[推薦] BG 古代種田亂世 歲歲平安-笑佳人 完結

看板 YuanChuang
作者 cmanga (cmanga)
時間 2024-06-12 00:54:41
留言 81則留言 (36推 0噓 45→)

文名:歲歲平安 作者:笑佳人 網址https://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=8525699 完結/未完:完結 更新速度:完結 是否為VIP:VIP 分類標籤/關鍵字:情有獨鍾/甜文/爽文/輕鬆/正劇 文案/簡介: 春耕時節,佟穗潦潦草草地出嫁了。 夫家遠在二十里外,佟穗從未去過。 她也從未見過那位在外服了六年兵役的夫君,只聽說他一身殺氣,等閒混混都不敢招惹。 出嫁前夕,鄰家書生曾想帶她私奔。 佟穗沒應,她喜歡書生的溫和有禮,但她更知道,在這樣的亂世,他根本護不了她。 *婚後戀,日常風 *平民夫妻步步升級,架空免考據。 一句話簡介:相親相愛,歲歲平安 立意:山重水復疑無路,柳暗花明又一村 心得: 笑佳人是個多產,又勇於嘗試不同的劇情風格與人物設定的作者。 之前寫書單時才提到,晉江文學城 最近新的流行元素是 古代+種田+亂世+生存 作者笑佳人也嘗試把這些元素融合了,寫了歲歲平安,開出了花 劇情不是很新穎,但勝在文筆流暢 看女主角一路升級,跟配角互動,蠻爽。 一開始作者笑佳人就不避諱地寫出亂世殘忍的一面 亂世人命比草賤,吃不飽穿不暖, 朝廷官兵壓迫,匪亂無所不在, 女子生存尤其艱難 例如:男的被拉去充軍墊背變殘廢,女的被兵匪禍禍騷擾等等。 同時,作者也向現代讀者展現了,女子在亂世背景下頑強的生命力 即使變殘廢,被禍禍騷擾, 也可以像被狂風吹倒的玉米田,稀稀疏疏的幾棵,還是長正了回來。 這篇文的劇情線是微群像文,升級流 配角也都不是完美人設,但一直在進步 前期環繞著女主角跟家人的相處, 種田、打獵、對抗流民反王等日常生活,很值得一看。 中後期部分劇情會環繞戰爭,練兵圍攻攻城等等 作者文筆實力有掛保證,寫出來完全就是古人的生活, 特別是女主剛嫁過去那段,還會害怕陌生的丈夫+小叔子們, 感覺超級寫實XD 節錄自第一章 「這世道,男人不容易,女人更難 情愛算什麼,活著才重要」 聰慧清醒熱忱學習獵戶之女(女主)x 寡言沉穩運籌帷落魄千戶之孫(男主) 兩人的家世一開始有落差 男主蕭二是在富裕的環境下長大成人後,才被拖去當兵 女主佟穗(小滿)則是在戰亂中,掙扎長大,還要保護自己不被禍害騷擾 當了6年兵的男主蕭二,有勇有謀,對敵人能狠下心 他的祖父兄弟,家產,個人武力等等,都是他的優勢 所以,以盲婚啞嫁為主流的世道,女主佟穗接受了能保護她周全的蕭二的求娶 這篇文男主女主的感情線是婚後戀 (隱晦車有點頻繁,介意的慎點) 在混亂的世道中,最初盲婚啞嫁,剛成親時兩個人還有所防備, 主打先一起生活生存,再一天一天了解對方, 慢慢對對方有好感,緩緩放下戒備, 彼此喜歡,交心,相愛相守護 我大愛女主佟穗(小滿),是古代土生土長的女生 完全成長型 從跑得快射箭準的獵戶女生(羊), 一直學習進步, 不識幾個字到熱忱學習,像海綿般吸收別人的教導, 轉化成治理才能, 到能獨自領兵理政掌權的(狼), 但還是抱有愛護家人的心與正氣, 真的很欣慰,很欣賞佟穗。 這篇文,一章一章的字句間,真真切切地能感受佟穗的一路成長 看到佟穗第一次為了自保和保護家人而傷人後,還夢魘了,心疼QQ 幸好作者描寫佟穗的母親周青陪伴她入睡,緩過來的情景 QQ 雖然蕭二剛結婚時,被作者描寫得急色一點 (作者老毛病,慎點) 但他對佟穗尊重體貼,從不阻止她學習進步, 事業上,從不抹殺佟穗的能力,一直承認她一箭一箭累積的戰功, 對比之下,那個鄰居書生根本不懂得如何愛佟穗 既然是微群像文,配角們部分很出彩 配角們各有特色的感情線 蕭家祖父蕭千戶頗有魅力,智慧寬容 在亂世帶著蕭氏起家,把佟穗帶在身邊,一步步引導成就她。 