Re: [提問] 為什麼是VHF?戰略上臺灣適合VHF嗎?

看板 Military
作者 wahaha99 (我討厭人類)
時間 2024-06-29 21:37:30
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

: 向各位專家提出一個好奇的問題:為什麼是VHF? : 大家好,請先原諒學弟我至今可能仍是個軍盲。當年,是一連串的幸運和安排,在2012年成功嶺訓練後,我前往高雄通訊學校學習新製RT2000C的VHF無線電通訊技術。 : 我的單位是該島上的直屬通資聯。由於當時許多長官和士兵仍停留在77的記憶,所以會操作RT2000C的人真的不多,包括志願役。因此我的工作是在坑道內用加密系統,以VHF頻率,每個深夜每2小時呼叫全島各據點以保持通訊正常的小小二兵。 : 當時下基地時,整個氛圍是敵人來襲,我方要分成幾個有所距離的小組,以RT2000C各種可變型態架在悍馬車上。同時要有一組擅長組裝天線的小兵把三層樓高的天線豎立起來,接著是譯電士的解讀與回應對方內容的再加密,然後我方再把資訊由悍馬車上的RT2000C傳出去。 : 同時,旁邊會有一位學長,拿著UHF設備,試著與某高處設備通訊確認設備是否正常。就只有一位。 : 退伍許久至今的我,一直以為,從以前的77到現在的RT2000C,既然都是VHF,那代表VHF頻率應該最適合台灣作戰了,對吧? : 可是,我今天找了幾個軍事網站研究,同時也反覆向已付費提供來源資訊的網站和ChatGPT-4等提出問題,網站和AI給我的答案都是,VHF適合搶灘戰或更開闊的地方,適合戰事規模較大的戰略聯繫。而我想像中,如果共軍真的大量犧牲後仍搶灘成功,那VHF是否還適合呢?這時候,我查的資料顯示,不管是巷弄戰還是叢林戰,VHF都會被大量干擾,這時候UHF才是更好的選擇。 : 所以我很好奇,我的當兵歲月裡,我十分喜歡並沉浸於VHF相關設備與組合悍馬車等作戰準備,是否只有在搶灘戰時適合使用?以中國和臺灣可能爆發的戰爭型態,VHF還有其他適合的使用地點嗎? : 另外,為什麼似乎沒有聽說UHF的推廣?VHF是中科院製作,取代了77,並納入義務役教學課程。但我卻未曾見過組織性的全體教學或新穎的UHF器材。感覺UHF的通訊器材偏向個人使用,不像VHF可以整個嵌入悍馬車並架設天線自成一處通訊基地。 : 到底VHF或UHF哪一個更適合臺灣?為什麼無線通訊專科學校只教VHF系統?而且,UHF在臺灣發生戰事時,如果到了鄉鎮戰或叢林戰,不是更有利嗎? : 以上,不好意思,夾敘夾議,還插入了我2012當兵時的回憶,可能讓人覺得發錯版?但我真的很想知道這兩個通訊機制,哪個比較適合臺灣?為什麼臺灣軍隊以VHF為主?這兩者通訊系統可以有什麼樣的戰術配合,以保障中國和台灣發生軍事衝突時,無線通訊兵能最佳展現自己獨特的價值。 : 先謝謝各位的回應。我對軍事戰略與軍隊器材不甚熟悉,只是依照回憶想起通訊器材的差異,才想在這邊請教各位有關這兩類通訊器材在臺灣軍事上的發揮之處。 VHF 頻率 30Mhz-300Mhz UHF 頻率 300Mhz-3Ghz 誰比較適合台灣? 這問題其實不是VHF、UHF的問題, https://freqdbo.ncc.gov.tw/upload/FILESAVE/080724081215.pdf 這是我國電磁頻譜分配圖表, 你可以看的出來, 這上面是多麼擁擠、寸土寸金, 所以不是你想用什麼頻率就能用的, 很多時候是當年的技術定下去了, 所以也就沿用至今, 民用還常常來搶、希望能多釋出頻譜.... 所以軍用得在既定的範圍內使用, 你說打仗誰管你, 但你用下去不見得是覆蓋民用, 也可能被民用干擾咧.... ------ 那如果不管這一切、什麼頻率更適合戰場? 其實各有千秋, 好比說低頻其實繞射能力較好, 空氣衰減也比較小, 克服地形效果比較好, 但相對的收發天線需要比較長; 高頻指向性比較好, 數據承載量也比較高; 也有些頻率, 能利用某些電離層做反射, 可以大幅擴大通訊範圍, (一般可用頻率<10Mhz) 不過不一定範圍大就是好事, 也可能會被竊聽、自己互相干擾; 至於抗電子戰什麼的, 頻率不重要, 重要的是調變方式、天線、放大器、跳頻演算法 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.15.78 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1719668254.A.09D.html

scotch : 有車、有電就是我全都要 06/29 22:09

jansan : 其實加密也很重要 06/30 10:15

sedgewick : 所以現在紅外光跟可見光的無線通訊又翻身了. XD 06/30 15:46

sedgewick : 近地衛星都標配雷射通訊, 免得跟大家搶博愛座. 06/30 15:47