[心得] 原來菜頭跪,真的不難

看板 cookclub
作者 Triassic (冬天)
時間 2010-05-31 14:38:22
留言 29則留言 (23推 0噓 6→)

一直以為菜頭跪是很難的料理,一部分原因是因為我媽做了好幾次,但都不成功。 這次到好友家學做菜頭跪,特別帶了相機一個步驟一個步驟拍下來。 網誌圖文版:http://miniyuan.pixnet.net/blog/post/26770941 page.jpg 很久以前到曾媽媽家學做包水餃時,就約好下一堂課要上菜頭跪+蔥油餅, 而且曾媽媽一再保證超簡單!保證一學就會!!不過因為我腸胃炎尚未痊癒的關系, 所以這次做的料理口味偏清淡。我自己覺得很剛好,只是苦了曾爸、曾媽還有曾小芳~ 要是吃起來不夠鹼的話,就只能一直“問倒油” 第一道料理:菜頭跪 材料: 1、菜頭1大根 2、再來米粉一包 3、其他:如果想吃有包肉的就加肉,有加香菇的就加香菇…以此類推。 做法:(就直接用圖說故事) 1、先把菜頭挫籤(註1) DSCF2160.JPG 2、香菇切絲備用 (後來曾媽媽說切丁比較好) DSCF2167.JPG 3、熱油鍋,爆香香菇 DSCF2172.JPG 3、接著倒入蘿蔔絲拌炒,然後要稍微悶一下,把蘿蔔絲悶軟 DSCF2175.JPG 悶軟的蘿蔔絲會變小 (其實是蘿蔔出水後,就會看起來變少了) DSCF2177.JPG 4、在悶蘿蔔時,可以一邊調再來米粉水,一包粉加7杯水 (量米杯) DSCF2174.JPG 其實我和小芳還滿刁難曾媽媽的,因為曾媽媽平常自己做, 完全憑一個感覺,沒有再捉確切的比例,但我們在旁邊就一直逼問他@@ 5、接下來這個步驟就是重頭戲了:將再來米粉水倒入鍋中,使勁翻炒。 因為再來米粉水倒入鍋中後會變得很黏稠,要趁它沒結塊前盡量跟蘿蔔絲攪拌均勻。 說很簡單,做起來真的不簡單!! 剛倒入 DSCF2178.JPG 開始變稠了,然後此時千萬要把火關小一點,詳細的原理我也不是很懂, 不知道是火小一點,再來米粉水比較不會那麼快結塊,還是怕來不及翻炒, 下面的會燒焦。總之,把火關小,是書上看不到的小撇步。學起來就對了。 DSCF2179.JPG DSCF2181.JPG 6、最後把翻炒完畢的半成品倒到本來鍋子裡,送入電鍋就行了。 曾媽媽說:「接下來就是電鍋的事了!」本階段的筆記是:曾媽媽在外鍋加了2杯水。 還有一個小撇步是:記得用刮刀or飯匙把表面弄平滑一點,這樣看起來比較漂亮。 DSCF2185.JPG 送入電鍋後,其實我們就馬不停蹄的開始做蔥油餅了,那就是另一篇文章的主題了。 7、蒸好的菜頭跪 DSCF2206.JPG 來一張特寫 DSCF2207.JPG 星期天午餐,我煎了我生平第一次做了處女菜頭跪給minway吃, 我自己只吃了一小口,因為我怕我的腸胃炎覆發(註2) 要先冰過才可以切,不然會切爛 DSCF2212.JPG 煎的過程就不放照片啦。 DSCF2224.JPG 菜頭跪!好吃!! 註1:如果不習慣吃到菜頭跪裡有蘿蔔絲的,可以再把蘿蔔絲切碎一點, 也有聽說用蘿蔔泥的。個人覺得整菜頭條磨成蘿蔔泥也太累了, 頂多把蘿蔔絲再切短一點就好了。 -- ◆ From: 140.112.201.163
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1275287905.A.620.html

cow:做法簡單推一下,另外,我媽都會加油蔥跟胡椒粉,超好吃! 05/31 16:26

casko:看成菜頭脆 XD 05/31 18:11

edwsqa:我也是看成菜頭脆 囧 05/31 18:36

aimee1026:我一直在想為什麼要叫菜頭"跪"?他要怎麼跪啊... 05/31 18:51

augusta68:我也看成脆以為是新菜~ 05/31 19:10

meisterhaft:菜頭脆+1 XD 05/31 19:12

cuteterisa:我也是看成菜頭脆~想說是做醃菜嗎 不然幹嘛要脆 05/31 19:13

bluesa:為什麼不好好用中文,明明有蘿蔔糕這個正式名字可以用 05/31 19:48

nienya:可是用菜頭跪唸起來很親切XDDD 05/31 20:19

smallygirl:菜頭脆+1 05/31 21:14

jacquelinek:菜頭脆+1 也以為是醃菜 05/31 21:18

snoopyiou:菜頭脆+1 一直想說這到底是甚麼料理 XDDDD 05/31 21:57

tempesting:脆+1 05/31 22:16

pearlcandy:看起來好好吃喔! 05/31 22:35

minmin77:菜頭脆+1 05/31 23:38

icareyou:菜頭脆哈哈哈 我也看成這個 05/31 23:42

casein:我以為是醃菜頭 看成菜頭脆...Orz 06/01 04:58

Triassic:造成誤會了 真不好意思,本來想打粿,但試用版的無蝦米沒 06/01 11:22

Triassic:法打出這個字,所以就用了「跪」 orz 真抱歉 06/01 11:23

masaky:可以寫蘿蔔糕阿XD 06/01 11:29

Patrick5209:菜頭脆+1... 06/01 13:12

vinita:我也以為菜頭脆...如果讓菜頭更脆.....XD 06/01 13:25

ma701111:菜頭脆+1 06/01 14:12

tale1234:菜頭脆+1 XD 06/01 15:52

jakei:菜頭脆 +1 06/01 16:12

ponepone:+1 唉,年老了 眼殘 06/02 11:43

ashley1205:菜頭脆+1 06/02 13:02

moonfloat:菜頭脆+1 XD 我還看了好多次才發現錯在哪裡 XD 07/06 12:55

gaseosa:是什麼魔法啊?我也看成「脆」… 02/07 02:34