很喜歡女主佟穗(小滿)跟家人們,特別是兩個妯娌相處的情節 很喜歡佟穗對妯娌林凝芳的關心 當我讀到佟穗送給林凝芳一束野花的情節,我也被佟穗深深打動了 佟穗送給凝芳的生日禮物也是非常有心 QQ 振作後的凝芳,對佟穗完全是真愛 想待在蕭家,也是想繼續跟小滿當家人吧 凝芳給佟穗畫的畫,佟穗還珍惜地裱起來 大推穗芳CP(誤) 配角凝芳是美慘強(頭腦心性強大)設定 雖然開頭就是亂世時地獄級的遭遇 (如果對這個設定極度不適,請慎點) 丈夫蕭三到了後期還是有點不討喜 (介意的慎點) 但凝芳展現了人的韌性,只要自身聰慧強大和立身正, 她所做的選擇能大幾率獲得良好的回饋,從而活出另一種幸福。 或許凝芳對蕭三無法生出愛情, 但應該是有親情,所以還是能在亂世中繼續一起安心生活 如同現實人生一樣,總有殘缺與遺憾吧 凝芳隨時想不理蕭三,就不理嘛 劇情線難得地描寫了寡婦,被求娶,再嫁等情節 非常特別,閱讀時很開心 雖然都成為了寡婦,柳初跟蕭玉蟬的不同個性與處世,為劇情帶來了趣味 看到柳初持續進步,從溫柔到可以立起來 也感謝蕭家也支持她去接受第二春的幸福 蕭玉蟬也不是個完人,但有她的特色 雖然有點小偷懶,但遇到事情沒有自怨自艾,個性灑脫, 中間被提醒了有改進,尊重三嫂 缺點 劇情線部分鋪墊不足,戰事的描寫,有時有些生晦難懂 如果作者可以不要把男性角色寫得太急色,會更好 (這是作者的老毛病,介意的慎點 總體而言,瑕不掩瑜 這本作者笑佳人的劇情處理,人物細節和文筆,算是有新的突破 笑佳人讓讀者體會,一步一步,好日子都是自己過出來的 喜歡番外if線,假如相遇於定親之前 大推!! 推薦《歲歲平安》給板友們! 希望拋磚引玉,讓板友們繼續推薦其他的好文! -- 太喜歡武力值智力都點滿的女主佟穗+111 佟穗剛嫁過去時,還會鎖門和拿著匕首戒備呢 XDD 喜歡兩人一天一天喜歡對方,到交心的過程 真的! 玉蟬的番外寫得很不錯,終於看到真正的寡婦再嫁(還帶著娃的那種) 穗芳CP是真愛(無誤) 那時候剛退伍的蕭三,兇氣十足,蕭三那種問法,堪稱是乘人之危啦 林凝芳在那當下,根本沒有搖頭的選擇(汗 回到靈水村,還沒有補辦三茶六禮,對林凝芳太傷 農家日常生活很流暢,看得很舒爽 戰爭部分,真的有點生澀 雖然半程下車,大家還是可以考慮閱讀番外 真的,佟穗剛開始,在蕭五面前,就比較放心,不緊張 女主角的野獸直覺很準,當過兵的那幾個蕭家兄弟其實都不是善人啊XDDD 魯湫x蕭五的番外超甜! 只喜歡看魯湫一個人的蕭五真的太純情了! 事實證明笑佳人其實也是能把純情男生x女生互動寫得超可愛!XDD 好喜歡她把這對寫長一些 贊同笑佳人算得上是天賦型作者 古言現言都寫得很不錯 推古言 守寡後我重生了 他們之間互相耍嘴砲時,真的會讓讀者捧腹大笑 XDD 笑佳人有時候很有靈感,很有梗,金句連發 真的!笑佳人真的很有靈感,能把 IF 線 發揮得超水準! 蕭家祖父出彩+1 《守寡》的婆婆可愛 +1 作者笑佳人也是能寫出成長型的女主角,而且刻畫得很好! 明年2024年度必看投票,請大家投佟穗(小滿)一票!XD 謝謝! 女主很棒+1 女主和三妯娌蠻好+1 守寡跟貴婦真的好看 番外陳大跟小嬌妻刻畫得很好 戰爭篇幅真的多 亂世嘛 這本的番外非常出彩 看到晉江留言,才赫然發現獅子喜歡的,是跟他母親和妹妹不同個性的女人呢 就是要對到頻率呢,哈哈 作者笑佳人剛剛又開了新文的預收,果然是天賦型的 XD 沒關係啊,可以試試看其他本
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.74.214.232 (新加坡)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1718124884.A.835.html

