[問題] 新手減脂一段時間該繼續還是增肌

看板 MuscleBeach
作者 LurBo (LurBo)
時間 2021-01-01 18:51:02
留言 28則留言 (8推 0噓 20→)

先前提說明: 因為我非常希望健身是能一直持續下去, 而不是單純為了想瘦, 或著是快速減脂等等的目的來問, 主要是想讓自己的方向能對, 以及能請教各位前輩的經驗這樣, 還請大家可以多給我建議, 但要鞭的話也請小力一點謝謝QQ 正文: 這裡放上一開始還只有飲食控制的INBODY, https://imgur.com/td3nzBo 我是從2020 6月開始飲食控制, 一開始只是單純去查TDEE, 然後算熱量、盡可能吃原型食物, 來創造熱量缺口, 而且因為是外食族, 基本上沒有到很精細計算這樣。 直到7.8月開始加入重訓, 但9.10月因為感冒很嚴重還發燒, 以及在使用器材上不慎注意導致背部拉傷, 所以基本上沒有去健身房, 為了自己也為了其他人的安全著想。 但飲食控制持續並加入168斷食法。 在9月份去量inbody, 但報告我弄丟了, 只能憑印象記得體脂大概降低2%, 大概因為我7.8月雖然有飲食控制, 但熱量可能沒有算好, 導致下降速度比較慢, 但是有減下來至少可以得知, 方向大概是對的。 直到11.12月又慢慢回去健身, 而12月則是因為拉傷好很多, 所以健身頻率就變成一周五六練這樣。 12月6日去量inbody, https://imgur.com/jlfITZl 還有12月30日也去量一次, https://imgur.com/z5QdBAR 看了報告後,我感到非常困惑, 可以從數值上看到, 體重雖然少了, 但體脂肪只少了0.2%, 身體總水量也少了, 所以懷疑體重掉的都是水, 以及最困惑的點是, 我的手部肌肉掉了, 但腿部肌肉增加了, 可是問題是, 我12月份因為腳韌帶撕裂, 所以基本上腿部的訓練是很少的, 基本上深蹲、硬舉、腿推機都不能做, 我是等快月底腳好轉一些, 才增加一點,腿彎舉、腿外展、腿內收的訓練, 其餘大多數還是以上半身的訓練動作為主, 所以不解為何手肌肉反而是減少的。 另外, 我在12月份嘗試使用碳循環飲食法, 計算公式什麼的, 是採用Peeta葛格的網站的公式, 為了更精準計算營養素, 也有去買電子秤每天秤食物, 但我懷疑自己是不是實施錯誤, 因為我BMR很低, 雖然TDEE算出來大概有1713, 但因為是新手, 我對於自己訓練動作正確性以及強度並沒有信心,覺得沒有達到那麼高的活動量。 因此覺得TDEE並沒有到1713那麼高。 為了能在高碳日攝取多一點熱量, 所以我在低碳日攝取的熱量會減少, 整體以一周下去平攤, 但也因此懷疑自己有時候是不是變成仙女餐這樣。 在實施碳循環時, 我很常在低碳日做動作感受度變差, 以及專注度也下降, 甚至有時候也無法達到平常的重量, 所以不確定是不是飲食上出問題, 或者是說訓練方向錯了。 這裡放上其中幾天的飲食紀錄, https://imgur.com/3MrMS5Q (左至右分別是 蛋白質 脂肪 碳水 總熱量) 然後我計算出來每日營養素攝取如下, 低碳日: 蛋白質91克,碳水50克以下,其餘熱量給脂肪 高碳日: 蛋白質91克,脂肪50克以下,其餘熱量給碳水 訓練部位則是高碳日練腿 其餘部位都是低碳日。 我平常訓練菜單是以, 胸背腿肩背腿下去排, 基本每個動作我都會用最低重量熱身2組再開始正式組。 胸: 機械胸推15KGx10下 4組 蝴蝶機夾胸 15KGx10下 4組 下斜胸推 10kgx10下 4組 三頭下壓機 20kgx10下 4組 背: 滑輪下拉 15kgx10下 4組 坐姿划船 15kgx10下 4組 cable直臂下拉 10kgx10下 4組 寬握坐姿划船 10kgx10下 4組 腿: 腿外展:25kgx10下 4組 腿內收:25kgx10下 4組 腿彎舉:25kgx10下 4組 腿屈伸:25kgx10下 4組 肩:(肩膀我超弱 重量都很低) 站姿啞鈴側飛鳥:2kgx10下 4組 cable面拉:10kgx10下 4組 坐姿機械肩推:5kgx10下 4組 反向蝴蝶機:10kgx10下 4組 所以想請問, 我要繼續減脂嗎, 爬了文章很多人說, 減脂期不要拉到三個月以上, 以及很多時候泡芙人體脂高, 是因為肌肉量不足, 但也看到很多人說, 體脂還是在30左右就繼續減脂這樣。 想請各位前輩能給我建議, 文章很長,也謝謝大家願意看完。 在此祝大家新年快樂。 -- 我基本都以超商為主, 但很多超商食品感覺熱量也虛標, 感覺真的只能自己煮才有辦法很精算了... 我也這麼覺得, 其實七八月在老家健身房可以做比文章中更高的重量, 但是開學在新的健身房卻不行了, 要做到以前重量動作會跑掉, 不知道是我退步還是器材不同 我現在大概只能把能做的動作做好, 提升感受度了QQ 可惜體態照沒有到全身,因為家裡半身鏡QQ 但身邊的人是都有說瘦了 沒有我很菜 了解,那麼我現在飲食就改成吃超過TDEE嗎 好的 我再嘗試一下 非常謝謝 了解,謝謝建議 謝謝你!我覺得水喝不夠也是我要補足的地方, 會慢慢修正以及學習正確知識的 再次感謝你的建議!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.41.46 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1609498264.A.B67.html

