[心得] 中字化學碩肄業工作和面試心得

看板 Salary
作者 n963k (n963k)
時間 2018-07-27 23:38:17
留言 35則留言 (8推 3噓 24→)

個人情況: 24男,中字化學學士,中字化學碩肄業 有大學碩士兩份學貸 個人心得觀察: 一般小老百姓在台灣, 大學決定讀理工科系的話, 一定得想到必須唸碩士, 另外,設定一個面試的期間範圍, 和定下下份工作想重新上工報到的日期 這次實踐後的經驗,我覺得很重要 雖然公司在挑應徵者 但應徵者同樣也在挑公司的態度要有 工作相關 1.補教,在學期間~今 國立以上大學和部分私校 想從家教陪讀補習班賺到錢肯定沒問題 就看個人能力手腕 我有朋友大學畢不了業 "在雙北"同樣賺得到成家立業的錢 2.一般行政,半年,中部 肄業第一份正職,沒什麼好挑的 就是填補白天的時間, 搭配晚上兼課補足收入 3.金融公司設備,半年,北部 第二份夠久的正職 薪水足夠一個人生活偶爾吃點好的 母公司是外商,所以不挑學歷 不像一般台企,在學非相關科系就當你白癡 不肯教也不會教 過了第一年後,突然一波轉運 前一年都無言信的化學化工開始拿到面試機會 盡可能提早10分鐘到, 除了顯示禮貌和重視外, 有的會需要另外填資料, 以及觀察公司的業務項目,做問答準備 除了預防被問,也最好想一兩個業務相關問題,留下積極的印象 (有的公司有網站的也可) 以下都在雙北 1.台北市區化工廠-業務暨研發工程屍 主要是醣類產品我記得 直接由部門主管接待, 先閱讀公司產品的英文說明後, 由老董事長夫人主要提問面試, 先前閱讀的產品緣起就是她老公的發明, 提問應該都是同一套, 因為都是和過去豐功偉業相關的問題, 和面試者的能力學歷毫無關係, 工作內容就是拿著產品到相關工廠兜售和處理後續產生狀況, - 期待32,對方說最高26, 我就沒多問任何問題了, 回絕後還持續打電話要我去上班,差評 2.新北化工廠-化工製程 首先接待人員請我再填一份個人資料 以及一些公司想知道的問題 像個人自評優缺點和人格特質, 家庭金錢理想的排序之類的, (還有招待爽健美茶) 由日籍副總和日籍技術顧問面試 (後來知道公司人數不多,10餘人) 整個問題的過程相當舒服 會讓我回答完我想說的 對於我不理解或答不到點上的問題, 也會重新描述問題,讓我重答一遍, 期待待遇一年45萬, 一週後回覆試用期以34k起任用 3.新北化工廠-研發 面試著重在我碩士沒讀完, 怎麼說服公司我適合做研發為主, 可能回答不到老闆心中理想的答案, 讓部門主管帶我參觀環境後等通知, 期待32k,目前等約兩週無言信 4.國營外包公司-檢驗工作 三名面試官 (部門前輩,主管,?) 沒有對輟學多做刁難, 主要詢問我對約聘制的接受度 可以長期在此單位工作, 但勞保是在民間公司底下, 可能因為換承包商, 特休的部分也得跟著重新來過, 薪資基本上調整空間不大, 對方開32k,試用期三個月九折 面試離開後當天即詢問我何時能上班 5.外商檢驗公司-客戶窗口 面試第一個小時做人格和英文測試 人格部分滿細微的,很多兩難的題目 需要仔細在心中模擬情境(?) 英文測驗,一般大學生都能80分吧(?) 部門主管先進行面試 問到的有:公司負責業務,部門負責的項目,溝通工作相關的經歷,檢驗部分的瞭解,輟 學的理由和後續相關的規劃 - 人資:印象深刻的同事和主管,輟學的理由和後續規劃,理工想跨人文工作的原因 公司完全守法照規矩來, 加班有加有錢(或假),升遷或分紅透明 一年約14個月,忙季&新人肯定得加班 期望一年55萬,人資用35k/月記錄 等待通知中(第二個工作天) 6.國家研究機關-助理研究員 實驗室負責人直接面試 沒有填資料,聊聊我碩士就讀的經驗 和說明實驗室的目前方向以及現況, 先以學士級31k聘用,之後看實際表現調整 以上,我玻璃心請小力噓 -- 我來了 化學研發有沒有碩士以上經驗差很多 這就是個人能耐了, 沒大學學歷都活得很好的朋友一樣有 肄業不只不加分還是扣分 主要想勸後進,一定要讀,還就讀完 學歷才是真的,不然肄業比學士還慘 科技業九成都要碩士才有入場機會 傳產就不大一定,但薪水也是慘慘 我的原因比較正向,面試照實說而已。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.176.3
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1532705899.A.5D7.html

louis10452: 壓力測試。07/27 23:58

louis10452: 話說當RD幾乎都要碩士,唉唉…07/27 23:59

sc1: 補習班怎麼找肆業生咧?07/28 00:35

sylvia25856: 化工屍 這是新的驚悚電影嗎 07/28 01:02

w3710193: 這學歷 你值得更好的07/28 03:10

MrDiao: 別開那麼低的薪水害學弟妹好嗎==07/28 06:23

demoQ: 你開的怎麼都是學士的錢呀 ?07/28 08:47

xvited945: 研究所肄業難道能開碩士錢?07/28 09:01

Lancy2750: 我比較好奇面試時你怎麼包裝碩士肄業07/28 09:09

book2381: 推…開26還敢叫你去… 下次直接開罵吧 07/28 10:31

faniour: 不知道這有什麼好噓的? 07/28 10:37

faniour: 某人先前在化學版把積分球當UV/Vis 整天叫人看書有比較強 07/28 10:38

faniour: 嗎? 07/28 10:38

faniour: 一般來說會視完成碩士學位為基本獨立研究的能力 07/28 10:44

faniour: 你在台灣沒有碩士,等於要靠職場成果取得認同 07/28 10:45

faniour: 化工化學的產業特性比較不容易有這樣的機會 07/28 10:46

faniour: 如果是資工,軟體業這類很吃腦力與邏輯的比較不會 07/28 10:47

faniour: 被外在因素給困住 07/28 10:47

faniour: 我的同學跟學長都有走補教業的 07/28 10:49

faniour: 學歷分佈從大學到博士都有 07/28 10:49

faniour: 但是學士最後也補成碩士,說生意需求,家長比較愛 07/28 10:50

faniour: 畢竟台灣迷信學歷跟名校的問題很嚴重 07/28 10:51

faniour: 給你參考 07/28 10:51

louis10452: 我已經不在化學板出沒了(自知自己已經把學生時代的東 07/28 13:43

louis10452: 西忘的差不多) 07/28 13:43

louis10452: 不過你還一直記在心裡 怕.jpg 07/28 13:43

tareki: 有考慮再花兩年讀完碩嗎?出來也才26 07/28 14:05

faniour: 能夠不懂還嗆人自然說印象深刻 07/28 14:58

louis10452: 喔 好哦! 07/28 16:21

book2381: 開戰了… 搬椅 07/28 21:52

louis10452: 網路戰贏了又怎麼樣 輸了又怎麼樣? == 07/28 22:13

gdodgang: 有夠廢 07/29 07:47

oook: 開2.6萬的公司就是台灣低薪的原因,理工學士薪水不到3萬? 07/29 11:19

oook: 哪家公司這麼沒有競爭力? 07/29 11:19

cua77244: 薪水都好低 07/29 12:50