GP1028: 推,我覺得非常好看!太喜歡武力值智力都點滿的女主!覺 06/12 01:20

GP1028: 得男女主初期相互戒備到後來交心的轉變也寫的很好看! 06/12 01:20

GP1028: 老爺子也是非常亮眼的設定,其他幾個配角也各有優缺,笑 06/12 01:20

GP1028: 佳人的古代群像文真的滿厲害的 06/12 01:20

GP1028: 玉嬋到後來好討喜喔,好喜歡他跟獅子的互動XD 那種成人間 06/12 01:21

GP1028: 的撩撥太有意思了 06/12 01:21

GP1028: (笑死,我也覺得穗芳很香XDD) 06/12 01:21

GP1028: 覺得後面黑化反派也是一個很有意思的設定,也算能稱得上 06/12 01:23

GP1028: 梟雄吧,雖然他這一生悲劇收尾 06/12 01:23

GP1028: 怕大家誤會所以補充一下,凝芳一開始的遭遇,是她在艱難 06/12 01:32

GP1028: 情況下的自保,她是有點頭答應的,只是蕭三太急了,但凡 06/12 01:32

GP1028: 他能先把人帶回去再有其他的,都不會讓凝芳有那麼大的心 06/12 01:32

GP1028: 結。 06/12 01:32

POPBOBO: 這本評價好兩極, 06/12 03:54

POPBOBO: 你寫的雷點我都不介意都給過。但頻繁的戰爭升級,半途就 06/12 03:56

POPBOBO: 下車了。 06/12 03:56

angelliao37: 後面戰爭比較無聊 可以快轉 06/12 08:20

angelliao37: 前面農家生活寫得很好 06/12 08:20

angelliao37: 最出彩的角色其實是蕭家祖父 06/12 08:20

mona106: 男女主感情線普普通通,前期尷尬後期好一點 06/12 08:34

mona106: 原本覺得他們兩在亂世婚後戀愛細水長流也不錯 06/12 08:34

mona106: 結果一看蕭五的番外,根本輸慘了XD 06/12 08:35

mona106: 在正文他是團寵、女主剛嫁過來就不怕他,個性又憨又真誠 06/12 08:36

mona106: 到了番外感情線開竅了就更有趣 是個可可愛愛的鋼鐵直男 06/12 08:37

micnight9: 弱弱問一下 笑佳人的產出是不是很大 超多本的@@ 06/12 11:25

grabbitreen: 笑佳人說不定是少數真的能把寫作當作正職的小說家? 06/12 12:14

grabbitreen: 她長期穩定碼字產出,很像小說界公務員XD更難得的是 06/12 12:14

grabbitreen: ,她即使寫作多年,但時不時還是有令人驚豔的小說橋 06/12 12:14

grabbitreen: 段,或許算得上是天賦型選手(?) 06/12 12:14

karentwo: 正看到一半戰爭比重越來越多的部分,比較喜歡前期+1 06/12 13:06

wewe: 離開農村後就棄了 06/12 14:13

fototw: 進城後就棄了 不然幾個妯娌跟蕭4蕭5互動都很好看 06/12 15:06

fototw: 玉嬋吐槽他哥見色忘妹也很好笑 06/12 15:07

dokunmo: 全文都覺得好看!除了老爺子那段以外戰爭的部分都是爽文 06/12 18:45

dokunmo: ,正文完結後的獅男肉食女篇也好好看XD 06/12 18:45

priiti: 笑佳人另外幾部也覺得番外IF線特別好看 06/12 18:56

subword: 喜歡老爺子跟穗芳cp 06/12 23:18

elyse0811: 最出彩的是蕭家祖父+1,好希望笑佳人也能寫可愛婆婆啊 06/13 01:53

elyse0811: 《守寡》的婆婆可愛但戲份好少 06/13 01:54

yushin613: 目前看到戰爭越來越多的部份+1 前面欲罷不能 後面就越 06/13 14:06

