Re: [討論] 從 66k jobs 看資訊業的窘境

看板 Soft_Job
作者 TonyQ (自立而後立人)
時間 2014-07-19 03:55:19
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

: 這是我雖然覺得 66k jobs 執行上肯定會一直不斷出包, : 但仍願意支持這樣一個網站作為一個實驗性與精神上存在的理由。 : 這篇內文論證還有很多點寫得比較粗糙跟需要仔細延伸討論, : 但我先點出我心中一個大概的脈絡,有興趣的我們歡迎繼續深入討論。 延伸這篇我要在先作一個自我辯證, 前面那篇是站勞方立場講,而這篇我則要站在反方來講, 那就是我們要找出一個指標產業時,必須本於本地環境, 也就是這個指標必須找到一個國內能夠正常運作的環境。 -------------------------------------------- 比方說舉例,拿美國矽谷新創薪水比台灣小公司薪水是沒有意義的, 但這種事情卻是我們常常在幹的事情。 (外商其實是一個不對等競爭, 但他存在是事實,這裡我們就先把他也列入所謂的本地環境吧。) 作國際案子的要跟作國際案子比,作國內案子的跟國內案子比, 你可以選擇不同領域(比方說銀行業跟一些硬體公司可能比較穩定之類), 但不能把不同領域要求一樣待遇,因為不同領域就是不一樣的。 能搶到更好待遇的位置當然就去。 --------------------------------------------- 前面有個徵才在講國外工作跟台灣公司同工不同酬, 請問你會想去比菲律賓的前端薪水嗎? 根據我去年去菲律賓參加研討會得經驗,他們的薪水比我們還低上一點。 薪水有幾個要點: 1.同一個職位在不同公司他的價值是不一樣的,同工不同酬本來就是正常的。 這篇提到的例子也是其中一種:http://goo.gl/DdmfvB 。 2.你能有多少薪水取決於你公司能賺多少錢 3.前面兩者公司賺不賺錢、你的位置重不重要不是你的責任, 但他們也沒責任滿足你。 去找出能賺錢、環境好的公司然後面試其實是求職者的責任。 你可以讓他找不到求職者,但那不會改變你的處境, 批評一間公司很簡單,但前提是你找得到更好的公司。 ------------------------------------ 另外台灣目前最重要的問題一直都是缺乏能力鑑價更有效的方式, 有在面試的人應該都會同意, 這幾年我們慢慢走向員工推薦、社群推薦, 連獵人頭都慢慢走入社群,這不是沒有道理的。 因為過去透過學歷科系品牌的能力鑑價模型,在台灣慢慢的不被信任, 至少在不是真的領域非常深入的中低階市場是如此。 這點特別反應在外商,因為他們比較沒有本地的文化困擾, 相對不會被我們長久以來堆積起來的鑑價文化影響,更能接受能力鑑價。 當然也還是有本土企業堅定守著這塊的。 ------------------------------------------------- 但反過來說,求職者自評的部份, 新手(零到兩年,僅供參考)有蠻大一部份是低估自己, 有經驗的(兩年到六年左右)則是容易高估自己。 更資深的基本上沒有所謂標準行情,都是用談的。 像台北我根本不能理解, 新手為什麼願意拿 30k 以下,這完全就是不合理。 房租一萬出頭、吃飯好幾千, 一個月有時存不到一萬塊,可能還要給家裡錢。 但新手如果完全沒經驗有個 30k ~ 40k , 我覺得也不見得真的那麼不能接受。 這塊種低估要解決的就是多聊多看多討論,學會自我鑑價的技能, 不是碰運氣的去罵罵廠商,看他會不會增加... 至於前面提到 F2E 找人一年經驗沒碰過 45k 這麼低的, 我覺得應該是看太少了。 我就可以跟你講,我當初出來時就沒到這個價錢, 我現在能想到的至少認識的就有十個人以上, 當初出來沒有到這個價錢,但後來都陸續都突破 800k (年)了。 