Re: [問題] 大家是如何判斷公司的財務營運情況?

看板 Salary
作者 lelu (樂路)
時間 2017-12-15 18:20:19
留言 16則留言 (8推 0噓 8→)

: 突然覺得這是判斷一件公司值不值得待的重要資訊,可是一般員工好像沒有管道知道? : 我自己待過 2 間員工上千人的上市公司,老實說知道公司營運情況都是看新聞來的… : 不然就內部主管開會有時候會提一下今年公司營運情況。 很多人都想知道 所謂"公司的財務狀況" 一般是怕公司有問題自己不知道 但這種情況就算是上市櫃 其實財會以外的人真的很難知道 但如果是想看公司前景 一般公司好的倒是不怕人知 所以公開資訊可以信個八分 這時候就看營收,毛利值(率),淨利值,EPS 掐指算一下公司有賺錢,到底有沒有分給員工這樣 : 想問一下有沒有辦法在求職時就知道該公司過往的營運情況? : 假設你都沒有認識的人在這間公司可以讓你問。 : 聽我唸會計的朋友說,上市公司可以看財報,可是他又跟我說財報不一定準。 : 那假設是外商跟沒上市的公司呢?不知道大家有沒有比較客觀的判斷方法。 外商或非公發公司 基本上你完全無法得知,連外貌都看不到 我在上市公司財務部做 基本上以下情況: 公開發行公司(公發,興櫃,上櫃,上市)依法須公布財報 當然這是落後指標 看財報真的不一定準,但太差的其實也無法掩飾 所以打個八折差不多 ex.某公司好像很棒,100分,那你就假設他80分 而某間公司好像還好,60分及格 但其實那是他修飾過的財報 所以實際上根本是40分,已經不及格了,塊陶啊! 財報年報都是修飾過的東西(合法的喔!) 你只能窺知一二 換句話說,連財報修飾過都不是很好看的公司 那實際狀況肯定更慘(此時更會發生財報不實(違法)的情況) 所以以往財務出狀況的公司 員工也都是看報紙才知道 老實說我們對其他部門也都是保密到家 而且做財會的職業道德上就是要保密 ex.總務部問我,公司是不是財務狀況不好 我說:沒有啦~只是不賺錢而已,沒有不好 一年後公司就下市了XD 如果你已經在公司上班,想知道公司財務狀況 有很多方法可以推敲,但你問題是面試時能不能知道 那我就不贅述 如果是公發公司,面試前當然會研究一下公開資訊 但其實有點複雜,隨便就能看出來的話 我們做財會的就沒飯吃了 基本上要考量產業特性 然後看獲利能力,周轉能力,償債能力(但我較重視財務結構) 如果是非公發公司 面試時我會問: 公司營業規模如何?市占多少?有獲利嗎? 當然你事前還是要做點研究,對方回答時才有個底 ex.問個做半導體的你市占率多少,他說80% 啊TSMC就超過50%了你說80%,不就騙肖A 但如果他說7%,好像不多啊? 但半導體能占7%,屑屑分給員工吃都夠撐了 另,獲利部分,有賺錢不怕人知(炫耀意味) 所以這樣問時如果真的有賺 對方通常會用一個驕傲的語氣跟你說:本公司賺到翻 就算是小賺,他也會謙虛的說:本公司已經連續獲利十年 這些基本上都是好的反應 但如果這間公司打平或賠錢 對方肯定不會說他有賺 也不好意思讓你知道他賠錢,可能會打太極帶過 或老實說目前因為blabla原因所以不賺錢,但前景看好blabla 這裡做為員工你首先關心毛利,毛利是正的 才有薪水和福利發 但如果毛利是正的淨利是打平 那表示公司賺的錢都給公司花光了 至於是花去買董事長的賓士,還是花去加發獎金辦海外員工旅遊 改善公司營運或拓展業務,那就不得而知 如果毛利是正的,淨利是負的 那就要小心,但除非是財會,否則為什麼會這樣仍是不得而知 可能真的是因為前景看好但現在blabla所以不賺錢 也可能其實真的有問題 除非研發占比大的產業,否則長年虧損都很有問題 但因為我是做財務的所以面試也不會騙我 其他部門我就不知道了 結論:有問題的(不論問題大小)除了財會你很難知道 但真正賺錢的公司又是窄門,很難進去 所以奴工能做的就是增加自己價值 才有機會進去好的公司 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.130.14
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1513333222.A.394.html

rabbit829: 什麼都不準的,也有淨利跟毛利是負的,但公司其實超賺 12/15 18:23

rabbit829: 錢 12/15 18:23

slave75: 感謝您認真回文。這個回答對不是唸財經的我幫助很大。另 12/15 18:32

slave75: 外我猜客戶性質(收入來源)也是一個考量點。我其中一間公 12/15 18:33

slave75: 司大部份都是政府的案子,相對客戶在海外的年終就很普通 12/15 18:34

slave75: 另外不嫌麻煩的話,看要不要把「如果你已經在公司上班,想 12/15 18:54

slave75: 知道公司財務狀況」這段補一下。一般人也只大概只道有沒 12/15 18:55

slave75: 有準時發薪水這個方法,再來就是聽公司內的小道消息。不 12/15 18:55

slave75: 論如何,再次謝謝您的回文。 12/15 18:56

rayven: push 12/15 19:36

fan920719: 推 好文 謝謝你 12/15 20:30

fan920719: 希望可以在多分享一些指標 讓我們這些外行人可以判斷 12/15 20:45

fan920719: 些資訊 12/15 20:45

love6437: 看財會主管工作態度、流動率,推敲12! 12/15 21:35

qazwsx0128: 還是這篇講了比較多東西 12/17 10:44

totoroho: 看財會主管流動率最準。如果一直找人,肯定有問題。 09/03 17:08