小孩很難 住過套房大樓都有嬰兒狂 04/22 12:18

ibaby: 哭整晚小孩走廊打籃球 04/22 12:18

piliwu: 竹北不熟但感覺買到很便宜的 04/22 12:20

foda: 買的超好 04/22 12:20

s940758: 機能真的棒 04/22 12:22

miauah: 恭喜 04/22 12:24

YouGot5566: 恭喜 等豐生活開幕又多一個走路能逛的 04/22 12:25

poi963841: 新竹26平真的算大了,好市多旁竹科悅揚主建14都可以開 04/22 12:25

poi963841: 到快2100了 04/22 12:25

MRFROG: 先恭喜了 我覺得買到竹北這價位的三房超划算的啊 04/22 12:26

deeping774: 讚欸 04/22 12:27

CaLawrence: 恭喜!!之後地震還是會有小裂痕啦 不用放在心上 04/22 12:31

muserFW: 買得超便宜 恭喜 那邊地點機能市容都不錯 04/22 12:32

kkrichard: 恭喜,這價格真的便宜 04/22 12:35

CIIIO: 恭喜買到喜歡的 也脫離看房地獄 04/22 12:35

any1206: 恭喜買屋,臻愛竹北有看過真的不錯,以前看過高樓層滿明 04/22 12:35

any1206: 亮的。沒有買臻愛香榭還好,隔音也很糟糕,然後晚上去看 04/22 12:35

any1206: 垃圾間地下室跟中庭就好... 04/22 12:35

WenliYang: 恭喜恭喜 太爽啦 04/22 12:36

AE647: 買房就是恭喜 04/22 12:37

curance: 恭喜 04/22 12:38

jeff20085501: 恭喜 04/22 12:38

d36201419: 推~ 04/22 12:40

Amulet1: 恭喜 04/22 12:40

yytseng: 樓上某樓說真話了,買二手大樓記得去看垃圾間跟停車場, 04/22 12:40

yytseng: 就知道鄰居水準 04/22 12:40

Amulet1: 老哥厲害 買的好便宜 04/22 12:43

MinJun5566: 恭喜 04/22 12:57

steany: 4個大人住 感覺還是太小 04/22 13:07

Lenon4561: 恭喜 04/22 13:07

thbygn98: 這個格局坪數幾乎沒浪費在走道,恭喜 04/22 13:10

floatfaith: 採光還很好耶 這格局蠻不錯的!!恭喜恭喜 04/22 13:10

susuper: 縣二那區近20年屋,覺得蔚藍海算幾乎最頂了,而且目前那 04/22 13:15

susuper: 區CP值真的有夠高,現在買單坪可能只要未來旁邊大陸建商 04/22 13:15

susuper: 的一半... 04/22 13:15

susuper: 機能跟學區也是竹北很top的區域了 04/22 13:17

RVDOCK: 地點很棒 買的也很便宜 恭喜 04/22 13:20

eeantsky: 4萬多沙發算便宜了 我們光沙發就7萬多 04/22 13:32

Anneys: 恭喜,這附近環境真的不錯 04/22 13:33

zorgYen: 縣二這個點真的不錯,生活機能好,夏天還可以時時去遠百 04/22 13:37

zorgYen: 走走吹冷氣。很值得,恭喜人生升級了! 04/22 13:37

SoDiMa: 恭喜樓主,兩個重點(1)樓主有設定想要的是什麼(2)跟投緣 04/22 13:42

SoDiMa: 的房仲打好關係,房仲主動介紹好物件。 04/22 13:42

buike: 恭喜 04/22 13:43

hahamangolio: 深感縣二的機能真的很好,走路10分鐘內到高鐵的區 04/22 13:50

hahamangolio: 域真的很不方便,去哪都得開車 04/22 13:50

hahamangolio: 或騎機車 04/22 13:50

thomasrogon: 恭喜買大大大心目中的好房,剛好一po文就看到這篇真 04/22 13:59

thomasrogon: 的讓我感同身受 04/22 13:59

psow123: 推恭喜 04/22 14:00

mfcke: 人體工學椅也不能省 我買85000德制 一天至少四到六小 04/22 14:02

waitacoffee: 四口人有3個是你原生家人... 04/22 14:16

ABJones: 內行 真正自住選縣二是對的 04/22 14:20

lovezzz: 恭喜~推妳真的生活品質比租屋時提升太多,真的有家的感 04/22 14:21

lovezzz: 覺 04/22 14:21

l90289312: 恭喜,真的是買房之後才敢投資家具 04/22 14:27

junshinw: 恭喜你!買的時間點很棒,現在完全找不到這樣的物件了, 04/22 14:32

junshinw: 真羨慕!!好人有好報 04/22 14:32

wseedw: 小孩狂奔再好的隔音都沒救,這是家教問題...... 04/22 14:33

vvvxxx: 羨慕.. 04/22 14:40

johntu: 恭喜 04/22 14:50

charliebitme: 恭喜國中好了縣二要嘎飛了 04/22 14:55

junshinw: 標準3房含車1700萬內,A級學區+百貨旁,現在完全找不到 04/22 14:56

junshinw: 這樣的物件,羨慕!!蛋黃中的蛋黃 04/22 14:56

shioyu: 只要能接受屋齡超過15年,縣二絕對是有小朋友的家庭第一 04/22 15:05

shioyu: 選擇。公設比低,總價三房壓在2000w內,勝利國中已完工, 04/22 15:05

shioyu: ,唯一不爽的就是520不知還要搞多久XD 04/22 15:05

thomaspig: 恭喜! 04/22 15:06

ueyfn: 恭喜,我也喜歡小客廳大房間,但這似乎不是主流 04/22 15:26

makeme: 可喜可賀 沒有新房病海闊天空 04/22 15:27

qu3899: 恭喜,同為過來人,高鐵吃喝真的不方便QQ 04/22 15:43

junshinw: 恭喜你! 04/22 15:51

experience: 推蔚藍海,我天天接小孩經過,非常好的點 04/22 15:55

kinmengon: 恭喜 04/22 15:58

octangus07: 恭喜 超好的點 04/22 16:05

tfshs0823: 恭喜~蔚藍海位置頂天,以後有小孩可以放他們走路上學 04/22 16:11

tfshs0823: ,爽翻 04/22 16:11

idmaker: 小客廳大房間選擇真的不多很幸運 04/22 16:57

prostar: 恭喜 04/22 17:05

a25042121: 恭喜 入場點早 04/22 17:07

dracula83183: 恭喜。二樓這個價也不錯了。 04/22 17:11

cidw: 恭喜! 04/22 17:21

transforman: 恭喜 妳老公也很偉大 04/22 17:23

z2oiidxii: 很棒,現在房子好貴 04/22 17:48

Morphee: 現在可能噴到2000-2500了 04/22 17:58

pptsuck: 竹北沒有想像中的貴... 04/22 18:20

chamcn: 恭喜買房 人生美滿 04/22 18:28

NicholasTse3: 恭喜~那邊環境真的很棒 04/22 18:29

vespa76123: 恭喜買房 04/22 18:29

Petersen: 房價都漲一倍了 房租都還漲不到50% 根本佛心 04/22 18:31

cpu01: 恭喜 04/22 18:39

ellen1014: 恭喜畢業 04/22 18:56