BLABLA007: 外食族很容易吃到加工食物吧 拍拍01/01 19:37

BLABLA007: 要快速的話直接找營養師幫你精算 自己料理01/01 19:39

BLABLA007: 因為外食的加工食物內容物跟醬料熱量會比你估算還要高01/01 19:39

BLABLA007: 很多新手會這樣誤會01/01 19:40

BLABLA007: 以為有成功執行熱量赤字目標01/01 19:40

HmmHmm: 我不是前輩但是同為女生我覺得你訓練的重量太低了01/01 20:21

HmmHmm: inbody 不同狀態測會有誤差 不要太糾結一兩公斤01/01 20:27

yehjack: 要不要試著加入深蹲或硬舉這類的動作看看@@ 01/01 22:04

yehjack: 啊有看到前面一小段了 那就量力而為惹01/01 22:05

jaaa1111: 直接給體態圖 01/01 23:01

s84629: 感覺好專業喔 01/02 00:09

j2585366: 建議先增到你的骨骼肌到「正常」的程度,這樣你之後減 01/02 00:25

j2585366: 脂也會比較輕鬆 01/02 00:25

guitarlee: 增肌減脂可以都嘗試看看阿,整體有進步就好,不管增或01/02 06:48

guitarlee: 減一天TDEE正負200在看自己體重去微調熱量01/02 06:48

KY1998: 我是你先增肌一段時間再來減脂,TDEE高比較有效率01/03 17:54

axis0801: 想要有效率減脂我個人相當有經驗,大致上只要搞對幾件事01/03 21:46

axis0801: 1熱量赤字 2攝取蛋白質達標 3增肌 這三項同時進行一定減01/03 21:48

axis0801: 若想要更有效率,阻力訓練完有氧個20-30就夠你減了,不用01/03 21:49

axis0801: 把搞的那麼複雜,把這幾個基本功做好,一週5天不瘦也難01/03 21:50

axis0801: 還有,熱量赤字不可太誇張,碳水/蛋白質/脂肪還是缺1不可,01/03 21:55

axis0801: 否則有可能面臨減脂很快但也很有機會復胖,所以增肌一定01/03 21:58

axis0801: 一定要做的很紮實,不可求快,不可速成,這是長期抗戰,心態01/03 21:58

axis0801: 和知識都要正確,操作與結果有違就應該隨時進行檢視,方法01/03 22:01

axis0801: 就是將控制變因定性了,剩下的應變變因便是問題所在,再次01/03 22:03

axis0801: 強調:知識和觀念很重要,真知了就對了,錯知就是彎路,就像01/03 22:04

axis0801: 你愈了解肌動學和生物力學,健身就能練愈好,加油共勉之!01/03 22:05

axis0801: 喔,差點忘記說,水要喝好喝足但要一口一口慢慢喝啊 OK!01/03 22:50