[食譜] 夏日和風之納豆拌飯初體驗

看板 cookclub
作者 ijnu (再好不過)
時間 2007-05-12 22:03:32
留言 15則留言 (8推 0噓 7→)

網誌圖文版:http://www.wretch.cc/blog/ijnu&article_id=10676488 想不出文章的標題 總之就是我吃了人生中第一碗納豆拌飯 而那微妙的口感 真是難以形容^^" 這兩天不知怎麼一回事,一直很想吃納豆,明明某年我去日本時想嚐鮮吃了一口納豆後 我早餐就再也吃不下,不懂為什麼還要挑戰自己的極限,也許是最近吃太多垃圾食物 該走輕食路線了。但願接下來我不是想挑戰榴槤,噗~ 廢話不多說,先來看看我的成果!其實也就是我午餐的菜單啦XD 涼拌菠菜 1.將菠菜對切等長整齊地入鍋川燙至熟 (燙的時候記得不要讓菠菜亂跑,免得待會不整齊),撈起放涼備用 2.放涼後,將菠菜排整齊,擰掉一些水分,切成約拇指長 3.排盤,淋上丸莊蔭油膏,再灑上炒過的白芝麻即可 味噌茄子 1.茄子一根,切成與拇指大小裝入盤中,微波兩分半至熟  (請依個人微波爐調整時間),放涼備用 2.味噌醬:紅味噌加冷水與適量果糖,調成濃稠狀 3.茄子排盤,淋上紅味噌醬,完成 豆腐漢堡排 1.義美盒裝傳統豆腐一塊(可保留一小塊,做水菜豆腐湯) 2.絞肉(約豆腐一半的份量即可) 3.HP醬、香油、鹽、胡椒各適量 4.全蛋一個、蛋白一個  (其實我是因為在弄納豆飯的蛋黃時,一時手滑  把整顆蛋都打進來了,不然只要一個蛋白即可) 5.上述四項全部攪拌均勻,視情形添加麵粉調整黏稠度,免得下鍋煎的時候不成形 6.平底鍋加橄欖油,用湯匙將5舀到平底鍋中煎成圓餅狀即可 重點來了!!!這是我朝思暮想的納豆拌飯啊!!!將將將~~~~ 納豆拌飯 材料: 1.超市售納豆一小盒 2.剛煮好的白飯 3.生蛋黃一顆 4.蔥花適量 做法: 1.將納豆裡附的調味包加入,拌到黏稠狀 2.熱騰騰的白飯盛到碗裡 3.舖上納豆,放上生蛋黃與蔥花 4.全部拌勻就完成啦! 最後,來個水菜豆腐湯收尾吧! 1.水菜一小棵,切段 2.豆腐切小丁適量 3.全部丟到水裡面煮,再加烹大師與胡椒,煮滾就可以喝啦~ 心得: 這頓飯煮得頗優雅,我沒把廚房炸了,也沒因為天氣太熱做菜而顯得狼狽 做起來的成品也令我滿意囉。只是啊~~~為什麼納豆拌飯的口感這麼妙!!! 而且這個味道跟我在日本吃的不一樣耶!!!這次的一點也不臭,只是他附的 調味包味道不夠,我吃起來都不覺得鹹,是本來就這樣的嗎? 另外,茄子本來不是要加味噌醬的,我最愛的是拌蒜蓉、薑末與油膏 冰起來吃才是極品!!!可惜下午要去上飛輪課,吃了大蒜會把旁邊的人燻倒 所以就沒拌了。 -- ◆ From: 202.132.131.214
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1178978615.A.CB2.html

Qkatherine:我上次也是想嚐鮮 買了一盒 結果..好像大X的味道喔>"<~ 05/12 22:08

Qkatherine:我連拿碗的手都臭臭的 囧 就不敢再嚐試了 05/12 22:08

ijnu:可是我覺得他聞起來像咖啡耶,是我鼻子壞了嗎 囧 05/12 22:11

flowsand:想知道是什麼牌子的納豆,想要挑戰看看^^ 05/12 22:17

LoveSkate:菠菜我是燙過沖冷水 再排整齊後擰乾 切段 ^^ 05/12 22:22

ijnu:我太懶惰了,連水都沒沖只想著快點吃午餐啊 05/12 22:26

ijnu:而且本來漢堡排是要做成丸子的,可是我等不及就改做漢堡排 05/12 22:27

ijnu:一切都是因為肚子實在太餓了~~哈 05/12 22:28

ijnu:給四樓,我納豆是在頂好買的,包裝上寫"小粒納豆" :) 05/12 22:29

ijnu:(好像很多納豆都會寫小粒) 包裝是紅白底黑字,四小盒裝喔^^" 05/12 22:31

ivysky:好閃亮的一餐 ^^ 05/12 23:00

Xvictory: 榴槤...... 05/13 11:36

gazu:我的經驗是...小粒納豆通常比普通納豆難吃...冏> 05/13 16:28

ijnu:我以為小粒納豆只是比較小粒耶^^"爬文是有看到據說小粒較不臭 05/13 22:32

ijnu:也許下次我吃了普通納豆之後才能知道差異了吧XD 05/13 22:47