Re: [討論] HIIT訓練-跑步

看板 FITNESS
作者 nixt (不會取暱稱)
時間 2018-05-01 21:07:28
留言 23則留言 (9推 0噓 14→)

: 想請教也有在使用HIIT訓練-跑步的版友, : 有人的課表是每天的嗎?又或是一天至少六 : 次呢? : 目前剛開始HIIT訓練-跑步,感覺跑完要隔一 : 天再跑恢復效果比較好。 : 稍微查了下資訊,好像對於每天練習有反對 : 的見解,例如https://kknews.cc/zh-tw/health/5g39kn8.html : 所提到的,但原因好像是怕自己壓力太大而影響效果? : 我個人是很享受這種訓練方法,覺得興奮(中毒?)。 : 傾向在肌力提升到一定的量後,可以每天 : 排時間訓練,但不知道有什麼問題? : 可以請教有親身實驗每天HIIT訓練-跑步, : 或一週至少六天的版友,你們實踐過程中 : 有碰到什麼比較大的問題,又或是要特別注 : 意的地方嗎? 你和我之前想法一樣 先說一下我自己的背景 我原本已經有重訓習慣大約1年半,跑過5次全馬 我在最近的一次香港馬之前就有排了類似的課表 在跑步訓練裡很相近的概念叫做"漢森訓練", 原po有興趣可以去跑步板看相關資訊或是google 我自己原先的課表是一個禮拜跑六天然後有一天重訓或者是休息 六天的課表會有兩天間歇跑,一天輕鬆跑,兩天tempo run,一天LSD 間歇跑和tempo run會在健身房的跑步機上完成 跑前會做重量較輕的重訓,主要想維持肌肉強度 間歇跑的速度安排是以12-13和8跑600m和300m(速度12跑600,速度8跑300) 總共做8組,再加上前面暖身1km後面緩和1km 一開始我以為這樣練習很簡單,沒想到沒辦法完成... 所以一開始縮短成11 7跑400 200訓練大概一個月後才有辦法提升到600 300 另外兩天就是速度12的tempo run跑8km 這樣的計畫最大問題是甚麼? 我自己是覺得就是肌肉疲勞度累積的很高, 尤其是如果你又想要每天都間歇跑,可能根本做不長久 我自己是在第二個月之後就把平常日或是休息日的重訓拿掉 或者是多休息一天(變成只跑五天) 大概這樣維持了三個月左右, 我原本全馬的速度大概都在5小時10分和5小時半左右 這個訓練讓我直接進步到4小時40分左右 訓練疲勞度真的很高,我到第三個月開始甚至下降的訓練量 (例如減少公里數) 原PO如果不是以比賽為目標的話,這樣高強度的訓練我覺得並不持久 效果反而無法太維持... 現在平常沒比賽的訓練 我大概就1-2天間歇跑,1天亂跑,2天飛輪 然後搭配著重訓 身體的疲勞度就不會累積這麼快 也可以比較持久 : 另外就是在跑完後想要休息一下補個重訓(深蹲或硬舉), : 有類似搭配的版友,我也想請教一下,又或是訓練胸肌 : 或背肌組合的版友,因為加個重訓好像可以跑得更猛這樣。 : 感謝。 : 補充一下:跑完之後喝溫薑湯(無糖),感覺真的很舒服,可以試試。 : 另外就是,糙米麩+黑芝麻粉(二者皆無糖)搭配起來也很不錯, : ,可以試試。 -- 有興趣可以自己看囉 https://goo.gl/es6uh3 我想沒有一定要照怎樣的菜單才可以吧? 每個人都有自己身體適合的跑法,得自己去尋找 不過太多的速度跑疲勞累積真的很快,太多的HIIT也是 這也是我要告訴原PO的,我自己後來也降為 一周1-2天間歇,1天tempo run,1天LSD,剩下都輕鬆跑了 就是從實做去調整囉 怎麼會從0直接上12呢? 這樣的HIIT方法應該不太對 做跑步間歇之前肯定要有很完整的熱身的 我文章裏面有說,我會先跑一公里的暖身速度8-9, 結束後在一公里的緩和速度7-8 這兩個肯定是要做的 我沒有跑到最快的速度,我的認知是 你如果一開始是跑8/12那你跑到最後一輪至少還是要可以維持8/11 而且是"多組數",如果每一組速度差異太大又一直無法達到組數 效果不一定最好 我感覺你這樣練滿危險的,可以的話最好請教一下健身房有跑步專業的教練
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.97.128
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1525180051.A.17B.html

b19880115: 感謝專業分享,目前肌力建立期,一周只能兩次HIIT跑步 05/01 21:15

b19880115: 但是希望組數強度可以更強,所以增加一天腿部重力訓練 05/01 21:15

b19880115: 這麼說起來要注意訓練疲勞度(可能是休息的問題了),感 05/01 21:18

b19880115: 謝。 05/01 21:18

mesenchymal: 漢森是一天間歇/強度跑,一天節奏跑,一天LSD,中間穿插 05/01 22:28

mesenchymal: 大量輕鬆跑,原PO這菜單是那來的? 05/01 22:29

mesenchymal: 太多速度跑會快速累積疲勞,受傷機率也相對提高 05/01 22:32

ling0137: 想請問大家都是如何快速跟上&結束速度12的 每次都不穩 05/01 22:47

b19880115: 你所謂的不穩是跑步的時候不穩嗎? 我個人疲累的時候也 05/02 07:47

b19880115: 會衝刺不穩(差點跌倒),我想可能要腿部重訓。 05/02 07:48

ling0137: 就是如何從速度0馬上跟上12? 還是大家的12是速度慢慢加 05/02 12:29

ling0137: 快跑上去的 05/02 12:29

b19880115: 我是暖身完。100公尺最快速衝刺,做到腿軟或重心不穩。 05/02 12:48

b19880115: 重複幾組到腿軟或重心不穩,算是瞬間衝刺。 05/02 12:49

b19880115: 不知道你是不是要說這個,等耐力更夠會衝刺200、或400 05/02 12:49

b19880115: 但基本上都是直接用身體能使出的最快速度,如果身體還 05/02 12:50

b19880115: 沒累,但是腿軟或快抽筋,我認為是腿力不夠,我就是這 05/02 12:50

b19880115: 樣,所以一周重訓腿一次。 05/02 12:51

b19880115: 今天跑完又抽筋QQ,不知道是拉傷還是抽筋,大概要休息 05/02 17:17

b19880115: 一個星期了,明明已經做足了暖身的說= = 05/02 17:17

gm79227922: 強度太強 加上疲勞就會開始抽筋 05/03 00:22

nixt: 樓上正解,代表疲勞度累積太高 05/03 12:30

b19880115: 慟!基礎肌肉耐力太弱!看來我得休息一下了。慟! 05/03 17:17