yushin613: 看越慢 但整體來說還是不錯的 06/13 14:06

doiha: 我看到預計登基就棄了,覺得笑佳人的戰爭描述不深刻 06/13 14:53

doiha: 有點流水帳的感覺 只有祖父被困那段好看 06/13 14:54

koritac: 我也是看到中間一直打仗的部分有點累就沒繼續看了 不過 06/13 22:54

koritac: 這本群像真的蠻好的 也很喜歡女主的成長線 06/13 22:54

REDROSES: 看到一半真的好看,戰爭劇情原本我是都會略過,這本我也 06/14 07:38

REDROSES: 是都看了,女主很棒,親情和三妯娌看哭了。謝謝推薦 06/14 07:38

GP1028: 都看了守寡,再推一下貴婦~ 06/14 10:00

GP1028: 老實說我是一直到守寡跟貴婦才對笑佳人改變印象,這兩本 06/14 10:00

GP1028: 真的太好看了 06/14 10:00

GP1028: 然後守寡的番外,好喜歡冷淡守禮的陳大跟小嬌妻XD 明明愛 06/14 10:02

GP1028: 的要死 06/14 10:02

auikolin: 這本是我笑佳人這幾年沒看完想快轉的一本,不知道為什 06/14 14:18

auikolin: 麼就是沒有特點 06/14 14:18

meeiyi: 推這本真的好看!祖父是這本書的靈魂人物。 06/14 21:59

AlwaySleepy: 這本我不行,看到後面超疲乏,戰爭的類似情節不斷循 06/14 22:42

AlwaySleepy: 環,會覺得有完沒完~看完心得是微浪費時間,後悔沒 06/14 22:42

AlwaySleepy: 中途棄坑XDD 06/14 22:42

GP1028: 戰爭篇幅真的多,可是我認為有其必要,因為這是一篇升級 06/14 22:48

GP1028: 流,主角原本都是普通人,沒經過這幾番歷練升級,都很難 06/14 22:48

GP1028: 說服讀者,他們是能夠成為**的人 06/14 22:48

elyse0811: GP大我也喜歡《守寡》的大哥大嫂,好希望笑佳人能寫類 06/14 23:53

elyse0811: 似設定的男女主啊 06/14 23:53

cassir: 大推!剛看完第二遍(認真不快轉)番外特喜歡獅子 06/16 08:54

tobeto: 這本我也很喜歡,雖然開掛到稱帝,但一步步成長 06/17 00:00

tobeto: 、身不由己被推動,描寫細膩而且為其中的人性感動 06/17 00:00

tobeto: 不愛戰爭劇情的我也被吸引!熱血、權謀、情感都頗到位的作 06/17 00:02

tobeto: 品 06/17 00:02

joey0602: 這個作者因為長青且高產。所以作品上下波動很大...爛的 06/17 06:20

joey0602: 很爛、好的很好 06/17 06:20

kaburu: 這本我試看了幾章就擱著等完結,誰知好不容易盼到完結,卻 06/17 16:55

kaburu: 被頻繁的戰爭描寫勸退 06/17 16:56

airo105: 女主有家人支持自己也很努力成長!凝芳的人設故事出乎我 06/18 00:58

airo105: 意料,她真的值得一個好結局啊! 06/18 00:58

chia5720: 我也超愛這本,每個角色都塑造得很好!番外獅子大加分 06/19 16:12

aeiou159357: 除了戰爭部分快轉了其他都很好看 06/20 05:43

tina1749: 我不行,棄文了。 06/20 15:06

rywen: 祖父才是重點 完全敬佩 06/22 19:55

jos6899: 感謝推薦~就喜歡這種沒有極品親戚的群像文,除了戰爭微 06/23 02:09

jos6899: 快轉其他都爽爽看完推! 06/23 02:09

fishxx: 有看有推 06/24 08:00