當年有些甚至社群也很活躍的好友做了兩年還在領 30k 不到, 雖然我聽到當場立馬就非常大力勸進跳槽,後來應該是有過得好一點。 我沒說一定要要認同這薪水,但說沒碰過拿這麼低的應該是看太少。 而且價格還沒談,不要太急著看著底薪就說死,對自己要有自信, 我談過底薪寫 45k 最後拿到 60k 的,看資方要看一個重點:誠意。 而這種誠意是不會建立在敵意上的,今天這裡都是版友,不用這麼激烈。 而寫英文就要當外商看,薪水就要高端大氣上檔次, 這種陋習到底是怎麼來的。 這職缺待遇哪裡不滿足你,大家好好講清楚。 要抱怨薪水也至少講一下自己想要拿多少,不然廠商也不懂你在嫌什麼, 事情不會解決,不要弄成這種好像老師考試要過誰那關的情況。 毫無理由或沒充分理由的去抱怨薪水太低, 並不一定會讓自己的工作變高,要做有效率的事情。 ------------------------- 我可以說如果用我的標準跟經歷來嫌, 現在徵 junior 開出來的 description, 我絕對都可以笑一輪他們沒 70k 真是該死。 但那樣對於剛出社會的 junior ,真的是好的嗎? 他們有你我這種資深才培養出來能力,能夠好好處理事情嗎? 我相信肯定有一出來就能拿很高的 junior , 像我當年正職第一年結束後升 42k 其實也算還可以了。 (題外話,以當時社會鑑價角度來看:大學肄業。) 但不是所有人都能是超級初心者, 拿更高的薪水代表的是更高的任務壓力跟期待, 不是只有薪水提昇,這是我覺得該說的事情。 所以看到這種文章,除非我有時間去聊聊、去問清楚環境主管等等, 或者我根本就待過,不然我根本就不太會去批評待遇。 我更多的會批評的是工作內容,像是沒寫清楚的 description, 或是常需要犧牲假日來加班的工作。 理由很簡單,我一直相信待遇是一個總和, 老闆好不好、數字高不高、環境好不好,他是一個總和, 而且過於追求金錢、往往只是被錢綁住。 當你只為了錢,他就可以用錢逼你加班、逼你犧牲生活, 逼你放棄自己想法。 大概只有無薪實習或低於生活基準 (30k) 會被我幹譙, 哪個廠商敢跟我說他是讓人學經驗所以無薪,我會回他鬼扯。 (當然,在台北房貸我是不認為是所謂生活基準。 XD) 過去徵才文確實有一些的確是很糟糕的,但也不少被批評的工作, 其實批評者抱怨的是沒寫好的 job description,卻最後都把氣出在薪水, 好像薪水弄成七八倍就可以跨七八個語言還樣樣精通, 結果廠商跟應徵者彼此表錯情會錯意,何苦來哉。 -- 網頁上拉近距離的幫手 實現 GMail豐富應用的功臣 數也數不清的友善使用者體驗 這就是javascript 歡迎同好到 AJAX 板一同討論。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.144.116
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1405713322.A.AFD.html

davidsky:推07/19 05:17

jinbi:因為某些輿論很愛說"先求有再求好" "年輕人好高騖遠" "草莓"07/19 07:27

jinbi:等等的吧?所以不敢開太高07/19 07:27

MOONY135:工作環境如果自己不喜歡 那就是買藥錢 我是這樣認為 07/19 07:31

MOONY135:至於總和 更是完全認同07/19 07:32

luciferii:30k-> 800k 應該不是純PG了吧XD07/19 08:18

TonyQ:一個是月一個是年啦,我來加註一下07/19 08:29

lovdkkkk:推 不過個人覺得以能力議價來說 42k 是低得過份了 07/19 10:24

liddle:推 實在不用從一個糟糕的反面走到另一個極端 07/19 12:41

leochen0818:推,雖然小弟我30K以下...不過總合起來,我覺得挺值得 07/21 09:41